Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2017, пятница, 17:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ходорковского никто не услышал

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Фото: Игорь Магрилов/berlin-visual.com

Если кто забыл, неприятности у Ходорковского начались после его выступления в Кремле о коррупции. Десять лет спустя он вновь о ней высказался (в одном из интервью), однако на этот раз остался неуслышанным. Попробую предположить, почему так случилось.

По мнению Ходорковского, «искоренить коррупцию невозможно», можно лишь на нее определенным образом повлиять. Каким именно образом? «...Она не должна быть государствообразующим явлением. Тут такая тонкая разница. Одно дело - когда человек берет деньги и что-то делает, и совсем другое, когда он делает только то, за что может взять деньги».

Разница и вправду тонкая, попробуй улови. И то и другое делается чиновником в связи с его служебными полномочиями, за то и другое заинтересованные лица дают деньги. В чем же разница? С точки зрения закона, никакой разницы нет и быть не может. Ну да, один взял и дело пошло, а другой без денег и шагу не ступит - все равно оба нарушают правовую норму. И моральную – тоже.

Думаю, Ходорковский это отлично понимает. Только говорит он не о правовой норме, и не о моральной, а о норме социальной, то есть о нормальном, привычном поведении. Иными словами, о понятиях. Так вот, по понятиям первый чиновник прав, а второй нет. Поведение первого неистребимо, а с такими, как второй, бороться, по мнению Ходорковского, можно и нужно.

После того, как я с немалым трудом переварил эту мысль, у меня возник вопрос, пусть и гипотетический  - а как это сделать-то? Оставим за скобками текущий момент, в котором коррупционеров преследуют, чаще всего, по политическим мотивам. Предположим, в будущем власть захотела бы отделить овнов от козлищ. Каким, интересно, образом?

 
Гавриил Попов

Давным-давно, в 1990 году, когда только поднималась заря российского капитализма со всеми его специфическими особенностями, новоизбранный мэр Москвы Гавриил Попов предложил дать возможность чиновникам легально брать взятки. Позже он уточнил, что имел в виду позволить им участвовать в доле от прибыли, полученной в результате их решений. Тогда еще не было такого слова – «откат». Слова не было, а откат был, пусть и в микроскопическом размере в сравнении с нынешними временами. Попов хотел расколоть бюрократию и создать из нее большинство, получающее свою законную долю, и ворующее меньшинство.

Что тут началось, какая зубодробительная критика обрушилась на Попова, до сих пор за ним тянется слава покровителя взяточников. Мне лично его предложение показалось и до сих пор кажется наивным и нереализуемым, но проблему-то он уловил точно и более-менее своевременно. Минуло почти четверть века, масштаб явления только вырос. Чиновники  (определенного уровня, разумеется) свою долю исправно получают - одни больше, другие меньше, одни всегда, другие изредка, есть, конечно, и те, кто не берут - но что это меняет.

Сегодня Ходорковский возвращает нас к прерванному разговору, но он (разговор, а не сам Ходорковский), похоже, уже никому не интересен. Даже те, кого нынешнее положение вещей не устраивает, не желают ничего обсуждать. В лучшем случае можно услышать очередное предложение принять очередной закон или присоединиться к очередной международной конвенции о борьбе с коррупцией. Покуда, правда, сколько ни принимали и ни присоединялись, мало что изменилось.  

 
Фото: Игорь Магрилов/berlin-visual.com

То, что Ходорковский завел разговор на «понятийном» уровне, не должно никого смущать. Если понятия стали привычной социальной нормой, с ними следует считаться. Да и сам Ходорковский не скрывает, что он понятийный человек. А каким еще ему быть? Ведь формировался он как личность и деятель как раз тогда, когда страна начинала жить по понятиям. По возрасту не застал советское время, в котором с коррупцией в обыденной жизни мало кто сталкивался. Правда, поправлюсь, частота столкновений зависела от места проживания.

В семидесятых и восьмидесятых годы прошлого века мне часто приходилось ездить в командировки в южные районы нашей бывшей родины. «Все начальники берут,- говорили мне тамошние коллеги, - но такой-то честный человек, а такой-то – разбойник». Первый - берет, но делает, второй делает только то, за что берет, первый принимает благодарность, второй ее вымогает.

Постепенно, шаг за шагом такого рода обычаи распространились с юга на север, став присущи не только южанам, причем почему-то «разбойников» становилось все больше, а «честных» все меньше. Нет, я вовсе не хочу сказать, что с этим делом у нас хуже некуда. Бывает и хуже, много хуже. В  Азии и Африке (за малым исключением) взятка издавна норма жизни, вот там уж точно чиновник шагу без денег не сделает. И, представьте, там тоже многие испытывают по этому поводу беспокойство и время от времени предлагают разного рода рецепты. К примеру, такие вот - умерить аппетиты чиновников и ввести для взяток прейскурант или довести среднюю зарплату не-чиновников до такого уровня, чтобы всем хватало денег на поборы. Довольно-таки странные предложения, а все потому, что их авторы не могут посягнуть на основы жизнеустройства и освященные веками традиции. Предложение Ходорковского сделано в том же духе -  немного скорректировать отечественную традицию начальственного кормления, что отнюдь не является вызовом «духовным скрепам».

 
Леонид Невзлин

Словам Ходорковского о государствообразующем характере коррупции вторит Леонид Невзлин: «без коррупции сейчас не происходит ни одно движение в этой стране». Обратите внимание, в первом же интервью после освобождения Ходорковского он вспомнил то давнее выступление своего партнера в Кремле и добавил, что в результате его игнорирования «вся страна сейчас построена на абсолютной коррупции».

Не думаю, что десять лет назад предлагались какие-то революционные новации. Во всяком случае, смысл сегодняшнего послания Ходорковского вот в чем – коррупция не может быть абсолютной, она должна носить относительный характер, существовать по понятиям, чтобы никто не беспредельничал. К кому оно обращено, это послание, догадайтесь сами. Вероятно, тому, о ком Ходорковский отозвался: «он человек умный, и что бы я о нем ни думал, для него судьба страны важнее собственной карьеры». Невзлин, в свою очередь, добавил: «Я надеюсь, что у него есть понятия. Понятийно, я надеюсь, у нас с ним нет причин для разборок».

Пусть никого не смущают «судьба страны» и «понятия» в одном флаконе. Ходорковский знает жизнь не хуже нашего и исходит из жизненной посылки: в России надо жить по понятиям, здесь все так устроено. Надо, да нынешние живут не по понятиям, и это может привести к катастрофе для государства. И если судьба страны действительно важнее собственной карьеры,  следует вернуться к чистоте «понятийной» морали.

А что еще он мог сказать? Что надо развивать демократические институты, гражданское общество, реальное разделение властей, независимость суда? Тоже не панацея, конечно, но лучшего средства хоть как-то ограничить всевластие чиновников пока не придумано. Тогда закон, пусть и со скрипом, работает, а иначе - никак, нельзя же преследовать людей за обычное поведение, то есть можно, конечно, если не учитывать, что выборочное правоприменение иной раз неотличимо от произвола.

Так это вообще никто не станет слушать - общий разговор власть привычно пропустит мимо ушей, а люди скажут - нереально, у нас не прокатит, да и ничего нового тут нет, все давно известно. «Всего труднее было в этом мире тому, кто знал, что дважды два четыре. Их вывод люди шутками встречали и в тюрьмы за него не заключали» (Наум Коржавин). Вывод Ходорковского не следует встречать шутками, ведь он основан на знании жизни, а не какой-то там европейской таблицы умножения.             

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
15:22 Главный инженер филиала Центра Хруничева найден мертвым
14:51 В Египте при нападении на автобус погибли 25 человек
14:32 Путин оставит Титова на посту бизнес-омбудсмена
14:20 «Юнона» рассказала новости о Юпитере
14:16 Песков назвал реновацию жилья в Москве «не программой Кремля»
14:00 Медведева назначили ответственным за борьбу с фишингом
14:00 ФАС разрешила структурам Березкина купить РБК
13:44 Путин ознакомился с посланием деятелей культуры в поддержку Серебренникова
13:38 Свидетели видели спикера парламента Чечни при пытках геев в республике
13:27 Песков прокомментировал проверки киностудии Учителя
13:21 Поклонская рассказала о нескольких запросах от граждан на проверку Учителя
13:03 Суд отклонил иск о бездействии ЗакСа Петербурга из-за референдума по Исаакию
12:46 Сафин станет советником Володина по спорту
12:37 Зять Трампа заявил о готовности сотрудничать с ФБР по «делу России»
12:29 Госдума ввела уголовную ответственность за руководство «группами смерти»
12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
10:12 Зять и советник Трампа Джаред Кушнер попал под наблюдение ФБР
10:04 ГД сняла с рассмотрения законопроект об электронной повестке
09:51 Мединский сообщил об осведомленности Минкульта в деле «Гоголь-центра»
09:50 Почти две трети американцев назвали РФ врагом для США
09:36 Опубликовано первое видео полета вертолета Ка-62
09:33 СПЧ предложил президенту провести амнистию правонарушителей
09:25 Трамп оттолкнул премьера Черногории при осмотре нового здания НАТО
09:18 Володин заставил депутатов отчитываться по планируемым законопроектам
09:09 Кинокомпанию Учителя проверят по заявлению Поклонской
25.05 21:00 Глава ФИФА сообщил о нарушении прав северокорейцев на стройке «Зенит-Арены»
25.05 20:41 Наггетсы поставщика «Макдональдса» признаны опасными для здоровья
25.05 20:14 Обещанная Путиным индексация коснется 5,8 млн бюджетников
25.05 20:02 В Петербурге отказались компенсировать ущерб 16 заявившим о травмах при теракте
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.