Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 05:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Дебош на трешечку

Сергей Кабалов
Сергей Кабалов
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Сергей Кабалов, ранее признанный присяжными виновным в пьяном дебоше и попытке угона самолета, получил 3,5 года колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Также суд обязал его выплатить избитому бортпроводнику 400 тысяч рублей.

Житель Саратова Сергей Кабалов прославился на всю страну в январе 2013 года, когда он устроил дебош на борту самолета Москва—Хургада. Напившись «в стельку», Кабалов подрался с бортпроводниками, а также ворвался в кабину пилота и потребовал посадить самолет.

54-летний Сергей Кабалов до января 2013 года мало чем отличался от многих миллионов соотечественников. Он жил с женой и дочкой в панельном 4-этажном доме, когда-то построенном для сотрудников санатория на окраине Саратова. Во многих СМИ Кабалова громко называли предпринимателем, однако его сложно назвать богатым человеком. Весь его бизнес заключался в сдаче в аренду нескольких помещений в центре города, которые он когда-то смог приобрести, да в содержании небольшого кафе и аренде салона красоты. Жигули «десятой» модели, которые были в собственности Кабалова, порой заводились не с первого раза.

Почти все соседи, которых с большим пристрастием опрашивали журналисты, положительно отзывались о дебошире: вел размеренную жизнь, всегда помогал чем мог, катался на лыжах с дочерью. Всего у Кабалова на момент злополучного полета в Хургаду было четверо детей, дебош он устроил на глазах у младшей дочери и беременной жены.

На суде Кабалов рассказал, что перед вылетом купил в магазине беспошлинной торговли пол-литра коньяка и литр текилы и начал выпивать сразу после того, как сел в самолет. По словам дебошира, он таким образом привык бороться со стрессом. Встал со своего кресла Кабалов для того, чтобы размять ноги — человек он полный и высокий, и долго сидеть в узком кресле ему было крайне неудобно. Именно в проходе начался конфликт с бортпроводником Денисом Вафиным, который попросил его не мешать пассажирам и занять свое место.

Кабалов признался в том, что несколько раз ходил в туалет покурить, после чего бортпроводники отняли у него не только зажигалку и начатую пачку, но и целый блок сигарет, приобретенный на земле.

Драку со стюардом, по словам Кабалова, он затеял для того, чтобы «поставить мальчишку на место»: тот, по мнению дебошира, совершенно необоснованно ворвался к нему в туалет, когда он наконец решил его использовать по прямому назначению, а не как курилку. Также из-за слишком пристального внимания бортпроводника Кабалов заподозрил того в гомосексуализме, о чем и сообщил суду.

Обвинения в попытке захвата самолета Кабалов категорически отверг.

 
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Гособвинение имело несколько иной взгляд на ситуацию. Прокурор обвинил Кабалова в том, что 11 января он, находясь состоянии алкогольного опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», выражал «явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали», был «безразличен и пренебрежителен к окружающим его многочисленным посторонним лицам» и грубо нарушал общественный порядок.

Циничное поведение Кабалова выражалось, по словам прокурора, в употреблении алкоголя и курении сигарет прямо на борту, «громких высказываниях в неприличной форме», а также в «отсутствии адекватной реакции на замечания членов экипажа».

После очередной попытки бортпроводника Дениса Вафина остановить безобразие, пьяный Кабалов, рассказал прокурор, схватил того за шею, ударил лбом по лицу и коленом в живот, а затем нанес еще один удар по лицу. В итоге Вафин получил сотрясение головного мозга.

«Достигнув желаемого результата, осознав свою безнаказанность и отсутствие серьезного сопротивления со стороны членов экипажа, преследуя цель получения еще большего господства над сложившейся ситуацией и контроля над действиями остальных членов экипажа путем подавления их воли, стремясь публично продемонстрировать свою значимость, исключительность и вседозволенность на фоне частичной утраты самокритичности, Кабалов решил осуществить захват данного воздушного судна в целях его угона», — заявил прокурор присяжным. По словам гособвинителя, Кабалов угрожал экипажу и заявил, что он депутат, а также служил в спецназе ГРУ и может убить человека без применения оружия.

Кабалов и сам признался, что хвастался службой в ФСБ, хотя на самом деле не имел никакого отношения к этой организации. Дебошир хотел таким образом вызвать уважение к собственной персоне.

В какой-то момент опьянение Кабалова достигло такого состояния, что бортпроводникам удалось его, наконец, скрутить. После приземления в аэропорту Хургады дебошир был передан в руки местной полиции, которая, впрочем, вскоре его отпустила.

Кабалов должен был вместе с семьей вернуться с отдыха 25 января — однако на родину прилетели его жена и дочь, а сам Кабалов сдал билет. 18 февраля российский суд принял решение заочно арестовать Кабалова, после чего он был объявлен в международный розыск. 7 марта Кабалов был задержан белорусской милицией на северо-западе страны, выяснилось, что прежде он уже успел побывать на Украине. Российским правоохранительным органам Кабалов был передан 23 апреля.

 
Владимир Маркин

После вынесения вердикта коллегией присяжных и приговора судьей Московского областного суда, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что такого исхода процесса следовало ожидать. «В ходе следствия Кабалов не признал свою вину, а ходатайствуя о рассмотрения дела судом присяжных, видимо, рассчитывал, что их будет легче убедить в своей невиновности, нежели профессионального судью, — заявил Маркин. — Только он забыл, что присяжные заседатели — это обычные граждане, которые также летают в самолетах и хотят чувствовать себя в безопасности».

На этот раз сложно не согласиться с Маркиным. Наверное, у каждого россиянина есть сосед, который нет-нет, да и начнет, напившись, рассказывать байки про сверхсекретную службу в Анголе. На улице легко можно столкнуться с человеком, который получает физическое наслаждение от унижения тех, кто ему не может ответить — как не мог ответить Кабалову бортпроводник, которому запрещено применять силу.

В конце концов, пьянство считается универсальным оправданием. Один из соседей Кабалова, с которым разговорился корреспондент «Российской газеты», прямо заявил, что «В том, что случилось в самолете, не он виноват, а водка, от нее все зло. Выпил, и сам себя не помнил».

Но современное российское уголовное законодательство, в отличие от, например, Уголовного уложения Российской империи, не считает пьянство смягчающим обстоятельством. Так что водка не разделила вину Кабалова — на скамье подсудимых оказался он один. И коллегия присяжных на этот раз оказалась на удивление единодушной: все 12 человек признали Кабалова полностью виновным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.