Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 08:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Грузинская святая в Гоа

Фрагмент грузинской иконы с царицей Кетеван
Фрагмент грузинской иконы с царицей Кетеван

Ученые из Археологического управления Индии (Archaeological Survey of India) в Гоа и Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology) в Хайдерабаде объявили, что останки, которые ученые исследуют с 2006 года, действительно принадлежат грузинской царице Кетеван, погибшей в 1624 году. Сообщение об этом было опубликовано в The Times of India.

Жизнь царицы Кетеван пришлась на тяжкую эпоху в истории Грузии. Страна, разделенная на три царства: Картли, Кахетию и Имеретию, находилась в зависимости от двух сильных соседей Османской империи и Персии. Мужем Кетеван был Давид, сын кахетинского царя Александра II. Во время болезни отца Давид правил Кахетией от его имени, но после того, как Александр II выздоровел, отказался вернуть ему власть, вынудил отца уйти в монастырь и в 1601 году объявил себя царем. Однако на следующий год Давид умер. И трон вернулся к Александру.

Другой сын Александра II – Константин, вошедший в историю как Константин Хан, в качестве заложника воспитывался при дворе персидского шаха Аббаса I. Там он принял ислам. Аббас велел своему вассалу Александру II идти военным походом на Ширван, область на территории современного Азербайджана, сообщив, что хочет отдать ее во владение Константину. Однако, как сообщает «Парижская хроника», самому Константину шах сказал: Я очень сердит на твоего отца. Как займешь Ширван, убей отца, и я отдам тебе Кахети».

Грузинские и персидские войска взяли крепость Кабала, и Константин был объявлен правителем Ширвана. Он пригласил своего отца Александра и брата Георгия на пир. 12 марта 1605 года на пиру в городе Дзегами (ныне поселок Дзегам, Азербайджан) Александр и Георгий были убиты. Так Константин захватил власть в Кахетии. Он захотел  жениться на Кетеван, вдове своего брата. «Так как мусульманской вере подобает жениться на невестке, – говорил он, – и захватил я Кахети по воле шаха, будь моей женой и оставайся впредь царицей, а если откажешься, силой этого добьюсь». Но Кетеван отказалась от такого брака.

Константин быстро восстановил против себя многих кахетинских дворян. Сложился заговор с целью его убийства. Группа заговорщиков проникла в покои царя ночью, и лишь благодаря случайности Константин спасся. «Он как раз поднялся и вышел в отхожее место», – сообщает хроника. Догнать его не смогли.

Жители Кахетии присягнули царице Кетеван. Константин, чтобы вернуть власть, повел на Кахетию войско из Ширвана. Верные царице Кетеван кахетинцы собрали свое войско и выступили навстречу. В битве у города Белакани (современный Белакен, Азербайджан) Константин был убит, а войско его разгромлено. Персидский шах Аббас I, узнав об этом, сказал: «Отцеубийца достоин худшего» – и согласился на то, чтобы царем Кахетии стал семнадцатилетний Теймураз, сын царицы Кетеван.

Но вскоре гнев персидского шаха вновь обрушился на Грузию. Аббас, который уже был женат на сестре картлийского царя Луарсаба, потребовал у него в жены еще одну сестру. Луарсаб спешно выдал ее замуж за Теймураза. В 1612 году Теймураз и Луарсаб проявили открытую непокорность персидскому шаху, не явившись в Персию по его приказу. На следующий год Аббас, собрав большое войско, отправился покорять Грузию. Для переговоров к Аббасу отправилась Кетеван с внуками Леваном и Александром. Он отправил их в качестве заложников в Персию, а сам захватил Картли и Кахетию и разорил их. Царь Теймураз удалился в изгнание в Имеретию. В 1615 году произошло восстание, и персы были изгнаны. Но в 1616 и 1618 годам грузинские земли вновь подверглись опустошительным нападениям персов. Теймураз, надеясь найти защиту от персов, выступил на стороне Османской империи в очередной персидско-турецкой войне, но удача была на стороне Аббаса, и он решил окончательно покончить непокорностью Картли и Кахетии.

 
Руины августинского монастыря в Старом Гоа

Но прежде, чем отправить войско в поход, шах Аббас приказал находившимся у него в руках картлийскому царю Луарсабу и царице Кетеван принять ислам. Оба они отказались отречься от христианства. Первым за это был казнен Луарсаб. А 12 сентября 1624 года в персидском городе Ширазе во время жестокой пытки умерла и Кетеван. Сохранилось предание, что находившиеся в Персии монахи-августинцы, ставшие свидетелями мученической кончины царицы, выкрали ее тело. Голову и правую руку царицы они доставили ее сыну Теймуразу. Грузинский патриарх Захария причислил Кетеван к лику святых, а ее голова и рука стали реликвиями монастыря Алаверди. Другие части тела Кетеван августинцы перевезли в индийский город Гоа, принадлежавший тогда Португалии. Там останки царицы поместили в храм святого Августина, где они надолго затерялись.

Кетеван стала одной из самых почитаемых грузинских святых. Царь Теймураз, который был еще и выдающимся грузинским поэтом, описал судьбу матери в поэме «Кетеваниани». О ее судьбе знали и в Европе. Уже в 1657  году немецкий поэт Андреас Грифиус посвятил ей трагедию «Екатерина Грузинская». Об истории Кетеван рассказал в своей книге французский путешественник Жан Шарден, посетивший во второй половине XVII века. Шотландский поэт Уильям Форсайт в 1861 году посвятил судьбе царицы Кетеван поэму «Мученичество Келаване».

С 1989 года грузинские исследователи совместно с Археологическим управлением Индии пытали найти останки святой царицы. Описание, составленное в XVIII веке, указывало, что кости кисти и предплечья Кетеван хранились в каменном саркофаге под одним из окон часовни августинского монастыря в Старом Гоа. Монастырь был закрыт в 1835 году и после нескольких землетрясений лежит в руинах. Лишь в 2000 году португальский историк архитектуры индийского происхождения Сидх Лоза Мендиратта (Sidh Losa Mendiratta) совместно с индийскими археологами сумел правильно идентифицировать место, где хранились останки святой Кетеван.

Каменные ларцы с останками почитаемых святых хранились на подоконниках окон в часовне, но часть из них упала на пол разбилась. От ларца, в котором, предположительно, хранились кости святой Кетеван, уцелела крышка.  Фрагменты костей были найдены, но подтвердить их принадлежность грузинской царице могли только генетики. Следовало помнить, что рядом с останками Кетеван, согласно свидетельству XIX века, хранились каменные ларцы с останками двух монахов-августинцев брата Гильерме де Санту Агустиньо и брата Иеронимо да Крус.

И вот совсем недавно журнал Mitochondrion опубликовал работу группы генетиков, исследовавших найденные кости. Один из образцов – диафиз (центральный отдел) кости руки – содержал митохондриальную ДНК, в которой ученые смогли обнаружить гаплогруппу U1b. Эта гаплогруппа отсутствует у населения Индии, зато характерна для Грузии. Также удалось определить, что этот костный фрагмент принадлежал женщине. Данные факты ученые склонны считать подтверждением того, что останки святой Кетеван наконец-то найдены.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.