Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 января 2014, 14:51

Антидраматургическая пауза в городе Киеве

Скриншот трансляции ukrstream.tv
Скриншот трансляции ukrstream.tv

На выходных в Киеве вроде бы случилась сенсация: В.Янукович предложил А.Яценюку стать премьером, а В.Кличко - вице-премьером "по гуманитарным вопросам". С субботы они еще ничего не решили. Понять их личные сомнения – легко, но этот пункт еще и не сам по себе, а небольшая часть общей конструкции.

1. Кадровое предложение. С Яценюком и Кличко все было всерьез, а не между делом в кулуарах.  От власти переговоры с оппозиции среди прочих ведет и министр юстиции Е.Лукаш, она это и сообщила. Добавив, что в случае их согласия В.Янукович отправит в отставку правительство Азарова. Это было в субботу, с тех пор оппозиция думает. Ну, там явно будут решать коллективно – в одиночку им моральной устойчивости не хватит. Но только и не отказались сразу, хотя могли бы. Но об этом в пункте 3.

2. Потому что на самом-то деле основным на переговорах в субботу было другое. 25 января власть согласилась внести изменения в законы от 16 января, освободить задержанных активистов, изменить уже осужденным меру пресечения, создать группу для согласования решения о возвращении к Конституции 2004 года и изменить подходы к формированию ЦИК. А лидеры оппозиции должны немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского и прекращение любых противоправных действий. Точнее, так: "стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранительными органами".

3. В чем сомнения по поводу премьерства Яценюка? Даже без сути предложения - как-то это внезапно для Януковича. Не его формат, вот Л.Д.Кучма бы мог, да. А ему не свойственно. А неформатность предполагает кучу подозрений. Может, это чтобы расколоть оппозицию? Или это просто издевательство? Издевательство, конечно, тоже может присутствовать, поскольку В.Кличко как вице-премьер по гуманитарным вопросам - это в ту сторону.

Не совсем понятен механизм. Как В.Янукович отправит в отставку Азарова? В отставку надо отправлять в Раде, а там за нее могут и не проголосовать, не так ли? Личной просьбой к Азарову - написать, "я устал, отпустите меня"? А если Азарова все равно не отпустят, то как себя чувствовать согласившемся Яценюку? Собственно, ничего страшного – это власть покажет, как она опять кидает, но с другой-то стороны – останется и некий осадок. Опять же, а ведь это Рада должна будет еще и проголосовать за его премьерство – а сколько на свете фанов Яценюка? И есть ли их 226 в Раде? Нюанс есть и с другой стороны: какая часть Партии Регионов искренне поддерживает тут В.Януковича и не усилятся ли у него проблемы с партией (не следует думать, что они там все, как один, за его внешнюю и внутреннюю политику)? Причем, из-за Яценюка…

Вторая проблема: а, собственно, какой А.Яценьюк премьер? Даже не касаясь его личных опций, а в контексте. Вроде бы, предложение имеет в виду сохранение прочего правительства (ну, минус еще и должность Кличко), а что с ним делать отдельно взятому оппозиционеру? Вообще, что за премьер без парламентского большинства? То есть, надо проводить внеочередные выборы в Раду, а об этом В.Янукович не говорит.

Есть еще вариант для оппозиции: использовать это предложение для того, чтобы выставлять новые требования. Например – освободить Тимошенко. Но тоже не аккуратно: были переговоры, были требования, в итоге – предложение забрать премьерство. Добавлять еще условий для согласия – несолидно, да и кто согласится, этак условия все будут нарастать. Вообще, любопытно - в этих взаимных обязательствах власти и оппозиции Тимошенко ни разу не упоминалась.

4. Начиная с субботы по 13 часов МСК ничего по этой части не происходило. При этом паузу драматургической не назвать: куда что именно может развиваться – не ясно никому. Стороны только и делают, что говорят о том, что другая сторона должна сделать что-нибудь конкретное.

Например, А.Яценюк публично продемонстрировал свои колебания, заявив на Майдане,  что а) "оппозиция готова взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и может принять предложение президента Януковича относительно должностей в Кабинете министров". Но б) "переговоры будут продолжаться, пока власть не выполнит требований Евромайдана".

Что есть логическая неувязка. Если власть выполняет требования, то и оппозиция должна выполнить свою часть. А это вовсе не согласие Яценюка стать премьером, но увести людей по крайней мере с Грушевского. Но уже и Кличко на Майдане говорит, что пока переговоры не закончены, баррикады они не покинут. И это даже не намеренная зловредность, а как-то так оно и выходит: нет типа того кончика, за который потянуть, чтобы все распуталось.

Очень все запутано и запутывается все сильнее – не без конкретной (тоже – не злонамеренной – ) помощи СМИ, например: так откуда оппозиция должна уводить своих людей? Только лишь  с Грушевского? А согласно "Украинской правде", "власть ожидает от оппозиции освобождения улиц Киева и всех городов Украины от митингующих и освобождения всех захваченных зданий". Это же даже не неопределенные "площади и улицы Киева", разница серьезна – ясно же, что оппозиция в том составе, в котором она ходила к президенту, этого сделать не в состоянии. Потому что области и т.п.

В это время Майдан вполне конкретно занял еще и Украинский дом – это между Майданом и Грушевского. Тут конкретика была обеспечена слухами о том, что там собирается спецназ, чтобы рывком оттуда разогнать людей на Грушевского – там метров 250, если прямо через клумбу. Ну вот, никакого спецназа там не оказалось, но помещение, однако, занято. Ровно в момент, когда оппозиция думает, как быть с предложениями власти.

6.  Со стороны власти также нет чего-то единого. Депутат от Партии Регионов, соавтор тех самых "законов о диктатуре" В.Олейник сообщил, что уже создана "специальная экспертная группа для проработки возможностей как внесения изменений по существу, так и в отдельных законах, принятых 16 января".

По его словам, вариантом либерализации принятых законов может стать уменьшение ответственности – переход от лишения свободы к штрафу, "но это предмет переговорного процесса". Также он указал на то, что "самый серьезный месседж, который был провозглашен президентом - неприменение властью силы в отношении участников мирных демонстраций". Однако уточнил: "Но там, где захватывают помещения, где есть правонарушения, нужно привлекать виновных к ответственности. Причем речь идет и об организаторах, которые финансируют подобные силовые акции". Ну вот уж там сразу найдешь организатора… Все равно придется считать виновными всех подряд, а потом как бы разбираться.

Словом, у Олейника тут косметика законов. Разумеется, он сам их писал, не будет же он лично говорить, что они вообще никуда не годятся. Но вот даже в эфире "Громадського радио" советник президента и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АП Марина Ставнийчук прямо сказала, что они не годятся в принципе: "Вопрос отмены законов, которые не воспринимаются обществом, может и должен быть решен в правовой способ. Эти законы содержат ряд дискриминационных, непропорциональных норм, норм, которые не содержат юридической определенности".

7. Разумеется, оппозиция продолжает не верить ничему и продолжает считать, что власть собирается ввести чрезвычайное положение. Например - на внеочередной сессии Рады, которая созвана на вторник 28 января. То есть, 28-го точно что-то разрешится. Локально, конечно же.

Но чрезвычайное положение вполне возможно. В воскресенье вечером активисты  "Спильной справы" захватили Минюст (Городецкого,13). Там уже тоже и баррикады, и улица полита водой, чтобы спецназу было скользко. В.Кличко туда уже заходил и пытался убедить освободить министерство. Ну, понятно, что ему сказали. Ну а министр юстиции Лукаш сказала, что если здание Минюста не освободят, то она обратится к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой о немедленном введении чрезвычайного положения. Обратится еще сегодня, в понедельник.

А тут же как: Кличко пошел уговаривать их уйти - они не согласились. Вывод: оппозиция не может контролировать ситуацию со своей стороны, следовательно - переговорной стороной являться не может. Что тогда остается?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.