Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Балл губернаторов

В фонде развития гражданского общества
В фонде развития гражданского общества
Фото: Игорь Казаков/Ridus.ru

Фонд развития гражданского общества опубликовал свой первый интегральный рейтинг российских губернаторов. Работа глав регионов оценивалась по многим показателям, в том числе в расчет брались экономическое положение, оценки федеральных и местных средств массовой информации, мнения экспертов и результаты социологических опросов.

К работе над рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга.

Фонд развития гражданского общества Константина Костина — одна из самых близких к Администрации президента структур, недаром многие его сотрудники имеют опыт работы на Старой площади. Фактически эксперты ФоРГО достаточно хорошо знают критерии и методики оценки, которые используются аналитиками в Администрации президента, а значит, их рейтинг достаточно близок к представлению картины происходящего в Кремле.

В зависимости от величины рейтинга главы регионов попали в одну из четырех групп: «очень высокий рейтинг» (более 75 баллов), «высокий рейтинг» (65-75 баллов), «средний рейтинг», (51-65 баллов) и «рейтинг ниже среднего» (50 баллов и ниже).

 
Дмитрий Кобылкин

Максимальный рейтинг — 100 баллов — не достался ни одному губернатору. На первом месте с 95 баллами оказался глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Лидерство объясняется как природными условиями (регион богат ресурсами) так и личными заслугами губернатора. Например, при Кобылкине, который возглавил ЯНАО в 2010 году, заметно продвинулись проекты строительства железной дороги «Северный широтный ход», формирования инфраструктуры «Ямал СПГ», а также создания международного морского порта Сабетта, о важности которого говорил и Владимир Путин.

На втором месте с 93 баллами идет руководитель Калужской области Анатолий Артамонов. Это также не выглядит удивительным — под руководством Артамонова, который впервые выиграл выборы в 2000 году, область сделала настоящий экономический скачок.

Всего в «высшей лиге» 23 губернатора. Выше 90 баллов, помимо Кобылкина и Артамонова, имеют также руководители Татарстана и Кемеровской области Рустам Минниханов и Аман Тулеев. В первой десятке присутствуют Сергей Собянин (88 баллов) и Рамзан Кадыров (86 баллов), мэр Москвы и глава Чечни соответственно.

Несмотря на последствия летнего паводка, а может быть благодаря эффективному решению проблем, высоко была оценена работа губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпрота. Он занял 11 место с 83 баллами. Также во второй двадцатке оказались главы Коми, Московской, Владимирской и Нижегородской областей и Краснодарского края — все они набрали 80 и более баллов.

Среди лидеров рейтинга есть и те, кто получил его, в некотором роде, авансом. Например, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов возглавляет республику меньше года, только с января 2013 года, ситуацию у него в регионе нельзя назвать благополучной. Однако он получил высокое место благодаря опросам общественного мнения и экспертным оценкам. И те и другие возлагают на Абдулатипова большие надежды.

 
Михаил Юревич

Интересно, что лидерство в рейтинге совсем не гарантирует сохранения и дальше поста главы региона. Поучительным примером может служить уже теперь бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Если бы 15 января Владимир Путин не отправил его в отставку, то он набрал бы 79 баллов и поделил 17-19 места с губернаторами Санкт-Петербурга и Воронежской области.

Проблема челябинского губернатора была в том, что он был крайне непопулярен в своем регионе. «Можно быть эффективным, но непопулярным губернатором — ты все делаешь на подъем, при этом ломая всех через колено. Эффективность любой ценой — неправильно. Со всеми издержками ты демонстрируешь авторитарность и жесткость там, где надо демонстрировать компромиссы», — объяснил «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Колачев.

В группу губернаторов с высоким рейтингом вошли двадцать глав регионов. В эту группу попали, например, глава также пострадавшей от летнего паводка Амурской области Олег Кожемяко, главы Ингушетии Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Башкирии Рустэм Хамитов. Вслед за ними идет губернатор Псковской области Александр Турчак, который в минувшем году запомнился продажей своей недвижимости в Ницце. Наравне с ним - лидеры Якутии и Иркутской области (32, 33, 34-е места).

В группу губернаторов со средним рейтингом вошли 26 человек. Помимо прочего, это все губернаторы, так или иначе связанные с оппозицией. Тут и глава Забайкальского края, представитель «Справедливой России» Константин Ильковский с 61 баллом, и член ЛДПР, глава Смоленской области Алексей Островский с 56 баллами, и бывший лидер Союза правых сил Никита Белых, ныне возглавляющий Кировскую область, он набрал 53 балла.

Среди губернаторов со средним рейтингом и Евгений Куйвашев. В возглавляемой им Свердловской области политическую обстановку нельзя назвать спокойной: в сентябре его оппонент Евгений Ройзман выиграл прямые выборы мэра Екатеринбурга, а в январе закончился суд на журналистской Аксаной Пановой — ее условный приговор еще будет обжалован в апелляционной инстанции.

Еще меньше набрал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, его имя в последний месяц было на слуху из-за терактов, сотрясших Волгоград накануне Нового года. Он делит 68 и 69 место со своим соседом, главой Астраханской области Александром Жилкиным, у них по 51 баллу.

В группу губернаторов с «рейтингом ниже среднего», иными словами аутсайдеров, вошли 12 руководителей. Среди них больше всего «очков» у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова — 50 баллов. За ним идет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который недавно прославился тем, что на него напали на собственной вилле во Франции. Несмотря на то, что Кузнецов много лет работал в Норникеле и является одним из немногих губернаторов, кто вправе совершенно открыто позволить себе иметь столь дорогую недвижимость, репутационный урон от ограбления все равно слишком заметен.

Среди отстающих внезапно оказался и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он перешел на должность главы региона с поста министра регионального развития, то есть фактически с понижением. У него достаточно большой опыт и административный вес в столице, но это все, по всей видимости, оказалось не востребовано в Перми.

 
Олег Богомолов

Замыкают рейтинг губернатор Ярославской области Сергей Ястребов с 42 баллами, глава Тверской области Алексей Шевелев с 41 баллом, глава Карелии Александр Худилайнен с 40 баллами, Удмуртии Александр Волков с 38 баллами и, наконец, губернатор Курганской области Олег Богомолов, который набрал всего лишь 37 баллов.

Среди аутсайдеров оказался бы и Арсен Каноков, но он 6 декабря был смещен с поста главы Кабардино-Балкарии и так и не попал в итоговый вариант рейтинга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.