Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 15:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 января 2014, 16:56

Закрепощение чиновника

Евгений Федоров
Евгений Федоров
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В Государственной Думе готовят новый закон о контроле над чиновниками. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров предлагает принять акт, который при назначении на должность или продвижении по службе чиновника заставит учитывать наличие живущих за рубежом супруги и детей.

Федоров уверен, что семья за границей — это потенциальный «запасной аэродром» для чиновника, знак того, что он с легкой душой будет воровать, а потом просто скроется от российского правосудия.

Поправки в закон «Об основах государственной службы в РФ» не предполагают полного запрета на замещение должностей теми, чьи ближайшие родственники обустроились за пределами России. Федоров считает, что будет достаточно простой рекомендации не принимать таких людей на службу.

Если предложение Федорова будет одобрено парламентом и президентом, то вопросы к чиновникам, чьи супруги и дети живут в Европе и Америке, появятся не только у оппозиции, но и у официальных структур.

Федоров обещает сформулировать законопроект таким образом, чтобы претензии не касались государственных служащих, чьи дети проходят обучение в иностранных школах и университетах.

В качестве примера для подражания авторы законодательной инициативы взяли Китай. Там 17 января был принят закон о запрете карьерного роста чиновников, чьи дети и супруги учатся или проживают за границей.

 
Вадим Соловьев

С предложением Федорова, в принципе, согласны многие депутаты, причем не только его однопартийцы. Глава юридической службы Коммунистической партии депутат Госдумы Вадим Соловьев объяснил «Известиям», что новая мера может быть очень полезной и будет абсолютно безопасной для тех, кому нечего скрывать. «Главной задачей коррупционеров является накопление огромного богатства и дальнейший побег с награбленным в место, где наказание его не настигнет», — уверен Соловьев. Для тех же, кто еще не ввязался в коррупционные схемы, возможность бежать за границу станет «дополнительным фактором, соблазняющим на преступления».

 
Алексей Лысяков

Впрочем, не все депутаты уверены в рациональности предложения коллеги. Эсер Алексей Лысяков считает, что «глобальный удар по коррупции в высших эшелонах власти» может нанести лишь ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, по которой имущество чиновников недоказанного происхождения конфискуется в пользу государства. Более того, уверен Лысяков, новые ограничения приведут к тому, что успешные и востребованные специалисты будут сторониться госслужбы.

Дополнительные ограничения на семьи чиновников, в целом, будут следовать логике российского законодательства.

Сегодня чиновникам запрещено иметь за рубежом акции и банковские счета. Также государственные должности запрещено занимать людям с двойным гражданством. Все это, впрочем, не спасает от коррупции. Пока чиновников не ограничивали в праве владения недвижимостью за границей, но в Госдуме обсуждается и эта норма. Однако и сейчас при желании любой чиновник может переписать свою собственность на подставных лиц или зарегистрировать ее в офшорных юрисдикциях таким образом, что владелец никогда не будет выявлен.

В России борьба с коррупцией зачастую подменяется ужесточением законодательства. В результате под прицел следственных органов и многочисленных контрольных комитетов попадают не взяточники, а те, кто по каким-то причинам не может соблюсти всех требований закона.

Обойти же требования многочисленных антикоррупционных законодательных новаций достаточно легко. Так, среди российских чиновников в последнее время бушует целая эпидемия разводов. Переписать имущество на супруга и разойтись оказалось одним из самых эффективных способов ухода от необходимости декларировать лишнее имущество.

В апреле 2013 года появилась информация, что около 30 депутатов Госдумы в преддверии подачи очередной декларации об имуществе развелись со своими супругами. Официального подтверждения этой информации не поступало, однако и опровержения также не было.

 
Владимир Жириновский

В фиктивном разводе был обвинен даже Владимир Жириновский. На это лидер ЛДПР заявил, что состоит со своей супругой в церковном браке и не обязан вписывать ее имущество в декларацию. В прошлые годы, однако, лидер ЛДПР отчитывался о доходах и имуществе супруги.

Подобный эффект можно наблюдать далеко не только в вопросах борьбы с коррупцией — можно посмотреть, например, на законы о выборах. В странах, политическое руководство которых сложно заподозрить в фальсификации голосов, соответствующие законы достаточно компактны и не слишком многословны. В России, где скандалы на выборах являются скорее обычной практикой, соответствующий закон на удивление подробен и описывает все возможные процедуры в мельчайших деталях.

Федеральный закон Германии о выборах был принят в 1956 году и содержит всего лишь 55 статей. В России аналогичные функции выполняют три закона: об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента и о выборах Госдумы — них, в общей сложности, 268 статей, без учета приложений. Немецкому законодателю никогда в жизни не придет в голову уточнять, какой именно уголок избирательного бюллетеня необходимо отрезать для того, чтобы его аннулировать после окончания голосования (п. 3 ст. 68 Закона о гарантиях избирательных прав).

По сути, порядок организации избирательных комиссий в Германии похож на российский — есть ЦИК, региональные и территориальные комиссии. Но если в России честность выборов основывается на точном соблюдении всех норм профильных законов, то в Германии закон не содержит строгих правил проведения выборов — тем не менее, этой стране удается вот уже более 60 лет проводить выборы, к которым у граждан нет никаких претензий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.