Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 02:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Политические игры на парковках

Илья Свиридов и Сергей Миронов в штабе референдума
Илья Свиридов и Сергей Миронов в штабе референдума
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

19 декабря прошлого года представители «Справедливой России» создали инициативную группу для проведения референдума о платных парковках. Им осталось два дня для того, чтобы собрать недостающие 30 тысяч подписей и чтобы референдум состоялся. Изначально Мосгордума «дала зеленый свет» данной инициативе, но сейчас эсеры жалуются на административные барьеры и информационные провокации со стороны. «Полит.ру» попытался разобраться, почему политика московских властей по отношению к референдуму изменилась, зачем он нужен справедливороссам, а также какие на самом деле вопросы планируется вынести на голосование граждан.

«Скажу честно, не знаю, будет референдум или нет», –  заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 16 января в  штабе первого московского референдума по вопросам платных парковок в Москве. Все дело в 140 тысячах подписей, которые эсерам, по закону, необходимо собрать до 19 января, чтобы референдум состоялся. Они утверждают, что на пути к этому им чинятся различные административные препятствия.

 
Александр Агеев

Справедливороссы зарегистрировали инициативную группу для проведения референдума 19 декабря. Вначале все складывалось удачно. Мосгордума одобрила его проведение. По словам председателя московского регионального отделения «Справедливой России» Александра Агеева, о своей поддержке референдума заявили руководитель департамента развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов и заммэра столицы по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин. Однако на деле, когда организаторы референдума обратились  в департамент транспорта за разрешением собирать подписи в метро и на вокзалах, им было отказано. Такое решение мотивировалось противодействием террористической угрозе.

Сергей Миронов признается, что был очень удивлен, что его сопартийцев допустили до регистрации инициативной группы: «На этом этапе никто никогда не был. Инициативные группы раньше просто не регистрировали». Однако уже в конце декабря, по словам Агеева, начались проблемы.

 
Илья Свиридов

30 декабря Мосгордума изменила формат подписного листа для организации референдума. «На сайте до сих пор висит старая форма, но нас уведомили, что собранные к тому моменту подписи уже не годятся». Руководитель штаба референдума Илья Свиридов заявил, что речь идет где-то о 40 тысячах подписей.

Агеев также заявляет, что его сопартийцы столкнулись с рядом провокаций - якобы представители «Единой России» предлагали им сфальсифицировать подписи. «Мне позвонил человек и сказал, что у него есть база ФМС и, что они готовы помочь «рисовать» подписи. Мы сразу сказали, что не нужно», – заявил справедливоросс. Конкретные имена он, как и Свиридов, назвать не захотел.

После этого в штаб повалили волонтеры из Молодой гвардии «Единой России». Но эсеры их вычисляли и не допускали к сбору подписей. А 15 января  на НТВ появился ролик, якобы уличающий справедливороссов в подделке подписей. В нем молодые люди на камеру признаются, что их наняли для подделывания волеизъявления граждан о референдуме за несколько тысяч рублей.  Сами представители «Справедливой России» утверждают, что это ложь. «Они там заходят в какую-то комнату без адреса. Почему тогда не было представителей правоохранительных органов, и всех отпустили?», – возмущается Агеев.

После роликов в Сети стала появляться информация, что московская городская избирательная комиссия намерена тщательно проверить подписи на предмет фальсификации. Эсеры считают, что власть просто не хочет допустить референдума.

 
Агитационный куб референдума. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев объяснил «Независимой газете» возможное изменение отношения к референдуму со стороны мэрии «переосмыслением договоренностей». Он разъяснил свою интерпретацию и для «Полит.ру»: «Я думаю, что отношение поменялось в том числе и под влиянием советов сверху. Условно говоря, после слабых результатов мэрских выборов, которые правительство Москвы и Сергей Собянин пытались проводить самостоятельно, они стали особо восприимчивы к советам тех людей, которые занимаются модерацией политических процессов в России. Видимо, были взвешены все «за» и «против» и все-таки принято решение, что создавать прецедент такого референдума накануне выборной кампании не стоит».

 
Мария Сергеева

Политтехнолог Мария Сергеева обратила внимание корреспондента «Полит.ру», что референдум для «Справедливой России» планировался под партийный списки,  а после решения о том, что в сентябре этого года Мосгордума  будет целиком избираться по одномандатным округам, стало очевидно, что в нем нет необходимости.

Источник «Полит.ру» знакомый с ситуацией, также подмечает, что, возможно, в декабре прошлого года, когда эсеры только  готовились к сбору подписей, еще не были определены «операторы московской кампании», а сейчас ситуация прояснилась. 

Собеседник «Полит.ру» также напоминает, что в Москве то и дело появляется и информация, что какой-то вопрос будет решен путем референдума, однако до дела так и не дошло.

 
Константин Калачев

Но зачем эсерам так нужен этот референдум? Калачев считает, что через эту тему они пытаются найти тему для своей идентификации в политическом пространстве: «Вспомните, до этого они пытались прокачать тему мигрантов, предлагали свои патрули. Но это трудная, ресурсозатратная  тема с неоднозначным отношением со стороны властей. Возможно, они рассчитывали, что с темой платных парковок смогут наладить конструктивно взаимодействие с мэрией с расчетом на места не только в Мосгордуме, но и на какой-то результат на выборах в Госдуму, при этом умеренно критикуя московские власти».

Эксперт подчеркнул, что «Справедливой России» рассчитывать на то, что за них, как и раньше, будут голосовать протестно настроенные граждане, как это случалось при выборах нижней палаты парламенты этого созыва, больше не приходится.

При этом обращает на себя внимание неактивная работа по сбору подписей. Представители партии уверяют, что многие люди с интересом реагируют на предложение о референдуме. Но на практике сказать, что проводится массовая кампания, нельзя. «Информированность москвичей об этой затее близка к нулю. Можно нарисовать эти подписи, но собрать со скромными ресурсами «Справедливой России» - вряд ли. К тому же далеко не всех жителей Москвы затрагивает эта тема. Чтобы эта акция состоялась, нужна мощная пиар-кампания в поддержку, но это требует ресурсов, которые можно получить только во взаимодействии с Собяниным», – подтверждает эту мысль Калачев.

Получается, что референдум «Справедливой России» без поддержки властей Москвы был обречен. Интересно еще то, что на сайте, посвященном референдуму, большими буквами выделен лозунг: «CКАЖИТЕ «НЕТ» ПЛАТНОЙ ПАРКОВКЕ!». Однако в вопросах, которые эсеры планируют вынести на референдум, пункта об отказе от платной парковки внутри Садового кольца нет. Сами эсеры отвечают, что в пункте четыре они предлагают отнести администрирование зоны платной парковки органам местного самоуправления. Правда, тогда решать вопрос будут все равно не жители, а их местные депутаты.

Более того, и Александр Агеев, и Сергей Миронов в разговоре с корреспондентом «Полит.ру» признались, что, вообще-то, платная парковка в Москве должна быть. «С бесплатными парковками не живет ни одна столица мира», – подчеркивает председатель эсеров. По их словам, речь идет о том, что надо было согласовать с жителями цены на парковку, обеспечить бесплатную для проживающих в центре и т.д. Агеев также замечает, что вначале надо было наладить работу общественного транспорта. Так что даже если бы референдум мог состояться, речь идет о корректировках транспортной политики в данном аспекте. Или, как сказал Агеев, о «взаимодействии с людьми и форме политического пиара».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.