Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 20:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2014, 15:09

Олимпиада и ее мифы

Сочи 2014
Сочи 2014
Фото: Christine Rondeau/flickr.com

Прогнозы из прошлого

В 2010 г. в международном издании Caucasus Analytical Digest была опубликована статья Станислава Секриеру (Stanislav Secrieru), научного сотрудника из Центра восточно-европейских и азиатских исследований в Бухаресте. В этой статье Секриеру пытался, опираясь на контекст 2010 г. просчитать возможное влияние этого мероприятия на обстановку в регионе. В общей сложности он оценил это влияние как амбивалентное: «Интенсивная подготовка к Олимпиаде 2014 уже сейчас служит катализатором как положительных, так и отрицательных тенденций. Сочи - это огромная стройка, которая привлекает работников из экономически неблагополучных областей Северного Кавказа (особенно из Северной Осетии, в которой сосредоточились беженцы из Южной Осетии) и южно-кавказских республик, сильно пострадавших от мирового финансового кризиса... В этом смысле сочинская Олимпиада создает возможность получить работу и тем самым улучшает социальную обстановку в регионе, известным своим высоким уровнем безработицы».

 
Станислав Секриеру

Одним из отрицательных факторов стройки автор считает разрушение экосистем – он ссылается на тревожные сигналы, поступавшие от российских НГО, по поводу нанесения ущерба зеленым зонам в Сочи, а также на жалобы из Абхазии, с черноморского побережья которой для сочинской стройки поступал песок и камень, и тем самым разрушались привлекательные для туристов зоны (а страна зависит от туризма).

В целом специфика ситуации была такова, что это Олимпиада представляет собой полигон, на котором сошлось несколько игроков, каждый из которых преследует свои политические и экономические интересы. «В России победы в международных спортивных соревнованиях ассоциируются с эффективностью работы политического режима. Поэтому в 2014 г. Москва будет изо всех сил стремиться к тому, чтобы за Россией сохранилась репутация элитной спортивной нации». Это важное условие, на фоне которого страна также должна быть представлена в виде «цивилизованной великой державы» с прогрессивным подходом к управлению. В конечном счете, эта повестка представляет собой часть программы «подняться с колен».

В этом смысле необходимо было также всеми силами поддерживать стабильность и повышать безопасность в регионе, чтобы не было эксцессов, которые бы портили устраивающей Олимпиаду стране репутацию и оттягивали на себя международное внимание, как это было в случае с Олимпиадой в Пекине. Это особенно актуально потому, что регион, в котором находится Сочи, в принципе конфликтогенен. В числе наиболее вероятных источников напряженности в период подготовки Олимпиаде (напомним, текст написан через два года после войны России с Грузией; у власти в Грузии находился Саакашвили) автор называет стремление Кремля влиять на грузинскую политику; конфигурацию Россия – Абхазия – Грузия; а также угрозу, исходящую от дагестанских террористов.

«Несомненно, - заключил Секриеру, - сочинская Олимпиада окажет многомерное воздействие на развитие событий на Кавказе... Хотя соображения престижа со стороны России, в связи с тем, что она стала организатором Олимпиады в Сочи, будут мотивировать ее к поддержанию стабильности в регионе, некоторые инструменты и методы, используемые для достижения этой стабильности, могут привести к противоречивым последствиям. Конкурирующие интересы прочих государственных и негосударственных игроков могут привести к конфликтам и даже, при худшем варианте сценария, создать взрывоопасную ситуацию по всему региону, что чревато угрозой срыва Олимпиады-2014. Тем не менее, велика и вероятность того, что сочинский фактор сыграет и положительную роль, так как он будет удерживать государства от откровенно агрессивных действий и в некоторой мере разбавлять враждебность в этом регионе с сильным дефицитом доверия».

1980 vs. 2014

 
Энтони Моретти

Между тем, по мере приближения события разговоры о нем стали становиться более предметными. Так, например, Global Media Journal в 2013 г. опубликовал статью специалиста по СМИ Энтони Моретти (Antony Moretti), который рассуждает о том, почему США, бойкотировавшие Олимпиаду-1980, участвуют в этот раз, несмотря на то, что сочинская Олимпиада-2014 окружена множеством скандалов и могла бы стать поводом для выражения политических претензий (тут и сирийская повестка, и Сноуден, и ЛГБТ-проблематика) в мирной и при этом чувствительной форме.

«Пожалуй, главная причина, - пишет Моретти, - политическая. Обаме не придется бороться за симпатии избирателей в 2014 г. В 1979 и 1980 гг. политические факторы сильно влияли на решения Джимми Картера. Бойкот стал выражением его воззвания к своей нации. Нынешний президент не обременен предвыборными дилеммами. Вторая важная причина состоит в том, что холодная война закончилась. Да, США и Россия часто оказываются в полемических отношениях, но откровенно враждебного отношения, которое преобладало в период примерно с 1948 по 1991 гг. на сегодняшний день не заметно». В целом ситуация такова, что эта Олимпиада не рассматривается как рычаг для давления на политического оппонента. При этом экономическая выгода от участия превышает возможные политические бонусы бойкотирования.

«Стремление президента Картера к бойкоту было, как отмечали некоторые журналисты и ученые, символическим воплощением гнева Америки в ответ на вторжение СССР в Афганистан. В денежном эквиваленте этот бойкот Соединенным Штатам ничего не стоил. Он нравился избирателям, которым президент старался угодить в преддверии выборов. Он не требовал мобилизации американских войск – действия, которое могло бы привести к эскалации конфликта с СССР и разрастанию военных действий в Южной Азии и прочих регионах. При этом New York Times и Los Angeles Times приветствовали призыв Картера к бойкоту, а его результаты оценили как успешные».

Политический миф

 
Эмиль Перссон

Эмиль Перссон (Emil Persson) и Бо Петерссон (Bo Petersson) из шведского университета Мальмё предлагают рассмотреть тему сочинской Олимпиады в терминах политического мифа. «Политические мифы – это, прежде всего, убеждения, распространенные в обществе... В отличие от общего и бытового использования этого термина, фактическая истинность политического мифа не играет роли в определении его политической мощности. Успешный политический миф – это тот, который считается истинным или тот, на основании которого действует значительная общность людей так, как будто они считали его истинным». В настоящее время, считают авторы, в России господствуют два: о великой державе и о смутном времени. Оба восходят к конкретным историческим фактам и актуализируются сегодня за счет их ассоциированием с более поздними событиями. В нынешнем контексте роль «смутного времени» играют 1990-е, а сменивший их путинский режим выступает в качестве «великой державы».

Великодержавность и олимпийская символика во многом близки между собой, так как в обоих случаях используется риторика национального торжества над внешней средой. В частности, реакция на победы и поражения российских спортсменов на олимпиадах зачастую воспринимается внутри страны как часть великодержавного мифа. Олимпиада внутри страны, в свою очередь, - это фактически венец восстановления России в качестве великой державы после смуты.

«Лично для Путина, учитывая сомнительную легитимность его статуса, Олимпиада-2014 может стать последней возможностью восстановить имидж энергичного, бодрого и находчивого лидера. По итогам президентской гонки, которая характеризовалась отсутствием серьезных конкурентов со стороны оппозиции, маловероятно, что вскоре появится кандидат, который сможет стать реальным противником Путина в его собственной среде, созданной из мифа о великой державе и угрозе возвращения "смуты". С другой стороны, есть вероятность рождения нового контрмифа снизу (возможно, он уже возник), согласно которому Россия при Путине вошла в новый период стагнации, как это было в период 1980-х гг.».

При этом, как считают авторы, предпосылки к формированию этого контрмифа содержатся в ныне господствующем мифе. Последний задает правила игры, и если реальные игроки-политики, выступающие персонажами этого мифа, не отвечают надлежащим условиям, то в соответствии с теми же правилами реальность этого мифа обращается против них. Иными словами, если Путин окажется недостаточно «сильным» лидером, то он окажется плохим лидером.

Противовесом этому, по мнению авторов, может быть формирование престижного образа России за рубежом, что может компенсировать недостаток признаков великой державы как таковой, и эта задача может стать одной из ключевых. «Не в первый и, конечно, не в последний раз, - заключает автор, - Олимпийские игры используются (или даже захватываются) в политических целях. Известный лозунг "быстрее, выше, сильнее" будет фигурировать и на последующих олимпиадах, но здесь, опять же, можно задаться вопросом о том, куда делся приоритет честного соревнования на уровне индивидуальных спортсменов. Видимо, что-то по дороге потерялось».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.