Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 января 2014, 16:55

Куда идет Северный Кавказ

Презентация доклада. Фото: КГИ
Презентация доклада. Фото: КГИ

14 января в Комитете гражданских инициатив состоялось обсуждение доклада «Северный Кавказ: quo vadis?», подготовленного руководителем Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ириной Стародубровской и старшим научным сотрудником Института Гайдара Константином Казениным. Авторы считают, что власть и общество во многом заблуждаются относительно положения дел в этом регионе.

«В статистику по Северному Кавказу я не верю. По крайней мере, в статистику с ее официальной интерпретацией», – начал презентацию доклада «Северный Кавказ: quo vadis (куда идешь)?» член КГИ, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он подчеркнул, что к обсуждаемому докладу подобный скепсис не относится.

В документе критикуется политика, проводимая в регионе. Ее ошибочность, по мнению авторов, проистекает из неверных представлений о том, что там происходит. «Диагноз, что это застойное, архаичное общество, не верен. Это общество на переломе, оно движется даже в чисто физическом смысле», – объяснила Ирина Стародубровская. По ее мнению, Северный Кавказ сейчас проходит этап разложения традиционного общества, этап модернизации.

Авторы доклада видят доказательство этого в оттоке населения из села в город, а также в развитии экономики (правда, преимущественно в теневом секторе). Примерами последнего являются высокотоварное производство сельскохозяйственных продуктов местными сообществами; производство товаров народного потребления (например, обуви в Махачкале, трикотажных изделий в Карачаево-Черкесии ); дистрибьюторские сети по поставке свежего мяса из северокавказских регионов на рынки крупных городов.

При этом политика федеральных властей идет по пути модернизации сверху. Вместо поддержания инициатив снизу делаются попытки реализации крупных инвестиционных проектов и создания госкорпораций, параллельно выделяются огромные бюджетные средства на развитие региона. Так, на первые два этапа государственной программы «Развитие СКФО до 2025 г.» (второй этап заканчивается в 2020 году) планируется выделить 235 млрд рублей. При этом инвестиционные проекты по большей части реализуются в регионах с относительно неплохим инвестиционным климатом, скажем, в Ставропольском крае. Госкорпорации в этой ситуации работают неэффективно. Это видно на примере скандала вокруг ОАО «Курорты Северного Кавказа». Бюджетные средства разворовываются и не доходят до простого населения. Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич считает, что вместо этого хорошо бы разобраться в теневой экономике региона: «Уберите с Северного Кавказа технократических менеджеров! Развитие «Норникеля» - совершенно другая сфера, чем развитие региона в период модернизационного перехода».

Используемые меры приводят к недовольству местного населения, которое ощущает, что его собственная экономическая деятельность выдавливается. Отдельный раздел доклада посвящен земельным конфликтам. Большая часть земли Северного Кавказа имеет специфический статус и не может быть приватизирована местными жителями, что ведет к столкновению интересов. Старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин пояснил, что нередко происходящее относят их к межэтническим конфликтам, хотя это в корне неправильно: «Среди земельных конфликтов межэтническую природу имеют далеко не все из них... Исток конфликта всегда один. Жители села претендуют на использование земли, которую они считают исторически своей. Но юридически обосновать это свое право они не могут».

Авторы считают, что вина за указанные проблемы лежит во многом на местных руководителях, которые часто поддерживаются федеральными властями из страха получить во главе региона радикалов.

Представления о том, что правящие кланы Северного Кавказа сформированы по этническому признаку, по мнению экспертов, в корне неверны. «Национальная солидарность, конечно, роль играет, но, наш взгляд, ничего радикально отличающего Кавказ от других регионов, в общем-то, и нет. Это классические патрон-клиентские отношения. Чиновник высокого уровня заручается поддержкой лояльных бизнесменов и чиновников уровнем ниже. Он получает карьерное продвижение, а они – гарантии. И большинство таких союзов многонациональны».

С мнением о многонациональности кавказских кланов согласен и председатель Дагестанского гражданского союза Сулейман Уладиев. Но при этом он акцентировал внимание на том, что «демонтаж» кланов просто необходим для развития региона: «Что такое дагестанский клан? Он силовой, он криминальный. Они формировались в течение XX века и подменяли собой государство. Его институты использовались кланами для укрепления своих позиций. Везде расставлялись свои люди… Они захватили и экономику, и политику, и государственную власть. В такой ситуации не может быть нормальной экономики или развития гражданского общества. Эти кланы надо демонтировать!». Уладиев подчеркнул, что необходимо заменять не только руководителей дагестанских групп влияния, но и средний уровень руководства. По его словам, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов хоть и убрал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, но оставил в своем окружении многих деятелей, которых дагестанский народ «ненавидит».

Авторы доклада считают, что необходимо обеспечить механизмы смены элиты и усиления контроля за происходящим на Кавказе со стороны гражданского общества. В частности, предлагается введение прямых выборов. «На Кавказе есть традиции конкурентных выборов. Часто при таком сценарии избираются главы сел, иногда районов. Не назвал бы это демократией, потому что имеет место и коррупция, и подкуп избирателей, но, тем не менее, политическая конкуренция есть. Аргументы, которые приводятся против выборов, весьма странны и негативно влияют, прежде всего, на имидж руководителей отказавшихся от выборов регионов. Хотя я согласен, что для каких-то регионов могли бы быть разумные возражения», – ответил Константин Казенин корреспонденту «Полит.ру» на вопрос о том, возможны ли честные выборы на Северном Кавказе.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов считает, что перед введением повсеместных выборов необходимо ликвидировать другие негативные факторы, которые авторы отметили в своем докладе. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда нынешние элиты будут продолжать проталкивать своих ставленников: «Когда почва так изгажена, возникает большой скепсис по поводу прямых выборов. Их нужно проводить после постепенной модернизации и очищения региона от нынешних наиболее одиозных политических фигур».

Эксперт подчеркивает, что те результаты выборов в регионе, которые мы наблюдали в последние годы, вызывают недоверие: «Заметная часть населения Северного Кавказа вообще не принимает участие в выборах. Поэтому вызывает сомнения высокий процент явки. Что касается набранных процентов… Симпатии молодого поколения, представители которого выступают за модернизацию и кардинальные изменения, явно не принадлежат нынешним руководителям региона. Поэтому последние выборы в регионе показывают, что для начала надо выстроить хотя бы минимально объективный уровень избирательных механизмов».

В остальном же Муханов горячо поддерживает авторов исследования. Правда, возникает вопрос, окажет ли его публикация влияние на нынешнюю политику. По мнению Муханова, сейчас она во многом направлена не на решение существующих проблем, а на выстраивание неправдоподобно позитивного имиджа региона. Те же местные власти вряд ли с готовностью согласятся с содержащейся в докладе серьезной критикой в свой адрес. Тем более, что авторы доклада подчеркивают, что при реализации политики, предложенной ими, в краткосрочной ситуации можно ожидать временного ухудшения ситуации и вспышек насилия. «Это нарушит сложившуюся структуру интересов», – поясняет прогноз Стародубровская.

«Мы формируем общественное мнение. Если люди в Москве, Питере, Новосибирске поймут проблемы Кавказа, поймут, что они во многом общие, это может оказаться очень важным для разумной части общества. Это поможет остановить волну ксенофобии», – объясняет значение доклада Евгений Гонтмахер.

«Мы сделали доклад открытым. Специфика в том, что он не идет адресно кому-то на стол, а находится в открытом доступе. Возможная сложная реакция на него элит будет поводом начать с ними обсуждение», – заключил Константин Казенин в разговоре с «Полит.ру».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.