Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 января 2014, 14:16

Киев: afterparty и что они будут делать дальше

Скриншот трансляции espreso.tv
Скриншот трансляции espreso.tv

В воскресенье осталось непонятным, кто именно начал заварушку в Киеве на Грушевского. Понятно, что не провокаторы, вряд ли все же "Свобода", Автомайдан хоть туда и поехал, но массовости дать не мог. Теперь выяснилось. Много там новых политических субъектов, да.

"Правый сектор"

Свое участие в событиях на Грушевского подтвердило объединение "Правый сектор". То есть, даже не участие, а исходную и последующую активность. В комментарии "Радио Свобода" некий "представитель объединения Андрей" сообщил, что "Правый сектор" является 23 сотней самообороны Майдана. По его словам, на Грушевского активисты пришли, "чтобы охранять людей". А методы, к которым прибегли митингующие возле стадиона "Динамо", он назвал "нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры".

Пояснение: "А что остается митингующим, простым украинцам, когда в стране введена диктатура и царит режим внутренней оккупации? Те, кто там был на Грушевского могли видеть, что народ злится, его много, и столько провокаторов или сценаристов Банковой собрать невозможно".

В данном случае никакая партийная позиция тут не заявлена. По крайней мере — сейчас "Правый сектор" этого не делал. Впрочем, по их словам, они собрались еще в начале Евромайдана "с идеей национальной революции и с первого дня формировали четкие требования к оппозиции". Уж насколько их к требованиям прислушивалась оппозиция – неведомо. Ну, а в воскресенье они ее послали. Выяснилось, что на странице "Правого сектора" в Вконтакте перед воскресеньем было сообщение, смысл которого состоял в том, что они "проводят активную мобилизацию людей для проведения масштабных акций протеста 19 января". Ну, с указанием, как одеться и что взять с собой.

Что до взаимоотношений "Правого сектора" с другими партиями, то некто Нескорений@mzl7 сообщил в твиттере, что примерно треть членов "Свободы" решила перейти в "Правый сектор" — после того, как Тягнибок на вече назвал этих радикалов "гнидами". В свою очередь, один из активистов "Правого сектора" во время потасовок на улице Грушевского 19 января сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ отношение к "Свободе": "Да кто такой Тягнибок!?".

Считается, что "Правый сектор" объединяет УНА-УНСО, "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый Молот" и другие националистические организации. Электорально "Правый сектор" выглядит опасным для "Свободы". Ведь если Тягнибок не радикал, то - кто он тогда вообще? 

Переговоры о переговорах

В понедельник со стороны В.Януковича возникла идея переговоров с оппозицией. Тогда же стали известны пять требований, с которыми оппозиция собиралась на них пойти. Собственно, уже тут присутствует некоторый  стилистический диссонанс: из какой позиции и, что ли, личного мироощущения эти требования предъявляются? Ну, сама оппозиция-то на Грушевского не ходила, она ж это осуждала.

УНИАН тут анонсировал, что оппозиционеры готовят радикальный "пакет предложений" для В.Януковича. Свою радикальность они поясняют тем, что "события на Грушевского показали, что массы на Майдане радикализировались настолько, что уже готовы даже к гражданской войне".

Первое из "минимальных" требований: "Немедленные досрочные выборы президента и парламента". Ну, на этом требовании можно было и закончить — его смысл состоит в том, чтобы В.Янукович отдал власть. А зачем тогда следующие четыре? При этом утверждается, что здесь есть и "запасной вариант": возвращение политреформы, урезание полномочий президента и проведение президентских выборов в 2015 году. Разница невелика, но само наличие варианта говорит о том, что уверенности в оппозиции нет.

В любом случае на фоне этого требования остальные четыре выглядят как-то даже мелко. Это:
- Изменения к закону о выборах президента (отмене порядка, по которому три члена участковой комиссии могут подписать протокол и он становится легитимным) и переформатирование ЦИК.
- Отставка Кабмина Азарова и требование сформировать переходное правительство. Смена Генпрокурора и спикера Рады.
- Наказание министра внутренних дел Захарченко, причем - не только отставкой.
- Отмена всех законов от 16 января и полная амнистия всех участников "революционного противостояния".

Но детали не так интересны, как общий подход. Оппозиция делает вид, что идет к президенту с позиции силы. И вот непонятно, на каких основаниях. В воскресенье ее лидеры называли тех, кто пошел на Грушевского, провокаторами, а теперь они отчетливо хотят считать эти действия своей победой. Но люди-то пошли на Грушевского вопреки их указаниям, откуда следует, что оппозиция потеряла контроль, по крайней мере, за частью Майдана. Тут не в понтах дело, а просто кого ж они будут представлять.

Скорее всего, энтузиазм оппозиции охладят. В.Янукович поручил вести переговоры с оппозицией А.Клюеву (глава Совета нацобороны и безопасности), А.Портнову (советник президента, всякие юридические дела) и Е.Лукаш (министр юстиции). Тут два момента: В.Янукович явно дистанцируется от оппозиционных политиков и - рабочая группа от власти имеет юридический уклон. Что предполагает и тему переговоров: речь явно пойдет о том, способна ли партийная оппозиция удерживать митинги хоть в каких-то рамках.

Кличко чуть сбоку

Тем не менее, В.Кличко настаивает на том, что В.Янукович должен лично принимать участие в переговорах, если он "в самом деле настроен на решение политического кризиса". Ну да, у Кличко тут случился небольшой личностный рост: один из лидеров Автомайдана Д.Булатов сообщил в своем Facebook, что после событий на улице Грушевского Автомайдан определился с единым лидером оппозиции, которого активисты движения будут поддерживать в дальнейшем. И это — В. Кличко.

Это они после воскресной истории: когда на Грушевского началось силовое противостояние из-за попытки участников Автомайдана проехать к Раде, часть участников движения, среди которых был и Булатов, заявили, что не поддерживают силовой сценарий развития событий. Теперь он сообщает: "В самое трудное и опасное время для народа Украины только один лидер был с людьми на первой линии фронта! Это Виталий Кличко! Настоящие действия в необходимый момент стоят гораздо больше, чем разговоры, планы и стратегии. Автомайдан определился с единым лидером сопротивления и готов поддерживать его в борьбе с беззаконием, которое пронзило все ветви власти, в борьбе за установление правового Государства с человеческими ценностями".

То есть, причина поддержки понятна: Кличко хотя бы туда пришел. Вообще, его там ругали и чуть-чуть не побили, но это были проблемы не с Автомайданом, а с людьми из "Правого сектора". И тут же как: аргументов в пользу Кличко в словах Булатова немного, но ведь в таких историях главным может оказаться именно тот, чье имя назвали первым. Ну, а у Кличко еще и лучший рейтинг в стране.

А что до желания Кличко видеть на переговорах президента, так это он как раз  хочет зафиксировать себя как лидера оппозиции (лично к Януковичу он уже ездил, и вроде собрался во вторник съездить еще раз). Но переговоры-то будут не о политике и будущем Кличко, а о том, как удержать ситуацию в рамках.  Или, разумеется, имитацией разговора о том, как удержать ситуацию.

Впрочем, есть и такая версия: или Кличко (оппозиция) на переговорах снимут требование досрочных выборов и Майдан тогда стоит себе до морковкина заговенья (а Кличко типа станет в самом деле лидер), либо они настаивают на выборах немедленно и сразу - ну, а тогда будут зачищать все.

Дальнейший процесс

В понедельник вечером эти переговоры начались. Первые лица партий на них отсутствовали. В кабинет А.Клюева пришли: от объединения "Майдан" Ю.Луценко, Р.Кошулинский от "Свободы", В.Ковальчук от УДАРа и А.Турчинов от "Батькивщины". То есть, это получились какие-то предварительные переговоры, переговоры о переговорах, и результат пока не просматривается. Собственно, какой там может быть результат, когда по факту оппозиция мало что контролирует и реальной переговорной стороной  быть не очень-то и может.

Пока (с силовой стороны) власть не делает ничего. На Грушевского стоит оцепление, перед ним – граждане разных намерений и степени занятости; стучат все время железом по железу и по всяким поверхностям. Картинка в заголовке – это состояние дел на 13 с чем-то МСК. Можно посмотреть и онлайн-трансляцию.

Говорят, в понедельник к вечеру снова началась движуха, скорее всего – проддодится и во вторник. На Грушевского - пишут – по вечерам народу приходит уже куда больше, чем на Майдан. А на Майдане к тому же никакой движухи, сидят по палаткам и немного поют со сцены.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.