Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 14:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Детский суд

Фото: mediusinfo.ru
Фото: mediusinfo.ru

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассматривает поправки в Семейный кодекс, которые лишат органы опеки и попечительства, как кажется депутатам, слишком уж широких полномочий.

Сегодня в соответствии с 77 статьей Семейного кодекса «при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» орган опеки и попечительства имеет право немедленно отобрать ребенка у родителей, заручившись лишь поддержкой профильного органа региональной власти или главы муниципалитета.

Иными словами, изъять ребенка из семьи можно без решения суда — органы опеки и попечительства вправе обратиться к правосудию через неделю после того, как ребенок забирается от отца с матерью.

Логика авторов Семейного кодекса понятна — бывают случаи, когда ребенка необходимо спасать немедленно. С другой стороны, при необходимости суд может очень быстро реагировать на заявления — например, ускоренный порядок рассмотрения исков и обращений установлен во время выборов и избирательных кампаний. А установленный сегодня порядок наделяет работников органов опеки и попечительства просто таки грандиозными полномочиями — решать, достойны ли родители иметь детей.

 
Фото: ptr-vlad.ru

Нередко из-за непрофессионализма происходят совсем жуткие истории. В 2012 году в квартиру петербурженки Евгении А. пришли сотрудники органов опеки вместе с главным врачом дома ребенка. Они объяснили, что им поступил сигнал: якобы мать плохо ухаживает за дочкой и та нуждается в обследовании. Для этого девочку необходимо срочно забрать на десять дней, причем мать сможет ее навещать в любое время. Мать подписала какие-то бумаги и девочку увезли — только не на десять дней, а на 11 месяцев, и видеться в это время им никто не позволял.

Дополнительные подробности выяснились во время судебного разбирательства. Евгения, выросшая в детдоме, после выхода во «взрослую жизнь» заразилась ВИЧ-инфекцией. Диагноз страшный, но современная медицина позволяет людям жить с ним годами и десятками лет. После этого она начала принимать наркотики и так бы ее жизнь и пошла под откос, если бы она не встретила на своем пути Олега, человека, с которым смогла бросить наркотики. Они завели ребенка, но отношения свои решили не оформлять — пособие матери-одиночке было для молодой семьи не лишним.

В результате у органов опеки на примете оказалась ВИЧ-инфицированная мать-одиночка с историей наркоманки. Они этого, конечно, пропустить не смогли и решили изъять ребенка. Наличие в семье отца, пусть и без необходимых документов, собственная жилплощадь, достаточная материальная обеспеченность для содержания дочки не смогли переубедить сотрудников.

Возможно история закончилась бы для Евгении, Олега и их дочери совсем плачевно, если бы не «смешная» ошибка: сотрудники органов опеки пришли в квартиру, которая находилась на территории соседнего муниципального района, то есть они действовали в нарушение всех правил и норм. Благодаря этому историю заметили в Петербурге, за семью вступился городской уполномоченный по правам детей и дочку вернули матери с отцом.

 
Ольга Баталина

Одна из инициаторов законопроекта, заместитель председателя думского комитета по делам семьи Ольга Баталина заявила, что пересмотр 77-ой статьи Семейного кодекса позволит не только усложнить изъятие детей из семьи, но и сократить число таких случаев.

Коллега Баталиной по комитету, депутат от Компартии Ольга Алимова полностью ее поддержала. По словам Алимовой, поправки в закон защитят семьи «от спонтанных решений органов опеки», на которые поступает слишком много жалоб.

«Думаю, что это правильно, хотя к суду у меня тоже настороженное отношение. К сожалению, очень часто детей забирают у хороших родителей просто потому, что семья не очень богатая и условия не королевские. С одной стороны, мы говорим о том, что дети должны быть в семье, с другой — забираем их. Новые поправки хоть как-то защитят семьи от беспредела, который творят органы опеки», — заявила законодатель.

 
Елена Мизулина

Ранее глава комитета по делам семьи Елена Мизулина заявляла, что депутаты пересмотрят 77 статью Семейного кодекса уже лето 2013 года, однако реализовать эти планы так и не удалось. Мизулина уверена, что решение суда необхоимо получать не только при лишении родительских прав, но при экстренном отбирании детей у родителей. Депутат предлагала в ситуациях, которые требуют экстренного вмешательства, забирать ребенка у родителей на двое суток. За это время дело об отобрании ребенка должно быть направлено в суд и быть им рассмотрено. После изучения обстоятельств суд, по идеи законодателя, обязан будет вынести решение — законно или незаконно произведено изъятие. И, если основания, представленные органами опеки, суд найдет неубедительными, ребенка незамедлительно вернут родителям. В случаях же, когда суд подтвердит, что ребенка правильно забрали из семьи, жизнь в которой была для него действительно опасна, в дальнейшем судья будет решать вопрос о лишении родительских прав или об ограничении родителей в их правах.

Летом с Еленой Мизулиной был согласен и президентский уполномоченный по правам детей Павел Астахов. По его словам, поправки в закон востребованы в первую очередь родительским сообществом: многие не понимают, почему органы опеки и попечительства имеют право «без суда и следствия» отнять у них ребенка. Часто жалуются на то, что детей изымают из семей без особых на то оснований.

 
Павел Астахов

По словам Астахова, критерии оценки, которые позволяли бы определить, что есть реальная угроза жизни и здоровью ребенка, размыты, нечетки. Поэтому работники опеки иногда основываются только на своих внутренних представлениях, отчего оценка бывает слишком субъективна. Часто стимулом к действию органов опеки становится страх: вдруг сегодня на родителей пожаловались соседи, а завтра ребенку будет причинен какой-то вред. Ответственность, помимо родителей, будут нести сотрудники органов опеки и попечительства.

«Для того, чтобы исключить такой субъективный фактор в действиях опеки, нужно разработать очень конкретные и очень точно сформулированные критерии — что есть "жестокое обращение", что есть "надлежащее" или "ненадлежащее" воспитание ребенка. А решить, соблюдены ли эти критерии работником опеки, забравшим из семьи детей, должен будет суд», — заявил Астахов.

Возражения против поправок в Семейный кодекс, в целом, похожи друг на друга: где гарантии, что суд будет хоть сколько-нибудь компетентнее сотрудников органов опеки и попечительства. Это конечно так, но право родителей побороться с государством за своего ребенка в еще одной инстанции дорогого стоит. Возможно, даже внесения изменений в Семейный кодекс.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.