Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 января 2014, 08:44

Планы на Бутырку

Бутырская тюрьма
Бутырская тюрьма
Фото: wikipedia.org

Столичные строительные компании, входящие в Клуб инвесторов Москвы, предложили мэрии свою поддержку для строительства нового следственного изолятора. Строители заявляют, что проект для них имеет исключительно социальное и благотворительное значение, однако в вознаграждение за свои труды хотят получить здание Бутырской тюрьмы — одной из старейших в стране.

Клуб инвесторов Москвы — нечто вроде общественного совета, создать который было решено после встречи девелоперов в Сергеем Собяниным в августе 2013 года. В Клуб входят компании, у которых в портфеле имеется примерно по миллиону квадратных метров площадей. Предполагается, что мэр с Клубом будет встречаться два раза в год — последняя такая встреча как раз состоялась 23 января. По задумке мэрии, Клуб должен представлять из себя не группу лоббистов, а собрание инвесторов, которые являются партнерами правительства города и понимают, что должны участвовать в решении стратегических задач.

 
Встреча Сергея Собянина с инвесторами Москвы. Фото: mos.ru

По словам председателя совета директоров «Торгового дома "Шатер"» Михаила Хубутии, финансировать переезд Бутырки готовы большинство из 28 компаний, входящих в Клуб. Всего проект оценивается примерно в миллиард рублей.

Новый изолятор должен будет соответствовать всем международным стандартам — камеры должны быть достаточно просторными, оборудованы нормальными туалетами, что позволит содержать задержанных, которые даже не признаны судом виновными, в человеческих условиях.

 
Михаил Хубутия

Хубутия уверен, что новый изолятор нужно строить за пределами МКАД — либо в Новой Москве, либо на территории Московской области. Строительство может вестись и в рамках государственно-частного партнерства, и через специально созданный фонд, это не так важно.

Несмотря на то, что проект был представлен столичным властям как чисто социальный — строители хотят помочь тем, кто сидит в следственных изоляторах в ожидании приговора суда — инвесторы не прочь получить соответствующую премию за свои усилия и затраты.

Участники Клуба ждут, что в обмен на финансирование строительства нового СИЗО получат в управление старое — Бутырскую тюрьму, одно из самых старых заведений такого рода в России.

Во времена правления Екатерины II в Бутырском хуторе была построена казарма Бутырского гусарского полка, при ней существовал острог. В 1775 году в подвале башни при остроге оказался закованный в цепи Емельян Пугачев — на том месте башня стоит и по сей день и носит имя знаменитого заключенного.

 
Пугачевская башня

Построить основательную тюрьму на месте деревянного острога было решено в 1784 году — императрица даже отправила московскому генерал-губернатору план каменного губернского тюремного замка.

Здание тюрьмы спроектировал знаменитый московский архитектор Матвей Казаков. Бутырский замок (так тогда называли и тюрьмы тоже), помимо помещений для заключенных, имел четыре башни, а также Покровский храм.

С 1868 года Бутырка стала центральной пересыльной тюрьмой — то есть фактически стала выполнять современные функции, осужденные в ней не задерживались, а отправлялись по этапу собственно к местам заключения. В 1879 году Бутырский замок был перестроен, тюрьма приобрела современный вид.

Переоборудование Бутырского следственного изолятора в музей или гостинцу, как того желает Клуб инвесторов Москвы, не такая уж странная идея. Бутырка и правда привлекает к себе внимание вот уже не одно столетие, и многие готовы заплатить за ее посещение — естественно, если это не связано с дальнейшим судебным процессом и переездом в места не столь отдаленные.

Так, например, под Таганской площадью на глубине 60 метров в столице функционирует Музей холодной войны. На этом месте в середине 1950-х годов находился Запасной командный пункт дальней авиации, площадь бункера — более 7000 квадратных метров. В 2006 году Росимущество продало бункер за 65 миллионов рублей. Сейчас, помимо музея, в бункере проходят презентации книг и компьютерных игр, корпоративы, съемки фильмов и телевизионных шоу.

Тюрьмы-отели часто встречаются в европейских странах. Элитный отель занимает сейчас помещения некогда самой старой тюрьмы в Англии, построенной в Оксфорде еще при Вильгельме Завоевателе в 1071 году. В 2005 году тюрьма Ее Величества была выкуплена у правительства гостиничной сетью Malmaison. Дизайнеры решили не сильно менять интерьер. Были сохранены лестницы, голые кирпичные стены и тюремные решетки. Впрочем, на месте бывшей столовой сейчас работает ресторан, а в бывших камерах можно комфортно отдыхать.

 
Отель Four Seasons в Стамбуле

Своя тюрьма-гостиница есть и в Стамбуле. В 1966 году отель Four Seasons открылся в бывшей тюрьме султана Ахмета, где, в том числе, содержались представители оппозиции и журналисты.

В швейцарском Люцерне посетители гостиницы Loewengraben получают еду на узких тюремных подносах, а на окнах установлены решетки.

Бывшая российская тюрьма стала гостиницей в столице Финляндии. Hotel Katajanokka в Хельсинки располагается в здании из красного кирпича, где до этого почти полтора века была тюрьма. В 2002 году здание приобрела частная компания, теперь посетители могут забронировать себе на пару ночей одиночную камеру с полным комплектом тюремной мебели.

Впрочем, московская мэрия пока ничего не ответила группе инвесторов — Бутырская тюрьма находится в федеральной собственности, и столичное правительство не может решать ее судьбу. Девелоперы были отправлены напрямую в Министерство юстиции и Федеральную службу исполнения наказаний.

Идея переезда столичного следственного изолятора №2 из исторического здания буквально витает в воздухе — эта тема все время обсуждается в тех или иных кругах. В начале 2013 года о переносе Бутырки за пределы города говорил член Общественной палаты Анатолий Кучерена. В ответ начальник отдела капитального строительства столичного управления ФСИН Сергей Горяников сообщил, что новый СИЗО взамен Бутырки может быть построен в Ватутниках в 15 км от МКАД. Тогда глава ФСИН Геннадий Корниенко заявил, что вопрос упирается в деньги — конкретных предложений от инвесторов к нему не поступало.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.