Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Человек – животное сексуальное!

Даймонд Дж. Почему нам так нравится секс: эволюция человеческой сексуальности. - М. АСТ. 2013

ISBN: 978-5-17-079961-9

Название недавно переведенной на русский язык книги американского ученого и популяризатора науки Джареда Даймонда, выпущенной издательством АСТ, состоит из двух частей. Первая – «Почему нам так нравится секс» (Why Is Sex Fun в англоязычном варианте) отражает далеко не все темы, которые рассматриваются в книге. Вторая, после двоеточия – «Эволюция человеческой сексуальности» (The Evolution of Human Sexuality) говорит о содержании гораздо больше.

Но сначала всё-таки о том, почему секс людям нравится. При первом приближении здесь не над чем задумываться. Однако большинство видов животных (кроме, пожалуй, только дельфинов и карликовых шимпанзе - бонобо) занимаются сексом только для продолжения рода. Если бы это было не так, тогда бы не каждый половой акт у таких животных приводил к рождению детей и не был бы связан с овуляцией самок, однако наблюдается как раз обратное (хотя, не сочтите за пропаганду, гомосексуализм, некрофилию и межвидовые половые контакты в мире природы никто не отменял, скажем, не столь давно обнаружено, что «лесбийские» пары распространены среди самок альбатросов). И всё же, по логике вещей выходит, что секс вовсе не должен быть таким привлекательным. Так отчего же тогда люди получают удовольствие от этого процесса и совершенно не обязательно связывают его с деторождением. Нет, конечно, встречаются извращенцы, вроде гениального биолога и статистика Рональда Фишера, который был одержим идеей уникальности собственного современным языком выражаясь генома, но большинство всё же придается сексуальным утехам не ставя себе цели увеличить процент интеллектуалов в следующем поколении землян. И большим, чем у всех других животных, развитием интеллекта или органов чувств, это не объяснишь: множество человекообразных обезьян относятся к сексу точно так же, как бабочки, акулы или кенгуру, то есть исключительно как к оплодотворению.

Постепенно разговор о чистой физиологии перетекает в обсуждение полового поведения. Мы отличаемся от других животных не только тем, что получаем удовольствие от полового акта, который, кстати, склонны производить в уединении, не в полном, разумеется, хотя и такое, чего греха таить, случается. Во всяком случае, присутствие посторонних, не участвующих в акте представителей нашего вида, нас, как правило, не радует. Так вот  мы от других животных отличаемся помимо этого и тем, что,  как правило, моногамны и склонны заводить семьи (в идеале – на несколько лет, а то и на больший срок), где заботу о детях вполне может проявлять не только женщина, но и мужчина.

«Прямохождение, большой мозг и особое сексуальное поведение - вот главные отличия предков человека от предков человекообразных обезьян».

Согласитесь, далеко не все воспринимают перечисленные выше особенности полового поведения как нечто необычное. А пожалуй, стоило бы, ведь они не так часты, как кажется, и то, что автор нам об этом напоминает, несомненно поставим ему в плюс.

Из особенностей физиологии человека Даймонд упоминает: менопаузу у женщин, отсутствие возможности лактации у мужчин, большой, даже избыточный (по сравнению с близкородственными видами) размер полового члена у последних (самке гориллы размер даже самого крошечного  пениса взрослого хомо сапиенса показался бы огромным, просто кинг-конговских каких-то размеров). Наконец, Даймонд пишет о невозможность понять по внешнему виду женщины, есть ли у неё в данный момент овуляция или нет.

Еще одна нетривиальная идея заключается в том, что и моногамия, и скрытая овуляция, и создание семьи – вещи друг с другом неразрывно связанные и могущие кое-что рассказать об эволюции рода (да и вида) человеческого. Вкратце суть такова. Мужчины благодаря тому, что могут производить большое количество сперматозоидов и не обременены вынашиванием детенышей, могли бы каждый раз заниматься сексом с новой партнершей. Но первобытному мужчине в силу “профессии” охотника приходится подолгу находиться вне места поселения, и за его отсутствие тех же женщин, которых оплодотворял и он, вполне мог “навестить” кто-то другой. Посему кто из предполагаемых детей действительно является ребенком упомянутого мужчины, определить невозможно. Из-за этого получается более выгодным вступать в брачные отношения только с одной женщиной, при условии того, что и она не будет “ходить налево” (ну, почти не будет). Со своей стороны женщина дополнительно, хоть и бессознательно, пытается удержать партнера тем, что “скрывает” проявления овуляции и готова к сексу всё время, а не только в периоды фертильности, в отличие от самок большинства других видов, и внешне будто бы всегда способна зачать ребёнка. Но готовность к половым актам в ущерб себе расточительна и психологически, и физиологически, поэтому в качестве компенсации люди “получили” удовольствие от секса.

Впрочем, объяснение выше - ответ на вопрос, поставленный в первой части названия, - занимает буквально одну главу и так не самой объемной (256 страниц, сравним, например, с Марковскими «Рождением сложности» и «Эволюцией человека») книги. Остальной текст посвящен многообразию вариантов полового (и не только) поведения у различных животных, а также в некоторых традиционных человеческих сообществах. Широта кругозора автора и разнообразие научных тем, которые его интересуют (Джаред Даймонд – физиолог, эколог, географ и орнитолог) играет свою роль: повествование о далеких друг от друга вещах логично, связно и профессионально.

Пересказ нескольких эволюционных теорий Даймонд проводит легко, и тут надо отдать честь и автору, и переводчику книги на русский язык. Однако «Эволюция человеческой сексуальности» – не единственная книга такой тематики, переведенная на русский язык, и далеко не самая новая: первое англоязычное издание Why Is Sex Fun... вышло в 1997 году, и наука с тех пор не стояла на месте. Люди, читавшие вышедшую двумя годами раньше книгу Мэтта Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», уже знакомы с некоторыми идеями, которые присутствуют и в «Эволюции человеческой сексуальности», хотя оригинал книги Ридли и был написан четырьмя годами позже оригинала книги Даймонда. Работа другого американского популяризатора, Джеффри Миллера, The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped the Evolution of Human Nature, (впервые издана в 2001 году) пока не переведенная на русский язык, гораздо более “эволюционна”, рассматривает не столько особенности полового поведения людей, сколько половой отбор в принципе, и гораздо более бедна идеями, чем книга Джареда Даймонда, при вдвое большем объеме текста.

В заключение стоит сказать, что «Почему нам так нравится секс» – книга, которая однозначно подойдет в качестве расслабляющего чтения любителям научно-популярной литературы о биологии, психологии, антропологии и теории эволюции. Возможно, она не в таком изобилии, как упомянутая «Эволюция человека», описывает разнообразные эксперименты и теории, но юмор, факты и нетривиальные аналогии делают книгу весьма привлекательной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.