Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 12:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2014, 15:02

Наша незаконченная война

Алексей Муравьев
Алексей Муравьев
Фото: Борис Шавлов/polit.ua

Единственная гражданская

Как-то Виталий Третьяков весьма проникновенно заметил, что у нас идет непрекращающаяся холодная гражданская война. Она полыхает – в ожесточении простых людей против начальников, патриотов против либералов, пациентов против врачей, пешеходов против водителей, студентов против «преподов», феминисток против «овуляшек», мужиков против геев, богатых против «лохов»… Это доктору Хоббсу было вольно считать, что bellum omnium contra omnes – это переход от естественного общества к контракту. А у нас рядом уже есть Украина. Наше общество устало от постоянного взвода, люди устали от войны. Надо ее кончать, надо научиться мириться. Но для этого нужна сторона, с которой можно заключить символический мир.

Именно поэтому вопрос, заданный Путиным пресс-секретарю Д. Пескову, по зрелом размышлении не кажется таким уж случайным. Зачем нам старообрядцы? Что там у них есть такого, о чем говорить, если не про этнографию, радикальную религиозность, фольклор, этнический туризм и ремесла? Дело в том, что старообрядцы – это как раз про войну. Как любой патологический процесс, ушедший вглубь организма, война захватывает все новые органы и ткани. Именно великий Раскол XVIIв. породил исходное противоречие. Это не борьба почвенников против западников, не борьба консерваторов с прогрессистами, это два разных типа европейского типа развития. Европейского в том смысле, что оба они находятся в пространстве одной большой культурной общности и вытекают из нее.

Зачем нам нужны старообрядцы?

Исторический и культурный скачок, который совершила Русь за пять первых столетий, оставил страну без равновесия, и после Смуты начала 17 в.началось постепенное отступление свобод, которое вылилось в крепостную систему. Создание класса служилых людей привело в конце концов к потере связи аристократии и народа. Возникли со временем изолированные классы начальников и прочих людей. Стало культивироваться чувство национальной и религиозной неполноценности – «у нас все всегда хуже, чем у них». В. Найшуль как-то заметил, что русская привычка оглядываться на соседа происходит от нежелания жить своим умом. Беда наступила, когда «хуже» стала наша православная вера, унаследованная от Византии. С. Аверинцев некогда написал, что догматизм был свойственен грекам, а сложные логические и метафизические конструкции славяне, и русские в частности, воспринимали только в сгущенном виде через символ. И именно по этому месту пришелся главный удар, от которого православие не оправилось и по сию пору.

 
Старообрядцы

В конце 17 - начале 18 в. наступил перелом, который мы привыкли однозначно и безальтернативно считать «прогрессивным». В результате этого перелома и возник отдельный феномен «старообрядчества». Вообще говоря, старообрядец -  вполне старый тип традиционного православного человека, поставленного в условия тяжелого нравственного выбора. В ходе реформы, которая только началась с изменения богослужебных и уставных норм жизни, а ломкой жизненного уклада, петровской десакрализацией и высмеиванием почти всего дорогого людям, была принесена важная жертва. До реформ русский человек чувствовал себя вполне органичным и главным хранителем былого достояния и символического византийского дара. А после них стал чувствовать, что его ОБЪЕГОРИЛИ. И это чувство не проходит.

Война гражданская пряталась и временно затихала, но повлияла на все - на народные движения, на структуру идеалов, на формы социальной и экономической зависимости. Вспомним народные или, как их было принято раньше называть, крестьянские войны. Их нередко связывают со старообрядцами, дескать, они были движущей силой. Но дело в том, что даже те войны были проявлением общенародного противостояния, возникновения противоборствующих сторон почти в каждой точке как бы несинхронно, но связанным образом.

Наконец, гражданская война того времени породила разные эстетические типы, один сориентирован на копирование и сохранение древнерусских и византийских образцов, а другой – на заимствование всего с Запада. На одной стороне пели византийским столповым пением, а на другой звучала сладкозвучная итальянская музыка… Эстетика неизбежно транслируется в социальность: на одной стороне произошло закабаление крестьянина, на другой – бегство за Урал, казацкая вольная жизнь, свободное хозяйство. Да, были общие направления развития, общие представления о роли технологии, о коммуникационных стратегиях. На войне оружием владеют обе стороны. Но без завершения гражданской войны лозунги «величия России», «открытого общества» или гармонического устройства звучат как пародия или фарс.

Завершение войны

Общественно-духовная эволюция, которая запустилась в обществе при посредстве тандема патриарх Никон-царь Алексей Михайлович, дошла до своего локального экстремума в 60-х гг. ХIХ в.,когда произошел цивилизационный надлом. Он совпал с попыткой властей преодолеть войну через освобождение крестьян. Еще в 40-х гг. западники полемизировали со славянофилами – это не была война, это был спор о тактике. Когда Герцен пытался завести дружбу со старообрядцами против самодержавия через Кельсиева – это была уже стратегия. Война перекинулась в широкую среду интеллигенции, когда в ходе этого надлома разночинные элиты ощутили себя борцами, оппозицией. Плодами этого надлома были, в частности, две вещи: вывод о допустимости жертвы, которую надо приносить, и идея несамостоятельности, требующая срочного спасения через заимствование извне. Война, оторвавшись от своего причинного смысла, стала порождать то, что мы знаем по «Бесам» Достоевского – демонов революции.

 

В свое время Д.С. Лихачев верно заметил, что раскол русской культуры произошел тогда, когда ее единством было пожертвовано ради церковного, чисто обрядового единения России с Украиной и Белоруссией. Внутри русской культуры возникли одновременно две линии: старорусская и новороссийская, которую с боями и мучениями приходилось протаскивать и в литературе, и в музыке, и в живописи. За ними стояли два противоположных взгляда на будущее России. Первые считали и считают, что спасение страны от неизбежного краха состоит в срочном заимствовании идей, стратегий и технологий из Европы. Вторые считают, что надо развивать европейскую культуру, опираясь на свою традицию. Мы – часть Европы и содержим внутри себя все, что нужно, и в довольном количестве. Этими линиями и сейчас размечены противостоящие стороны идущего уже без малого 300 лет внутреннего конфликта.

У него нет очевидной линии демаркации, но разговоры все время идут вокруг этого вопроса. Нас убеждают: сами не сможете! И мы уже готовы поверить: нет, не сможем…  Ровно год назад в Сети было опубликовано открытое письмо к власти бизнесмена Бориса Акимова, который констатировал несколько важных вещей: во-первых, власть и общество находятся в постоянной явной или скрытой борьбе. И редкие моменты, когда кажется, что общество (или даже какая-то часть его) получило власть в свои руки, заканчиваются в лучшем случае разочарованием, а в худшем – репрессиями.

Во-вторых, генезис этого следует искать в эпоху церковного раскола XVIIв. В основе русского (как и европейского) общества первой половины столетия лежали христианские ценности, в первую очередь, ЛИЧНОЙ ответственности каждого перед Богом. Ответственность за себя означает свободу в процессе принятия решений и проявления собственной инициативности.

В-третьих, «власть, начиная с Алексея Михайловича и заканчивая Петром, громит Церковь и традиционные морально-этические нормы (под видом борьбы с чем-то религиозно-неправильным) и тем самым уничтожает все, что можно было бы назвать проявлениями гражданского общества и свободы». Отравив церковь военным ядом, отравили и все общество. В результате, говорит Акимов, «окончательно возник тот самый тип власти, которой характеризует власть в России все это время. Монархия сменяется коммунистами, коммунисты – демократами, демократы – Путиным. Но власть все та же – стремящаяся к Абсолюту». Но и тип власти и тип нашей реакции на власть задаются военными действиями.

Общество измотано и покорежено бесконечной войной, которую давно пора остановить. С крепостным рабством все-таки удалось покончить. А старообрядцы нужны как раз для того, чтобы войну завершить. Ведь именно они представляют исторически сохраненные вещи. Несмотря на их отдельность, у староверов есть несколько вещей, которые в деле окончания войны могут быть полезны. Старообрядцы – люди не частные, а артельные, общее дело для них важнее,  чем личный карман и интерес, у них есть объединяющее начало. Старообрядцы до сих пор выбирают себе духовных вождей, а не ждут, пока им спустят их сверху. Старообрядцы знают, как строить жизнь самим без оглядки на начальство. И еще они понимают, что такое свободный протест, без рабства и холопства, без бунта и безумия. Полезные для нашего общего дела, в общем-то, люди.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.