Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 00:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2014, 12:47

Михаил Швыдкой и мировая культура

Little Gidding (Т.С.Элиот, "4 квартета")
Little Gidding (Т.С.Элиот, "4 квартета")

Это даже не то, что странное, это – умопомрачительное. М.Швыдкой написал в "Российскую газету" статью. О том, что "подлинный консерватизм требует высочайшей образованности и культуры". Упоминая Т.С.Элиота, Фолкнера, Томаса Вулфа и т.п. того же типа. А речь-то - о культурной ситуации в РФ.

Рамка рецензента (моя): хорошо, когда в РФ пишутся статьи о культуре, в которых упоминаются Т.С.Элиот, Фолкнер, Томас Вулф, Э.Паунд и М.Блок.

Рамка автора (М.Швыдкого): "Уже в апреле нынешнего года должен появиться проект концепции развития отечественной культуры, который станет предметом общественного обсуждения. Его создание потребует привлечения весьма серьезных интеллектуальных ресурсов, что позволит избежать простых решений, отражающих не глубинные процессы культуры, но желание выстроить некую идеологему, отражающую запросы "текущего момента"".

Ну да, тут сбой во второй части, "его создание потребует …  что позволит". Это утверждение или пожелание, выраженное в императиве: чтобы "избежать простых решений"? Автор это разъяснит в самом конце, одной фразой. Вероятно, имевшей для него какой-то личный (и несколько иной, нежели считывается) смысл.

Что тут главное? В первой части статьи (не очень большой) главное - именно фраза "подлинный консерватизм требует высочайшей образованности и культуры". Ну, слово "подлинный" не любила Цветаева ("Марина! Никогда не употребляй слово "подлинное". - "Почему? Потому что похоже на подлое?" - "Оно и есть подлое. Во-первых, не подлинное, а под-линное, под-линная правда, та правда, которая под линьками, а линьки - те ремни, которые палач вырезает из спины жертв, добиваясь признания, лжепризнания. Подлинная правда - правда застенка",  - М.Цветаева, "Живое о живом (Волошин)" ) . Ну да, у них там тогда по-любому подводу были свои заморочки, но - с другой-то стороны – может, именно эта подлинность и имеется в виду М.Швыдким.

Но только это же для РГ, то есть – имеет место некоторый государственный аспект, который автор желает уточнить. Понятно, сейчас есть тренд некого, не вполне уточненного, консерватизма (все эти скрепы и традиционно-общие ценности/склонности). Швыдкой же уточняет, что культурный проект, который явно клонится к такой версии консерватизма, не учитывает "высочайшей образованности и культуры", необходимых для того, чтобы консервативный проект мог состояться. Какие тут варианты? ОК, Швыдкого услышат и переназовут концепцию развития отечественной культуры из консервативной в общественно-народную, раз уж тут такие зарубы за термин. Но какой смысл думать о том, что именно кто-то там примет, даже и после общественного обсуждения? А, значит, автор в этом смысл видит. И вот это - позиция, которую интересно исследовать.

Интересно и то, как он проводит этот смысл. Основа его доказательства строится на  том, что "в 1927 году Томас Стернз Элиот, один из крупнейших британских поэтов и драматургов ХХ века, заявил, что он является "классицистом в литературе, роялистом в политике и католиком по религиозной принадлежности"". Еще раз ОК, это актуальное разнообразие идентификаций, но в какой мере Т.С. Элиот может стать опорой для рассуждений в России о ее культуре?

Далее (это процентов 40 статьи) сообщается о типа творческом пути Элиота, что само по себе достойно даже Википедии, но там есть и связь с РФ:
"Напоминаю об этом (о творческом пути Т.С.Элиота – А.Л.) не для того, чтобы, как говорила одна из героинь А.П. Чехова, свою образованность показать, но чтобы предостеречь от превратного и поверхностно лукавого толкования консерватизма в литературе и искусстве (да, и в политике тоже). Консерваторами - в элиотовском смысле, - были и Иннокентий Анненский, и Осип Мандельштам, и Иосиф Бродский. Подлинный консерватизм требует высочайшей образованности и культуры. Он вбирает в себя все наследие мирового художественного творчества, но сам характер этого наследования принципиально отличен от модернистских подходов. Он ищет преемственность там, где иные направления мысли ищут радикальные сломы или цирковую игру смыслами. В хаосе ищет устойчивость, в развитии - повторяемость. Но консерватизм не имеет никакого отношения к сервилизму. Среди великих консерваторов мало поэтов-лауреатов. Не надо путать консерваторов с приживалами любой власти. У них - другая судьба".

Вероятно "поэты-лауреаты" – это по чьему-то конкретному поводу (но не в сторону Бродского, он же только что был упомянут в хорошем смысле). А вот что за – и чья - проблема "превратного и поверхностно лукавого толкования консерватизма в литературе и искусстве (да, и в политике тоже)""? Превратное, поверхностное и лукавое – по чьей версии и что из этого? Вообще, в чем суть желания сообщить, что консерватизм – вовсе не то, что тут и теперь называют консерватизмом: чё он, с журналом "Эксперт" борется? Со словами же всегда так: и что такое счастье – каждый понимал по-своему, а уж что такое литература - вообще тьма варьянтов. Вероятно, речь тут ровно о начале общественного обсуждения концепции развития отечественной культуры, а то бы зачем это публиковала РГ. Но причем тут хороший консерватизм и не такой хороший (в этом контексте) модернизм? Ну, в статье сообщено, что Элиот смог стать консерватором и написать "Четыре квартета" только после того, как побыл модернистом, написав "Полых людей" и "Бесплодную землю". Ну и?

Здесь включается местная почва: "Великие русские "деревенщики" середины ХХ века, традиционалисты и консерваторы советской эпохи: Василий Белов, Федор Абрамов, Валентин Распутин или Виктор Астафьев - находились в напряженном диалоге с властью, разрушившей изначальный уклад русской жизни". Ладно, разрушили-то не совсем те, с которыми был разлад, но в чем пойнт?

Что ли в следующей фразе? Вот: "Их литературное творчество было трагично несовпадением надежд их героев, их внутренней религиозной веры с контекстом советской жизни. Но они были навсегда связаны с русской почвой. Так же крепко, как со своей родной американской почвой были связаны герои Фолкнера или Томаса Вулфа. Почвенность была устремлена в миф. Земля была связана с небесами, и социальная жизнь казалась обременительной обузой".

ОК в третий раз, почва и небеса в комплекте для социального пофигизма - да не в том же дело, хотя это и cool. Конечно, я, как литератор типа модернист, склонен видеть тут заступничество за наших. Как же не апология модернизму: "В какой-то момент оказывается, что повторяемость не есть неизбежность. Не случайно, христианство, которое выдающийся французский ученый Марк Блок определил как "религию историков", кроме вектора повторяемости открыло и линейное время, в котором фактор изменчивости становится важной ценностью"?  Но не совсем понимаю, кто имеется в виду, чтобы принять данное решение и на каком уровне. А также – с какой целью. М.Швыдкой хочет сказать, что все на свете все время изменяется? Ну, это новость и даже – политическая. Почти фронда теперь?

Ну, это меня тут не волнует. Для меня странность этой статьи в том, что мне - как литератору - пофиг как кого определяют социально (консерватором, модернистом et c.). Внутри профессии это ерунда, лишь бы писать умел. Лейблы - это забота деятельности какого-то иного рода, имеющей отношение к чему-то еще. Может, именно что к "концепции развития отечественной культуры", обсуждение которой начнется "уже в апреле нынешнего года". А вот как журналиста "про политику" мне любопытна прагматика. Вот же, написано и опубликовано в "Российской газете", а чтобы -  что? В чем мог бы состоять эффект данного вразумления?

Ну и вот анонсированная в самом начале последняя фраза статьи: "Не дело колумниста ежедневной газеты заниматься подобными интеллектуальными головоломками. Но о них должны помнить те высокие умы, от которых зависит будущее российской культуры".

Умы, от которых "зависит будущее российской культуры", кто они? Ужели те, кто будет принимать решение по поводу данной концепции? Ну ла-а-адно, вот уже в четвертый раз ОК - пусть именно эти пацаны и сделают дальше культуру. Но пойнт же не в них, а в словах о том, что не дело это для ежедневной газеты. Но сама-то концепция – она ж ровно для газеты и ее читателей. Так что все это было не о консерватизме,  а о том, что все может сделаться еще проще, чем даже можно вообразить. Так пусть и сделается, в чем печаль?

Швыдкой тут по факту нежный романтик на тему, что нельзя же дать простому совсем уж поглотить сложное (по его  версии). Ай, они всегда были раздельно, к чему же тут концепция культуры РФ и какое отношение к ней имеют "Четыре квартета" Т.С.Элиота?

Если кого-то заинтересовали "4 квартета", то - вот они  (по лично-историческим причинам я предпочитаю перевод Андрея Сергеева – по этой ссылке он в самом начале). Вот это - из Little Gidding, квартета IV (да, на фотографии в заголовке именно эта точка):
"… Конец путешествия будет всегда неизменен -
              Придете ли ночью, утратив царство,
              Придете ли днем, не зная, зачем пришли,
              Конец неизменен - когда вы свернете с проселка
              И обогнете свинарник, то перед вами предстанет
              Серый фасад и надгробный камень,
              А то, что казалось целью прихода, -
              Всего шелуха, всего оболочка смысла,
              Из которого - да и то не всегда - прорывается
                                                       ваша цель..."

Какое отношение это имеет к тому, что "проект концепции развития отечественной культуры станет предметом общественного обсуждения уже в апреле нынешнего года"? Ну вот и как же все это не умопомрачительно?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
24.05 11:42 СМИ узнали о новых ограничениях Турции на поставку российской пшеницы
24.05 11:38 Заксобрание Петербурга вновь сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакию
24.05 11:28 СМИ узнали о связях исполнителя теракта в Манчестере с «Аль-Каидой»
24.05 11:23 ГД перенесла выборы президента и отменила открепительные
24.05 11:13 Справороссы предложат распространить реновацию жилья на всю Россию
24.05 11:07 Пытавшийся отсудить у Грефа 750 млн долларов бизнесмен арестован
24.05 10:55 Moodyʼs впервые за 30 лет понизило рейтинг Китая
24.05 10:44 Неолитическое сооружение и человеческие останки раскопаны в центральной Англии
24.05 10:27 Усманов записал новое видеообращение к Навальному
24.05 10:02 ГД ускорила прием законопроекта о реновации из-за Путина
24.05 09:59 Российские семьи считают «нормальным»‍ доход в 83 тысячи в месяц
24.05 09:26 Дутерте на встрече с Путиным попросил для Филиппин современное оружие
24.05 09:18 Скончался внук Сталина Александр Бурдонский
24.05 08:57 Кадыров предложил отменить выпускные в школах
23.05 20:57 Директор РАМТ Софья Апфельбаум побывала на допросе в СКР
23.05 20:39 Путин поддержал идею «импортозамещения» в российском футболе
23.05 20:21 В СКР подтвердили завершение расследования дела Алексея Улюкаева
23.05 19:56 В причастности к обыскам в «Гоголь-центре» заподозрили прокремлевских активистов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.