Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2017, понедельник, 12:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 февраля 2014, 17:00

«Первый американский диктатор»

Барак Обама перед выступлением в Конгрессе
Барак Обама перед выступлением в Конгрессе
Фото: whitehouse.gov

Вечером 28 января президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с ежегодным докладом о положении дел в стране (State of the Union address). Это одно из регулярных общественно-политических событий, предписанных конституцией. Традиционно эта президентская речь произносится в январе или феврале и, помимо собственно характеристики текущей ситуации, обычно содержит в себе очерк планов на будущее.

Доклад этого года был характерен тем, что ему предшествовали многочисленные пертурбации, в частности популярность Обамы значительно упала по итогам конфликта в Конгрессе в октябре 2013 г., когда из-за отсутствия компромисса не был утвержден бюджет, и некоторые государственные инстанции временно прекратили работать. Соответственно, задача состояла в том, чтобы, по крайней мере на уровне официальной риторики, произвести положительное впечатление.

Основная идея этой речи, длившейся чуть больше часа, состояла в том, что президент теперь будет стремиться не столько к компромиссам и сотрудничеству с Конгрессом, сколько к изысканию способов воплотить свои планы независимо от его согласия – в тех случаях, когда это законодательно возможно. Тема неэффективности политики Обамы из-за постоянных противоречий с республиканской частью Конгресса начала всплывать еще во время его первого президентского срока. Вначале он призывал обе противоборствующие партии объединиться во имя общих интересов США; в преддверии президентских выборов 2012 г. программа демократов уже не включала в свою повестку выработку путей сотрудничества с республиканцами; теперь речь уже зашла о полностью односторонних действиях исполнительной власти.

Телеведущий-консерватор Гленн Бекк (Glenn Beck) по этому поводу назвал Обаму диктатором: «Снова и снова, глядя нам в глаза, он говорил, что будет использовать свою власть, чтобы добиться своего. Он этим хвастался!.. Этот доклад о положении дел в стране поистине исторический, так как в нем наш президент объявил себя первым американским диктатором».

 
Барак Обама выступил перед Конгрессом

Комментируя выступление, аналитик Карл Халс (Carl Hulse, NY Times) высказал мнение, что жесткость тона контрастировала с ничтожностью описанных проектов. «Доклад президента Обамы представляет собой свидетельство уменьшения амбиций. Человек, который вошел в Белый дом с намерением добиться огромных успехов, пять лет спустя угрожает преодолеть тупиковую ситуацию, сложившуюся на Капитолийском холме, используя свои исполнительные полномочия. Тем самым он, в сущности, признает как ограниченность своих возможностей провести свою повестку через Конгресс, так и вероятность того, что его достижения в будущем будут весьма скромными».

Что касается собственно практических планов, то один из наиболее обсуждаемых пунктов – это проект повышения минимальной зарплаты до $10.10 в час и продление сроков выплаты пособий по безработице. Эта инициатива, по своей идее направленная на сокращение имущественного неравенства, будет распространяться только на сотрудников федеральных государственных организаций, если Обама введет ее в одностороннем порядке, но никак не скажется на благосостоянии всех прочих работников. Более широкий эффект это бы имело в том случае, если бы такая модификация была одобрена Конгрессом, однако республиканцы уже дают понять, что если Обама будет действительно прибегать к самостоятельному внедрению своих проектов, то Конгресс станет еще более несговорчивым.

 
Во время выступления

Еще одна инициатива касается выхода из так называемого «кризиса пенсионных сбережений» - ситуации, которая сложилась по итогам рецессии и кризиса жилищного рынка. Здесь Обама предложил два варианта. Один из них – это создание государственных пенсионных счетов при министерстве финансов, где граждане могли бы безопасно хранить свои сбережения, что было бы стимулом к накоплению. Это президент может организовать самостоятельно, не нуждаясь в одобрении Конгресса. Второй вариант состоит в том, чтобы пенсионные счета создавались у работников автоматически, то есть это был бы уже не просто стимул к накоплению средств, а готовый резерв. Однако этого без согласия Конгресса добиться нельзя.

Больше возможностей для односторонних действий открывается в той части повестки, которая касается борьбы с глобальным потеплением, то есть воздействием на крупные компании. Это связано с тем, что Конгресс, пусть и не без вмешательства верховного суда, уже снабдил президента существенными полномочиями по установлению регламента вредных выбросов для корпораций.

Еще один проект – это полное завершение миссии в Афганистане. Обама подчеркнул, что усилиями правительства участие США в войне в Афганистане почти прекратилось: «Вместе с нашими союзниками, - сказал он, - мы завершим нашу миссию к концу этого года, и самая долгая война, в которой когда-либо участвовала Америка, прекратится».

Наконец, наиболее универсальная инициатива, которую приветствуют оба противоборствующих лагеря, - это пересмотр законодательства, касающегося иммиграции. Хотя в докладе он уделил мало времени этой теме, многие считают, что это фактически единственный пункт программы, в котором можно добиться сотрудничества с Конгрессом и тем самым действительно внести существенные изменения. Проблема, которую предстоит решить, состоит в том, что в США сейчас находятся от 11 до 12 млн. нелегальных иммигрантов. Демократы, со своей стороны, предлагают ввести механизм, с помощью которого эти люди могли бы получить гражданство. Республиканцы предпочитают ограничиться созданием определенного легального статуса без получения гражданства, но также признают проблему. Вероятность того, что республиканцы будут склонны к сотрудничеству в этом вопросе, подтверждается негласной сделкой, так как администрация Обамы дала понять, что готова пойти на некоторые уступки, если республиканцы в принципе согласятся на внесение поправок в этой области.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
19.11 18:21 Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины
19.11 17:51 В США задержан мужчина при попытке попасть в Белый дом
19.11 17:23 Армия Асада объявила о повторном освобождении «последнего оплота ИГ»
19.11 16:46 СМИ сообщили об объявлении Мугабе голодовки
19.11 15:46 Житель Сургута выиграл 32 млн рублей в лотерее
19.11 15:13 Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
19.11 14:55 Fujifilm подала в суд на Polaroid из-за рамки на снимках
19.11 14:26 ГД предостерегла США от поставок оружия Украине
19.11 14:12 После ДТП в Марий Эл задержаны двое подозреваемых
19.11 13:50 СМИ сообщили о плане по «хаотическому» Brexit
19.11 13:14 СПЧ попросил Совфед отклонить закон о СМИ-иноагентах
19.11 12:56 Создан новый отечественный протокол передачи данных для сферы ЖКХ
19.11 12:37 Депутат предложил запретить дублированные фильмы на ТВ
19.11 12:20 СМИ сообщили об убийстве полицейским трех человек под Парижем
19.11 12:00 Опубликовано видео первого полета «летающего радара»
19.11 11:42 СМИ узнали подробности стрельбы у «Москвы-сити»
19.11 11:10 Фильму «Крым» дали премию за «изучение истории»
19.11 10:51 В Кузбассе в ночном клубе посетитель расстрелял охранников
19.11 10:39 На Ярославском направлении электрички задерживаются из-за инцидента со стоп-кранами
19.11 10:25 Аргентина зафиксировала сигналы с пропавшей подлодки
19.11 09:47 Путин подписал поправки о расширении оснований для отказа в валютных операциях
19.11 09:29 Архивы подтвердили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19.11 09:10 МИД Украины предложил США «опыт борьбы с россиянами» в обмен на оружие
18.11 21:09 Пирожное с последней свадьбы Трампа продали за 2 тысячи долларов
18.11 20:52 Украинские пограничники сообщили о попросившей убежища российской активистке
18.11 20:44 Умер модельер Мадонны и Мишель Обамы
18.11 20:26 Минобороны показало удары российских бомбардировщиков в Сириии
18.11 20:03 СК возбудил дело из-за нападения собак на ребенка в Якутии
18.11 19:33 Фотомодель из Индии победила в конкурсе «Мисс мира — 2017»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.