Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 13:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2014, 13:52

Правда о том, что не происходит на Украине

Евромайдан
Евромайдан
«Полит.ру»/Дмитрий Ермаков

Я не большой поклонник интернет-демотиваторов, но иногда они попадают точно в цель. Вот, например, такой: белый фон, хаотично исчерченный разноцветными линиями, и подпись — «Правда о том, что происходит на Украине». Допускаю, что картинка появилась раньше Евромайдана. Однако, увиденное и услышанное мною в Киеве — тоже вакханалия ярких линий, лишенная даже намека на композиционный центр. Полная энтропия, буйство прекрасного — и страшного — в своей молодецкой слепоте хаоса.

Я не хочу этим сказать, что Майдан разобщен. Вовсе не так: в силу причин, которые описал еще Лев Гумилев своим понятием пассионарности, здесь как раз все пронизывает единый боевой дух. Ультраконсервативные казаки, львовские интеллигенты-либералы, открытые националисты и простые люди без особых политических взглядов, — в том числе и жители Восточной Украины, — стоят грудью за свободу, демократию и полный демонтаж тоталитарной системы.

Их можно понять: еще прошлым летом, за несколько месяцев до Евромайдана, я многажды слышал от жителей разных частей Украины, что «Янукович достал», что «страной правит семья», везде коррупция, власти душат любой бизнес и так далее. Так это или не так, не мне судить, украинцам виднее. Но, в любом случае, президент — не царь. Если избравший его народ (а Януковича действительно избрали законно, это признают даже ярые майдановцы) больше не хочет своего правителя и требует отставки, то правителю надо что-то с этим делать. Уходить? Отвечать на это требование введением в город спецотрядов — несимметричный ответ мирному в своем начальном проявлении протесту.

На первый взгляд. Обзор же более пристальный обнажает картину пеструю до рези в глазах. Как те самые карандашные линии. Нужен ли «Беркут» в Киеве? Не зная скрытых политических течений, несущих на себе какую-то (скорее всего, немалую) часть энергии Майдана, нельзя однозначно судить и о мотивах, подтолкнувших Януковича к силовому сдерживанию. Радикалы на площади есть. Оружие, то или иное, тоже. Настроение протестующих — очень и очень ярое, Майдан не разойдется по домам. Куда хлестнет эта волна, если бойцы спецподразделений уйдут с Грушевского? Сначала, понятно, на правительственные здания. А потом?

И вот это «потом» — камень, о который если не разбиваются, то уж точно спотыкаются все рассуждения о свободе. Свобода — это осознанная необходимость. Но общей цели, кроме свержения власти, у протестующих нет. Хотя, безусловно, все они (или подавляющее большинство) искренне любят Украину и желают ей добра. Русским бы такую любовь к России.

Стометровый ледяной каток между Майданом и Грушевского, между повстанцами и «Беркутом» — это линия фронта. Линия, разделяющая не только людей, но и Европу с постсоветским миром, демократию с диктатурой. Однако пока ни Европы, не демократии в исконном смысле слова здесь нет. Есть другое — та самая пассионарность, которая, выпрыгнув на гранит Майдана, тут же трансформируется в массовое желание драться, танцевать, петь народные песни, быть героем. «Беркутовцы», со своей стороны, тоже стоят на морозе не за политическую идею — они бойцы, которые находятся на своем посту и выполняют долг мужчины-воина.

Бытует среди историков и журналистов мнение, что любая цивилизация, дабы стать мудрой и сильной, в юности должна пройти сквозь кровь. Но крови на Украине пролилось за крайние десятилетия уже вдоволь. И за крайние дни тоже. В конце концов, сейчас XXI век, а не эпоха Кромвеля. Массовые жертвоприношения земле Украины не нужны — по крайней мере, я не верю в то, что нужны, и не хочу верить.

Однако, если Янукович не подаст в отставку, кровь прольется, вопрос лишь в ее количестве. Майдан готов к бою. Боевиков-профессионалов, да и просто крепких парней, там вдоволь. Говорят про грузинских боевиков и ваххабитов. Может, и есть они там, как и американские деньги, но это не важно, поскольку наемники всегда приходили в «горячие точки», и глупо винить в этом происки США. Важнее другое: биться готовы не только бойцы и радикальные националисты. Нет сомнения: готовы многие. Это тысячи людей, а может, и дестяки тысяч. И все они наверняка понимают, что против регулярной армии, против бронетехники — не устоят. Майдана может не стать максимум за полчаса. Но Майдан Незалежности — это уже не просто «Площадь Независимости». Майдан — в головах, в сердцах. Наверняка кто-то и правда пришел за деньги,  политика ведь такая грязная штука, но большинство — и это видно сразу — за идею.

Однако взгляд еще более пристальный показывает, что идеи-то, увы, нет. Януковича не любят многие, но кто придет на смену в случае отставки? Кличко, Яценюк, Тягнибок - кто именно? О'кей: в случае становления Украины парламентской республикой этот вопрос решится. Но парламентского правления недостаточно, чтобы выдернуть страну из кризиса. Главное в политике — это экономика. А она на Майдане даже не обсуждается. Вездесущий же клич «Слава Украине! Героям слава!» — это просто лозунг. Яркий, громкий и (если абстрагироваться от происхождения) красивый, но накормить людей памятью о прошлом невозможно. Им нужна работа и хлеб.

Любая революция обязательно управляется вождями и несет на своем пенном гребне, пусть клишированные, но тезисы. Как, например, «Заводы рабочим, земля — крестьянам». Всё понятно. В украинском протесте нет ни лидеров, ни программы. Так, ряд националистов открыто говорят, что в Европу не надо, лучше сами по себе. Другие, либералы, наоборот: Бандеру крупным авторитетом не считают, полагая, что гораздо важнее покончить с пережитками советского и «местечкового» мышления. Третьи вспоминают Запорожскую Сечь и призывают решать большие вопросы на вече, не склоняясь перед какой бы то ни было общей идеей, кроме равноправия. Есть и четвертые, и пятые, и шестые. И у всех — своя правда.

Поэтому Майдан — не революция. А вот началом гражданской войны он стать может. Хотя, даже при самом страшном раскладе, обвинять протестующих в этом будет неправильно и нечестно: всё-таки в стране есть действующая власть, в задачи которой входит обеспечение порядка. Не обязательно силовыми методами. Есть еще и язык переговоров. Простой человеческий язык. Мне кажется, что если народ ждет ответа, правитель обязан его дать.

А что же думает сам народ, люди без оружия и без власти? И на самом Майдане, и на «Антимайдане» (лагерь сторонников власти на другом конце улицы Грушевского) — и, главное, на улицах Киева за пределами зоны противостояния, люди говорят: мирный путь возможен, крови не хочется. Большинство киевлян, с которыми я общался, настроены против Януковича и скорее поддерживают недовольных, но категорически не одобряют «бандеровские» лозунги. «Беркутовцев» жители украинской столицы сильно не осуждают: приказы не обсуждаются, а случившиеся в конце января бои — трагическая неизбежность, поскольку провокаторы есть с обеих сторон баррикад. Абсолютная правда: какой еще другой реакции ждать от воина на переднем фланге сражения? Обнажив меч, он будет драться, и никак иначе. Жестокие, но естественные человеческие инстинкты.

Остается надеяться, что они, однако, не возобладают над разумом. Ни с той стороны, ни с другой. Поскольку Майдан до сих пор не разогнан, можно предположить, что власть действительно не хочет крови. Значит, Янукович, который для многих украинцев враг номер один, потенциально готов к диалогу. И это первый повод для оптимизма. Второй заключается в том, что за Майданом (и улицей Грушевского) Киев живет своей обычной городской жизнью. Люди ходят на работу и в кафе, в двух кварталах от кобзарей Майдана играет джаз без какой бы то ни было привязки к народной традиции Украины. Некоторые посетители многочисленных кофеен вслух интересуются развитием событий на Майдане, но сами либо там не бывали, либо заходили взглянуть краем глаза.

Жизнь украинская, таким образом, продолжается, как на Майдане, так и вне его. Если в этой жизни проявится чуть больше понимания, взаимоуважения и конструктивных диалогов — то Украина, рано или поздно, неизбежно станет Европой. На уровне политических преференций — не обязательно, но менталитета — да. В противном случае страну, которая на самом-то деле, и все это знают, никогда не была единой, ждет югославский сценарий. Может быть, уже совсем скоро. Звучит жутковато, но это так: обе стороны действительно озлоблены и готовы к войне.

Впрочем, любой прогноз в стране, которая стала похожей на картинку демотиватора, звучит нелепо и смешно. Возможен самый лихой и неожиданный поворот. И вот это самое страшное. Не «Беркут» и не боевики-радикалы. А полное непонимание того, что будет на Украине завтра и даже сегодня.

Фотографии: «Полит.ру»/Дмитрий Ермаков

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.