Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Самообложение россиян

ФНС России
ФНС России
Фото: nalogkodeks.ru

Федеральная налоговая служба готовит россиянам новый сюрприз. Если законодатели одобрят предложение фискального ведомства, то уже с 2015 года россияне будут обязаны самостоятельно уведомлять ФНС об имеющихся у них квартирах, дачах и машинах для точного расчета имущественных налогов. Не сделавшим этого россиянам будут грозить штраф и пени, если налоговики все-таки узнают о наличии налогооблагаемого имущества.

Вопрос о «самоначислении» налогов россиянами обсуждается в профессиональной среде уже достаточно давно. Дело в том, что, несмотря на переход к рыночной экономике, способ администрирования налогов в России сохранился, фактически, советский.

Практически во всем мире граждане самостоятельно уведомляют правительство о том, каким имуществом владеют (если в стране есть имущественные налоги) и какие доходы получают (налог на доходы есть практически везде). Чаще всего граждане даже вычисляют суму налога самостоятельно — а сделать это, как правило, не так-то просто, запутанное налоговое законодательство с огромным количеством вычетов и льгот изобретено не в России.

Налоговые ведомства в развитых странах, таким образом, занимаются исключительно проверкой поступающих к ним деклараций, иногда — также проверкой доносов о нарушении налогового законодательства.

Добровольная уплата налогов — основа представительной демократии. Считается, что граждане, которые сами переводят свои деньги правительству, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы это самое правительство контролировать — через парламент, который может устанавливать новые налоги. Американская революция XVIII века прошла под лозунгом «нет налогообложению без представительства» (по-английски это звучит более складно, no taxation without representation) — жители колоний были недовольны тем, что платят установленные метрополией налоги, но не избирают в парламент своих представителей.

В России граждане не привыкли платить налогов. В Советском Союзе налоги были вообще достаточно условными. Предполагалось, что у каждого работника с зарплаты каждый месяц удерживался определенный процент. Но зарплаты платило государство, процент удерживало государство — в итоге об этой доле своего якобы заработка человек зачастую даже не знал.

После возвращения страны к рыночной экономике налоговую систему нужно было выстраивать с нуля. Российское правительство в начале 1990-х годов резонно решило, что граждане не горят желанием платить налоги, и сделало все, чтобы физические лица с налоговой службой практически никогда не сталкивались.

В итоге, на сегодняшний день, налогообложение граждан выглядит следующим образом.

Налоги и страховые отчисления с зарплаты платит работодатель. Продвинутые граждане знают, что они на руки получают заплату за вычетом 13 процентов, налога на доходы физических лиц. О размере отчислений в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского и социального страхования догадываются немногие.

Налоги на имущества ФНС рассчитает исходя из данных, которые ему присылают регистрирующие органы. ГАИ отсылает данные об автомобилях, Росреестр — о квартирах и земле. ФНС всю эту информации обрабатывает и рассылает налогоплательщикам квитанции, которые те должны в определенный срок оплатить в ближайшем банке.

Если по каким-то причинам данные о, например, принадлежащему гражданину Н. земельном участке не дошли из Росреестр в налоговую службу, налог не выставляется.

Причем условный гражданин Н. в случае такой ошибки заинтересован в том, чтобы держать налоговиков в неведении — по закону ему не может быть предъявлен счет на уплату имущественного налога более, чем за трехлетний период. То есть в 2014 году можно уже выкинуть из головы то, что в 2010 году не пришла платежка налога на земельный участок в 6 соток в ближайшем пригороде.

 

Чаще всего частное лицо, а не представителя какой-либо компании или индивидуального предпринимателя, можно встретить в отделении налоговой службы, если это лицо сдает квартиру. В таком случае закон все-таки обязывает человека добровольно явиться в налоговую и заполнить декларацию о доходах.

Именно пример с арендодателями является основным аргументом против введения практики «самоначислении» налогов россиянами. Власти Москвы, на территории которой находится самый крупный рынок аренды жилья в стране, уже опробовали все мыслимые и немыслимые способы склонить квартировладельцев к уплате хоть каких-то налогов в бюджет. Никто даже не возражает против того, что собственники могут в разы занижать стоимость аренды, лишь бы хоть небольшая часть их дохода оказалась в столичном бюджете. Несмотря на это до сих пор львиная часть арендодателей предпочитает никак не уведомлять государственные органы о своем заработке.

Впрочем, «самоначисление» имущественных налогов намного проще контролировать: в распоряжении ФНС будут все те же самые данные из регистрирующих органов, с помощью которых можно будет проверять достоверность деклараций об имуществе россиян.

Очевидный плюс «самоначисления» — упрощение администрирования налогов. Сегодня часто размер налога даже не окупает те деньги, которое государство тратит на его сбор. Необходимо обрабатывать миллионы документов, содержать многотысячный штат сотрудников (в ФНС работает более 150 тысяч человек), отправлять миллионы заказных писем — все ради того, чтобы получить с граждан по несколько сот рублей. Парламент только в 2010 году позволил налоговикам не подавать в суд на граждан, задолженность которых не превышает 1,5 тысяч рублей. До этого суды были завалены подобными копеечными исками.

Впрочем, для окончательного перехода к западной модели администрирования имущественных налогов правительство должно сделать еще один шаг. В большинстве стран граждане должны не только самостоятельно уведомлять государство о своих доходах и своем имуществе, но и сами исчислять размер налога. В мае 2013 года министр финансов Антон Силуанов уже говорил об этом на заедании кабинета. По его словам, после того, как граждане привыкнут самостоятельно информировать государство о своей собственности, можно будет обязать их и вычислять налоги самостоятельно.

Нововведение, с одной стороны, неминуемо приведет к появлению целой отрасли налоговых консультантов, которые будут помогать гражданам заполнять декларации. С другой стороны, правительство постепенно сможет перевести на принцип самоначисления не только имущественные налоги, но также налоги на доходы и страховые отчисления. Это, в свою очередь, позволит частным компаниям по всей стране сократить огромное количество бухгалтеров, которых сейчас вынуждены содержать все хоть сколько-нибудь крупные компании.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
22.06 16:59 Роскомнадзор убрал Google.ru из реестра запрещенных сайтов
22.06 16:37 Число жертв отравления суррогатом в Сергиевом Посаде возросло
22.06 16:21 Директор ФБК освободился после ареста в День России
22.06 15:57 У Кремля задержали художницу-акционистку
22.06 15:37 Летучие мыши оказались рекордсменами по числу переносимых вирусов
22.06 15:31 Ставропольские полицейские при задержании преступника ранили девочку и подростка
22.06 15:23 Белый дом решил убедить Конгресс позволить Трампу смягчать санкции против РФ
22.06 15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
22.06 15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
22.06 15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
22.06 14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
22.06 14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
22.06 14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
22.06 13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
22.06 13:37 КС России запретил забирать жилье у добросовестных покупателей
22.06 13:15 Роспотребнадзор посоветовал туристам делать прививки из-за геев в Европе
22.06 13:01 Самки лягушек с Калимантана поют серенады самцам
22.06 12:50 Си Цзиньпин встретится с Трампом на полях G20
22.06 12:33 Forbes назвал госслужащих с доходами более миллиарда рублей
22.06 12:12 Польские военные признались в попытке перехвата самолета Шойгу
22.06 11:45 Около 1,6 млн россиян оказались невыездными из-за долгов
22.06 11:24 Задержан замглавы правительства Удмуртии
22.06 11:02 В Кирове сожгли машину главы местного штаба Навального
22.06 10:57 Искусственный интеллект научился предсказывать судьбу законопроектов в США
22.06 10:43 Минобороны рассекретило воспоминания генералов о первом дне Великой отечественной войны
22.06 10:18 Депутатам запретили приносить телефоны на заседание с главой ФСБ
22.06 10:00 Суд арестовал восемь квартир семьи экс-главы Удмуртии
22.06 09:44 Правительство РФ отказалось компенсировать иностранным туристам налоги на алкоголь
22.06 09:22 ИГ и коалиция США обвинили друг друга во взрыве главной мечети Мосула
22.06 09:07 Серебренников попросил зрителей о помощи в деле о мошенничестве
22.06 08:50 Глава МОК заявил о подготовке санкций против России за Сочи-2014
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.