Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2018, воскресенье, 18:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2014, 14:30

«Женева-2»: ждать чудес не стоит

На конференции «Женева-2»
На конференции «Женева-2»
Фото: unmultimedia.org

22 января 2014 г. в Швейцарии началась международная конференция «Женева-2», целью которой было положить начало переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. О фактических итогах этого события судить трудно, так как обсуждение конкретных аспектов продолжается, и определенных результатов пока нет. Зато есть множество мнений о том, каково значение этой конференции, и чего от нее имеет смысл ожидать.

Необходимые переговоры

 
Тара Маккелви

Американская журналистка Тара Маккелви (Tara McKelvey) в материале для BBC News Magazine приводит мнения экспертов, из слов которых следует, что ждать чудес от «Женевы-2» не стоит, так как ситуация крайне сложная, но, тем не менее, переговоры необходимы. «Повстанцы хотят новое правительство. Чиновники Асада хотят остаться у власти. Участникам понадобится много времени, чтобы достигнуть хотя бы какого-нибудь соглашения. Известные в истории мирные переговоры склонны затягиваться. На переговоры, результатом которых стало прекращение войны во Вьетнаме, ушли годы, как напомнил господин Керри, выразивший надежду на скорейшее разрешение сирийского конфликта».

Маккелви приводит мнение Джеймса Филлипса (James Phillips) из Heritage Foundation (Вашингтон), который считает, что переговоры «Женева-2» не могут увенчаться успехом, потому что «сирийское правительство не готово обсуждать свое собственное свержение». Питер Ньюманн (Peter Neumann) из исследовательского центра King's College London считает, что у чиновников Асада нет мотивации идти на какие-либо уступки, зато есть надежда «пересидеть». При этом, отмечает он, присутствовавшая на переговорах оппозиция фактически не пользовалась авторитетом, потому что «это изгнанники, и их влияние на то, что происходит в Сирии, крайне мало».

Тем не менее, подытоживает Маккелви, «большинство историков сходятся в том, что мирные переговоры, какими бы неудачными они ни были, все же необходимы. Они могут приносить плоды. Так, повстанцы и представители правительства в Южном Судане только что подписали соглашение о прекращении огня. Иногда переговоры работают просто потому, что кто-то один заключил сделку с хорошо вооруженной стороной». Здесь приводится в пример случай заключения Дейтонского соглашения в 1995 г., приведшего к завершению войны в Боснии. В том случае существенную роль в этом сыграл американский дипломат Ричард Холбрук. «В случае с этими переговорами фигуры, подобной Холбруку, нет, - заключает Маккелви. – Однако к настоящему моменту в Сирии убито уже более 100 000 человек, и конфликт длится уже третий год. Переговоры вести трудно, говорят эксперты, но это только начало».

 Вредные переговоры

 
Йозеф Бодански

Израильско-американский аналитик Йозеф Бодански (Yossef Bodansky) считает, что во внутреннем сирийском конфликте отчетливое преимущество на стороне правительства, а международный шум по этому поводу вызван тем, что администрации Барака Обамы такое положение дел не нравится. Позиция США на переговорах определялась тем, что оппозиция, которую поддерживало американское правительство, фактически потерпела поражение на местах, а так как это было неудовлетворительным результатом, нужно было попытаться взять реванш на уровне переговоров.

«Между тем, в самой Сирии, - пишет Бодански, - администрация Башара Асада выиграла войну, потому что ее поддерживают 70-75% сирийского населения. Около половины всех сирийцев - на самом деле все они арабы-сунниты - теперь хотят, чтобы победила администрация Асада, потому что они истощены войной и лишениями, боятся джихадистов ненавидят оппозиционеров в изгнании (которых возглавляет Джабра и поддерживает Обама) и не доверяют им. Никакая словесная магия в Монтре не может изменить эту данность».

С другой стороны, сам факт этих переговоров, по мнению Бодански, только усугубляет обстановку, потому что исламистская оппозиция, видя международную поддержку, и в первую очередь поддержку со стороны США, не торопится слагать оружие, и от этого конфликт затягивается. При этом участники международных переговоров зачастую не учитывают, что в странах, затронутых Арабской весной, сейчас происходит неконтролируемый самостоятельный процесс, в ходе которого меняются принципы устройства этих государств и отношения между ними. «Таким образом, в Монтре собралась международная конференция, чтобы обсуждать будущее современного государства Сирии, которого на самом деле больше не существует. Как не существует современных государств Ирака и Ливана, а Иордания уже на подходах».

 Странные переговоры

 
Пол Роджерс

Колумнист openDemocracy и специалист по вопросам международной безопасности Пол Роджерс (Paul Rogers) считает, что главная проблема переговоров «Женева-2» в том, что там не был представлен Иран, будучи одним из ключевых игроков в сложившейся ситуации: «Сирия, как я уже не раз писал в своей колонке,  - это война, играющая роль «двойного посредника», и в ней столкнулись две пары оппонентов: совсем непосредственно Иран и Саудовская Аравия и на более высоком уровне – Соединенные Штаты и Россия. Вторая пара на переговорах была представлена и демонстрировала намерение добиться изменений к лучшему; но Ирана нет».

«Это, - продолжает он, - привело к полному обессмысливанию переговоров – с учетом того, что Иран поддерживает сирийский режим, у него есть связи с «Хизбаллой», а иранские ополченцы присутствуют в Сирии. Более того, Рухани, по всей видимости, готов сотрудничать с США более тесно, и есть признаки того, что он хочет, чтобы война двигалась к завершению, не в последнюю очередь потому, что Сирия рискует стать еще одним убежищем радикальных суннитских ополченцев».

При этом присутствовала Саудовская Аравия, которая заинтересована в дальнейшей исламизации Сирии и потому поддерживает радикальных оппозиционеров, и даже если она формально согласится поддерживать временное правительство, которое бы пришло на смену Асаду, ее главной задачей будет, воспользовавшись новыми возможностями, склонить Сирию в сторону исламизма. «Суть дела в том, что Саудовская Аравия хочет, чтобы режим в Дамаске рухнул, а Иран столь же непреклонно настаивает на том, что режим должен остаться. Саудовская Аравия была представлена на “«Женеве-2», а Иран не был. Тем самым была отрезана возможность добиться существенных улучшений, и это не могло компенсировать даже участие опытного Лахдара Брахими. А все остальное – это игра в бирюльки».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:49 СМИ сообщили о массовой эвакуации из ТЦ «Охотный Ряд»
18:19 Путин обсудил Восточную Гуту с Меркель и Макроном
17:43 Захарова обвинила США в попытке вмешаться в выборы-2018
17:19 На марше памяти Немцова в Москве задержаны несколько человек
16:49 Путин поручил расширить «Золотое кольцо»
16:21 Глава МОК объявил ОИ-2018 закрытыми
15:52 СМИ назвали преемника Знарка во главе сборной РФ по хоккею
15:22 Южная Корея заявила о готовности КНДР к переговорам с США
14:56 В Москве проходит акция памяти Бориса Немцова
14:21 В Пхёнчхане началась церемония закрытия Олимпийских игр
14:07 Совбез опроверг участие самолета Патрушева в антинаркотической операции
13:35 Российские ВМФ получат новый авианосец
13:04 Компартия Китая предложила сделать полномочия лидера бессрочными
12:33 Путин поздравил российских хоккеистов с золотом ОИ-2018
12:03 Умер создатель «Нивы»
11:31 Россия завершила ОИ-2018 на 13-месте в медальном зачете
11:01 США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров ОИ
10:36 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане
10:15 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу»
09:57 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады
09:53 Еще один приз Берлинале отправится в Россию
09:33 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии
09:17 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией
09:01 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ
24.02 20:58 Власти Туниса задержали судно из России с армейскими грузовиками и оружием
24.02 20:14 Российская команда сохранила 15-е место в медальном зачете Игр
24.02 19:58 Фильм Бекмамбетова получил приз зрительских симпатий на Берлинале
24.02 19:44 В деле Керимова появился новый фигурант
24.02 19:26 Женщины-депутаты вступились за Слуцкого
24.02 18:59 Канада завоевала бронзу Олимпиады по хоккею
24.02 18:44 Мугабе отпраздновал день рождения в узком кругу
24.02 18:26 Живущий в Берлине россиянин объявлен в розыск по делу о контрабанде 400 кг кокаина
24.02 16:39 Заходившее в Крым судно Sky Moon передадут ВМС Украины
24.02 16:21 Биатлонист Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира в Тюмени
24.02 16:02 Женщина с пистолетом врезалась в заграждение у Белого дома
24.02 15:41 МОК лишил аккредитации государственное телевидение Эстонии
24.02 15:26 Фильм Германа-младшего получил награду на Берлинале
24.02 14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
24.02 14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
24.02 14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
24.02 13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
24.02 13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
24.02 13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
24.02 12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
24.02 12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
24.02 12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
24.02 12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
24.02 11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
24.02 11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
24.02 11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.