Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 18:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2014, 09:30

Тренировка в блокировке

LiveJournal
LiveJournal
Фото: nikitskij.livejournal.com

В первый же день действия поправок в закон «Об информации», которые позволяют правительству блокировать сайты в интернете без суда и следствия, Роскомнадзор воспользовался предоставленным полномочиями и закрыл для россиян доступ к четырем сайтам.

Одна из заблокированных страниц — блог на ресурсе LiveJournal, однако из-за технических особенностей законоприменения многие россияне не смогли зайти в ЖЖ в принципе.  Администрация «Живого журнала» отреагировала практически мгновенно и закрыла доступ к неугодному блогу сразу после внесения его в Единый реестр противоправной информации. Таким образом, сайт LiveJournal.com «в кратчайшие сроки был исключен из реестра», заявлялось в пресс-релизе Роскомнадзора.

Роскомнадзору надо отдать должное — за день до вступления поправок в закон «Об информации» в силу ведомство предупредило весь Рунет о возможных последствиях публикации экстремистской информации.

В сообщении Роскомнадзора четко прописана процедура блокировки сайтов. Согласно закону, Роскомнадзор имеет чисто техническую функцию — все решения принимаются в Генеральной прокуратуре. Роскомнадзор по запросу Генерального прокурора или его заместителей направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу или размещенной на нем противоправной информации. Прокурор вправе ополчиться на сайты, которые распространяют призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в незаконных массовых публичных мероприятиях.

Только после того, как ресурс оказывается заблокирован, Роскомнадзор через хостера официально уведомляет владельца сайта. Разблокирован ресурс может быть только после того, как чиновники Роскомнадзора убедятся в том, что противоправная информация удалена.

Данный закон был принят крайне спешно. Документ был внесен в Государственную Думу в начале декабря, 13 числа он был одобрен профильным комитетом нижней палаты парламента, за следующую неделю прошел в Думе все три чтения, а уже 20 декабря поправки в закон «Об информации» были подписаны президентом Путиным.

 
Фото: gazeta.ru

К каким еще сайтам Роскомнадзор применил 1 февраля санкции, в ведомстве решили умолчать. Сообщалось лишь, что сайты были заблокированы за «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности».

Зато ситуация с ЖЖ, самым популярным блог-хостингом в русскоязычном сегменте интерната, довольно быстро прояснилась. Оказалось, что Генеральной прокуратуре в первый же день действия нового закона не понравился блог под названием «Дневник Славянина», который располагался по адресу russ-wolf.livejournal.com

В ведомстве сочли, что автор блога публиковал призывы к экстремизму. По другим данным, Генеральной прокуратуре не понравилась конкретная запись, в которой даются ссылки на уже закрытые националистические ресурсы и разъясняется необходимость физического устранения российских государственных деятелей.

Генеральный прокурор потребовал у Роскомнадзора заблокировать не весь ЖЖ, а только блог пользователя russ-wolf (российские пользователи увидят лишь заглушку «На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти».) То, что у некоторых пользователей оказался недоступен весь «Живой Журнал», в администрации сервиса объяснили «техническими причинами». Операторы, как и сказано в законе, получили предписание заблокировать блог до того, как соответствующая информация поступила в администрацию ресурса. У некоторых операторов нет специального оборудования, поэтому они технически не могли заблокировать конкретную страницу и были вынуждены закрыть россиянам доступ ко всему сайту livejournal.com.

Интересно, что блог russ-wolf перестал обновляться в сентябре 2012 года, а конкретная запись, которая вызвала столь резкую реакцию у Генпрокуратуры, была сделана 1 ноября 2011 года. До 1 февраля 2013 года к записи не было сделано ни одного комментария.

Некоторая секретность, с которой работает Роскомнадзор, оказалась заранее продуманной политикой. Если скрыть информацию о блокировке всего ЖЖ достаточно сложно, да и это действие можно расценить как демонстрацию силы и возможностей нового закона, то лишний раз рекламировать экстремистские сайты нет никакой необходимости.

 
Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров так и заявил в интервью «Газете.Ru»: «У нас нет ни малейшего желания привлекать к этим ресурсам внимание общества». По словам Жарова, «знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду».

Одновременно Жаров поспешил успокоить электронные средства массовой информации. По словам чиновника, СМИ и так живут в условиях, когда распространение экстремистских материалов запрещено — новый закон, уверен Жаров, не является для них чем-то новым.

В тоже время под ударом могут оказаться социальные сети. Глава Роскомнадзора уверен, что массовые беспорядки, например, произошедшие в прошлом году в Западном Бирюлеве, были скоординированы именно через соцсети. Жаров рассчитывает использовать накопившийся опыт взаимодействия Роскомнадзора с администрациями сетей «ВКонтакте», Facebook, Google+. Хорошо, если в будущем блокировка социальных сетей будет действовать в течение считанных минут, как это произошло с «Живым журналом» 1 февраля. Однако, согласно закону, ведомство в любом случае будет сначала блокировать страницы, и уже потом связываться с администрацией сетей, так что легко можно представить и более длительные перебои.

Теперь руководству социальных сетей придется обращать больше внимания на пользовательский контент, а возможно, даже менять правила функционирования и создания сообществ. Жаров надеется, что администрации социальных сетей научатся предупреждать пользователей о недопустимости нарушения законов и даже самостоятельно блокировать противозаконный контент до того, как он привлечет внимание Генеральной прокуратуры. «Примеры такого поведения со стороны администрации социальных сетей мы периодически наблюдаем», — сказал в интервью Жаров.

Надо признать, что и пост двухлетней давности юзера russ_wolf администрация «Живого журнала» могла заблокировать, пользуясь исключительно нормами Пользовательского соглашения, которое, как известно, действует в рамках права штата Калифорния. Но, по всей видимости, «Дневник Славянина», помимо Генерального прокурора и его заместителей, до минувшей субботы никто не читал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:33 Госдума обсуждала с главой ФСБ блокировку иностранных СМИ в РФ
18:23 СБУ подтвердила гибель полковника при взрыве автомобиля в Донбассе
17:56 Сотни человек вышли на митинг за увеличение финансирования науки
17:40 В МИД РФ рассказали о подготовке ответных мер на высылку дипломатов из США
17:38 Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором РФ
17:21 Макларен заявил о 155 подозрительных пробах на допинг у российских футболистов
17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
16:39 Заксобрание Петербурга отменило референдум по Исаакию
16:22 Павел Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России
16:20 Минобороны РФ объявило о планах построить два вертолетоносца и авианосец
15:56 Посетивший Сирию глава ПАСЕ исключен из фракции
15:47 Контрразведчики СБУ подорвались на мине в Донецкой области
15:27 Роскомнадзор сообщил о попытках интернет-пользователей зарегистрировать Telegram
14:59 Членов СПЧ отказались пускать в колонии из-за жалобы Путину на ФСИН
14:48 В Кремле прокомментировали скандал с доской Сталину и увольнение Резника
14:33 Совет Федерации одобрил закон о реновации жилья в Москве
14:17 Сенаторы задумались о способах блокировки в России иностранных СМИ
14:10 Реконструирован облик жителя средневекового Дублина
13:57 Кафедра ВШЭ отказалась сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
13:43 Совет ЕС продлил санкции в отношении России
13:40 «Почта России» выявила мошенничество на сотни миллионов рублей
13:10 Каждый седьмой россиянин оказался за чертой бедности
12:55 Минобороны опровергло пленение российского военного в Луганской области
12:51 В Думу внесен законопроект об отмене внутрироссийского роуминга
12:38 В Кремле решили ограничить конкуренцию на губернаторских выборах
12:16 Правительство не нашло конфликта интересов в назначениях сына Рогозина
12:15 Птицы используют сигаретные окурки для защиты гнезд от паразитов
11:58 Депутат предложил сажать неверных мужей под домашний арест
11:57 США начали расследование массовое заражение компьютерным вирусом Petya
11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.