Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 10:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2014, 18:33

Азаров уходит, законы убрали, Майдан остался

Картинка из фейсбука
Картинка из фейсбука

В Киеве уже как минимум два события. В отставку подал премьер Н.Азаров, а Рада на внеочередном заседании аннулировала "Законы от 16 января", принятие которых весьма способствовало началу боев на ул.Грушевского. Но ничего еще не рассосалось. Майдан себе стоит.

Но сначала фотография в заголовке: автор схемы неизвестен, она обнаружена в фб, причем явно была элементом длинной цепочки перепостов. Перевод того, что в левом нижнем углу: действия власти, действия оппозиции, действия народа, иные факторы.

Азаров

Премьер Н.Азаров подал в отставку, мотивировав это так:
"Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.
Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.
Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.
С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины..."

Далее у него следовали благодарности президенту, правительству, Раде и всем гражданам страны (типа TWIMC). Ну, тут вопроса нет. Н.Азаров был крайне доволен ситуацией после отмены подписания Соглашения с ЕС, а особенно - перспективами себя после получения кредита от России. Столь же очевидно, что он не считал и не мог считать себя виновником того, как разворачивались дела в Киеве. Отставка была не его инициативой.

Но, собственно, что она решает? Да, Майдан вроде как и начался с того, что стали протестовать против Азарова и правительства, сорвавших евроинтеграцию. То есть, теперь должно бы и затихнуть. Но там давно уже много чего наросло - вот министр внутренних дел Захарченко, он же в отставку не подал - а именно его обвиняли в том, что именно он натравил 30 ноября "Беркут" на Майдан, после чего все и пошло раскручиваться. Ну, в точности ответственность Захарченко в этой истории неизвестна, мало того - если бы это и в самом деле организовал он, то Майдан должен быть ему благодарен (ну, это тут типа чорный юмор), иначе бы ничего не вышло.

Так что один только Азаров в отставке не решит ничего. Тягнибок уже заявил, что оппозиция согласится только на полную отставку правительства, даже не на его "частичное переформатирование". А.Яценюк вовсе не хочет говорить на эту тему, пока не появится указ президента по Азарову, и ведь прав - из заявления Азарова об отставке еще не следует, что она будет принята.

Кто вместо него

Дальше смотрим в предположении, что отставка принята будет. Вообще, когда пришло сообщение об отставке, то можно было даже запутаться и решить, что, значит, это А.Яценюк принял предложение стать премьером и площадку зачистили под него. Но нет, он отказался еще накануне. После долгих, даже очень долгих раздумий. Так что теперь просто свободная вакансия.

Поэтому, если отставка состоится, то возникнет пауза - потому что нет никакого кандидата на это место. Мало того, даже непонятно, чья это может быть кандидатура. Для кандидата от власти тут очевидный риск оказаться промежуточным и типа одноразовым. Вряд ли захочет спалиться С.Арбузов, например. Ну, а если идея В.Януковича об оппозиционном премьере сохраняется, то такой вариант остается реальным, пусть даже оппозиция и требует полной отставки Кабмина. Вполне возможен вариант торговли по министерствам - учитывая, что для оппозиционного кандидата тут, конечно риск, но - и шанс.

Кроме того, такой вариант может создать любопытную политическую ситуацию, в которой консультации сторон по премьеру - а даже и не сам новый премьер - могут потенциально стать местом, где будет произведен компромисс. Так что кандидатом от оппозиции может стать кто-то, кто присутствует на переговорах, но не Яценюк (уже отказался) , не Кличко (ему предлагали только вице-премьерство), ни Тягнибок (ему не предложат никогда). А кто туда еще ходит, на букву "П"?

Что такое эти переговоры

Формат: от власти - В.Янукович и рабочая группа (А.Клюев, Е.Лукаш, А.Портнов), от оппозиции - лидеры оппозиционных парламентских фракций и еще некоторые люди от оппозиции. В понедельник вечером состоялся уже четвертый раунд. По результатам встречи стороны согласились совместно проголосовать за Закон Украины "Об амнистии", но амнистия вступит в действие только при условии освобождения всех админзданий и автодорог.

Также - и пока это главное - было принято политическое решение об отмене принятых 16 января законов. По словам Лукаш, законы, которые не вызвали замечаний, во вторник должны быть приняты парламентом заново, а остальные - утратят силу и будут обработаны сторонами совместно, чтобы "отвечать европейскому уровню".

Еще один существенный пункт: есть тема возврата к Конституции в редакции 2004 года. Стороны успешно констатировали несовершенство норм закона № 2222 (О внесении изменений в Конституцию Украины, принятого в декабре 2004 года и предполагающего переход к парламентско-президентской форме правления), но при этом констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции. В итоге "стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательном сотрудничестве в этом вопросе с европейскими институтами". Ну вот это будет основной темой, когда все уляжется - кажется, при действующем Майдане власть ее рассматривать не станет.

Рада и законы

В день (как выяснилось - отставки Азарова) должна была состояться (и состоялась) внеочередная сессия Рады. Поскольку повестку рисовали заранее, а переговоры в это время себе шли, то в повестке было неопределенное: "Об урегулировании политического кризиса и обеспечения стабильности в государстве".

Ну, а поскольку на переговорах было принято политическое решение об отмене "законов 16 января", то это голосовать и стали. В итоге Рада отменила 9 из 12 законов, которые ограничивали гражданские свободы граждан и были приняты 16 января "в ручном режиме". "За" проголосовал 361 народный депутат - то есть, вполне солидарно, всего в зале было 395 депутатов (не голосовали коммунисты).

Затем 257 карточек депутатов пакетом и без обсуждения проголосовали за новые редакции законов об отсрочке ряда заключительных положений закона о бесплатной правовой помощи №4030; закон о внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса относительно ответственности за разрушение памятников борцов с нацизмом №4037; изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за оправдание преступлений фашизма №4038; изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа №4039".

Еще они включили в повестку проект закона об освобождении от ответственности участников акций протеста. "За" проголосовали 396 депутатов. Там еще что существенно - по факту в процесс урегулирования, который начался на переговорах у президента, включилась и Рада. Договоренность была произведена там, а Рада обеспечила голосование. Ну, по крайней мере, теперь друг друга видят не только переговорщики, но и депутаты.

То есть, вроде бы, дело идет к локальной мировой гармонии? Ничуть: депутат и "комендант Майдана" А.Парубий заявил, что"люди освободят административные здания, когда Партия Регионов освободит Банковую". То есть, - здание администрации президента. Так что сейчас, конечно, оппозиция первым делом  воодушевится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.