Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 17:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 января 2014, 15:33

Понаставили тут

На улицах Москвы
На улицах Москвы
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

На дорогах Москвы с 1 февраля можно будет встретить пеших инспекторов МАДИ — Московской административной дорожной инспекции. Сначала патрулировать город будут всего около десяти инспекторов, но уже в ближайшее время штат увеличится до 500 человек. А пока новобранцы учатся и стажируются.

До этого момента московские власти имели в своем распоряжении только 70 пеших инспекторов Администратора московского парковочного пространства (АМПП), но они занимаются только автомобилями, владельцы которых решили не оплачивать парковку. Инспекторы МАДИ смогут заниматься всеми автомобилями, которые нарушают те или иные московские установления. В первую очередь, инспекторы новой службы будут следить за остановкой и стоянкой в неположенных местах, но также они будут контролировать работу такси и соблюдение правил проезда грузовиков по городу. Собственный штат у АМПП при этом сохранится.

Новые инспекторы МАДИ, в отличие от своих коллег из АМПП, будут иметь похожую на полицейскую форму. Ожидается, что инспекторы будут носить классическую форму темно-синего цвета со светоотражающей нашивкой МАДИ. У инспекторов даже будут погоны, но только не полицейские, а гражданские.

Чем гражданские погоны будут отличаться от полицейских, в Департаменте транспорта не пояснили. Впрочем, тут вряд ли возникнут какие-то проблемы: в России богатейшая традиция облачения гражданских служащих в форму — погоны носят даже смотрители эскалаторов в метро, за что их в шутку прозвали бойцами эскалаторных войск.

Наличие в подчинении городского правительства двух структур с похожими полномочиями — Администратора московского парковочного пространства и Московской административной дорожной инспекции — только на первый взгляд выглядит излишним. С административной точки зрения логика московских властей очень четкая.

АМПП занимается обслуживанием платных парковок, которые созданы в соответствии с московским законом. Штрафы инспекторы АМПП также выписывают в соответствии с постановлением правительства Москвы.

 
Фото: vestiregion.ru

Задача МАДИ несколько иная. Эта инспекция появилась в результате заключения соглашения между федеральным Министерством внутренних дел и правительством Москвы о передаче столице части федеральных полномочий по рассмотрению некоторых дел об административных правонарушениях. Фактически МАДИ будет выполнять функции ГАИ, только подчиняться при этом будет не президенту России через федерального министра внутренних дел, а мэру Москвы, а значит, сможет более гибко и быстро реагировать на ситуацию в мегаполисе.

Пока, до появления пеших инспекторов, созданная московским правительством МАДИ показала достаточно эффективную работу. Только за первый месяц своей работы (ноябрь), используя уже имеющиеся в наличии парконы, инспекция выписала около 40 тысяч штрафов за нарушение правил парковки. ГАИ, используя те же самые записи парконов, выписывала в среднем 12,7 тысяч штрафов в месяц — то есть втрое меньше.

Пешие инспекторы имеют все шансы превзойти своих коллег, которые занимаются анализом записей парконов. Они получат в свое распоряжение специальные мобильные устройства, благодаря которым можно будет фиксировать незаконную парковку на тротуарах, пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.

Таким образом, в распоряжении мэрии Москвы появится полноценная парковочная полиция — подобные структуры существуют практически во всех крупных мегаполисах и практически всегда они подчиняются именно муниципалитету, а не центральной власти.

Возможно, практически идентичная полицейской форма гражданских служащих призвана напомнить автомобилистам, что они имеют дело с теми, кто исполняет функции МВД.

Учитывая количество автомобилей, которые москвичи ежедневно неправильно паркуют в самых неожиданных местах, новая инспекция сможет быстро окупить свое существование.

В чем-то похожий опыт, как ни странно, в России уже имеется. Его внедрил в Тюмени Евгений Куйвашев, который с тех пор был повышен с поста мэра Тюмени до должности губернатора Свердловской области.

Куйвашев поделил Тюмень на достаточно небольшие кварталы таким образом, чтобы их можно было за час обойти неспешным шагом. На каждый такой участок был поставлен специальный сотрудник районной управы, квартальный. В его обязанности входит обход подопечной территории дважды в день и выявление нарушений содержания территории.

 
Работа квартального. Фото: Сергей Дианов/oblgazeta.ru

Квартальный в Тюмени, например, обязан фиксировать неубранный мусор, неочищенную от снега дорогу, не вывезенный контейнер и т. д. Каждое такое нарушение карается штрафом для соответствующих юридических лиц, причем зачастую достаточно большим, в несколько десятков тысяч рублей.

Все фотографии квартального используются не только для оформления штрафов, они также отправляются в городскую администрацию, так что мэр и его заместители могут контролировать уборку города в реальном времени.

В первый год на организацию работы квартальных городской бюджет потратил 27 миллионов рублей, а в виде штрафов казна получила более 40 миллионов — выгода налицо. Да и результат не заставил себя долго ждать: Тюмень сегодня - один из самых чистых городов страны, в котором заказ такси это простое и дело для любого жителя Тюмени.

Для того, чтобы на московских дорогах и тротуарах был такой же порядок, как во дворах тюменских домов, москвичам и столичной мэрии придется очень постараться.

Пока что редкий автомобилист не считает своим долгом в случае необходимости припарковаться на пешеходном переходе, на пешеходной дорожке, у выхода из подъезда, на трамвайных путях и даже на перекрестках, что затрудняет движение его собратьев автомобилистов.

Бросая свои автомобили где попало, их владельцы заботятся о своем удобстве и совсем не задумываются о том, что одна неправильно припаркованная машина может затруднить жизнь сотни пешеходов.

ГАИ традиционно не слишком охотно реагировала на сообщения граждан о неправильной парковке — мало ли кто как припарковался, тем более, что автовладелец может и уехать, не дожидаясь прибытия вызванного наряда. Новая структура мэрии, в теории, призвана исправить положение, ведь заниматься неправильной парковкой — ее первейшая и прямая обязанность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.