Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 18:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Янукович затроллил Кличко

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Агентства сообщили так: "В.Кличко заявил о своей готовности к участию в теледебатах с президентом Украины В.Януковичем, но только после его отставки". Может показаться, что В.Кличко тут уже народно-политический герой. На деле все тупее, но зато и веселей.

Кличко ответил через фейсбук: "СМИ пишут, будто Янукович готов дебатировать со мной. Не на Майдане, а на телевидении. Я готов принять участие в телевизионных дебатах с Януковичем".  Но назвал условия: "Сначала он должен признать свою ответственность и подать в отставку. И в рамках президентской кампании я в любой момент готов встретиться с Януковичем на дебатах".

Знающим российскую историю тут может показаться, что Кличко тут типа как Берннер, который вышел в боксерских перчатках на Лобное место и начал кричать "Ельцин выходит биться!". Ельцин-то проигнорировал (или не услышал), а Янукович даже согласился, но дал слабину и предлагает телевидение. Так что у Кличко тут морально-политическая победа. Данная трактовка неверна, поскольку Кличко здесь осуществил конкретный самослив.

Дело было так (этот эпизод). 9 февраля на Майдане имеет место очередное воскресное Народное вече. Выступая, В.Кличко призвал Януковича прийти в следующее воскресенье на Майдан и провести публичные дебаты с митингующими – это изложение слов Кличко нейтральным языком, чисто по сути. В ответ пресс-служба Януковича  и сообщила, что тот готов к дебатам с Кличко, только "на одном из общенациональных телеканалов". Ну и Кличко отказывается через фейсбук.

Собственно, пресс-служба тут корректна: майданное приглашение Кличко хоть и было адресным, но никаким не предложением. Что за такие предложения, которые делаются сразу целому митингу? Собственно, этим Кличко и закрыл возможность дебатов на Майдане – если б даже Янукович и решил бы по приколу прийти.

Но пресс-служба напомнила, что еще 25 января во время заседания рабочей группы по урегулированию кризиса В.Янукович ("для обеспечения широкого общественного диалога"), предложил Кличко провести публичные дебаты, и тот согласился. Это  было первое предложение, которое никаких последствий со стороны Кличко не имело.

История с вызовом на Майдан – это был ответ Кличко на второе предложение Януковича. Ну а теперь пресс-служба передала ему третье, пояснив: "Чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на Майдане Незалежности, предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов". В чем, собственно, есть резон.

Заодно можно уточнить, что именно Кличко сказал на Майдане: "Янукович предложил мне провести дебаты. Я без колебаний ответил ему "да", но хочу позвать его сюда, на Майдан – пусть послушает эти дебаты с людьми, что они думают"". Разумеется, Кличко всегда отличало желание организовывать бои на своих условиях и, понятное дело, это ж все говорится на митинге. Следующая после приглашения фраза была такой: "За кризис в стране несет ответственность человек, который сконцентрировал в своих руках абсолютную власть - Виктор Янукович". Ну как жеж Януковичу туда было не устремиться на следующих же выходных.

Кличко как трибун

Промежуточное рассуждение: если Кличко умеет дебатировать только в таком духе, то наедине (даже) с президентом ему будет сложно. Причем, такие дебаты ему бы на пользу вообще не пошли. Могли бы даже начаться обвинения Кличко в сотрудничестве с властью (ну, тут никто не говорит, что он с ней не сотрудничает). Причем, Кличко мог  положиться на свой телевизионный опыт - как спортсмена, а это бы сильно увело его куда-то в даль прошлого. Впрочем,  на телевидение ему выходить и не с чем: за полгода в Раде он не произнес ничего оригинального, а публичные выступления сводил к критике власти. Причем, когда он делает стандартные для оппозиции заявления, так еще ничего, а вот когда принимается производить креатив, так это уже чисто киса-куку.

На том же, последнем Майдане он заявил, что "акция "Не бойся! Ты украинец! становится массовой. Чтобы показать, что нас - миллионы - давайте вывесим национальные флаги, ленточки, покажем, что мы поддерживаем будущее Украины и за него боремся". Это интересной мысли: по версии Кличко, любой – кто подумал о себе как об украинце - должен немедленно испугаться. Следующая тема Кличко состояла в очередном повторении идеи организовать всеукраинскую забастовку. Как он это собирается устраивать – неведомо, никаких действий в эту сторону не было, а в этот раз он совместил национальную и экономическую идеи, заявив так: "власть довела страну до экономической катастрофы. Ответить на такие действия может только всеукраинской забастовкой. Она должна пройти массово. 13 февраля в 11:00 каждый из вас на один час должен выйти на улицу, под ОГА, с флагами и сказать "Не бойся"". Он считает, что именно так следует бороться с "экономической катастрофой".  Да, ОГА - это областные госадминистрации.

И еще одна  история про "не бойся". По словам Кличко (на том же Майдане) во время одной из последних встреч президент ему сказал: "Господин Кличко, мы можем распустить парламент, и тогда у вас больше не будет иммунитета". Кличко поясняет: "Это было больше, чем скрытая угроза, потому что он хочет видеть меня в тюрьме, точно так же, как и Юлию Тимошенко", Тут такое дело, сажать Кличко пока не за что – не наработал. Судя по всему, Янукович  имел в виду, что в случае роспуска депутаты от оппозиции потеряют иммунитет и может возникнуть ситуация, когда им предложат типа "ответить за Майдан". Ну а Кличко, как существо простодушное, принял все на свой счет и заодно сравнялся с Тимошенко в своей картине мира.

Ну а теперь он от дебатов отказался. Скорее всего – по каким-то иным соображениям, не по тем, которые изложены выше. Вот только это было уже третье предложение президента Кличко и своими отказали силу он не демонстрирует.

Вообще же, есть даже ощущение, что в Януковиче возникло чувство юмора и он Кличко просто подначивает и троллит. Ну да, это ж надо было так себя предъявить, что троллить примется даже Янукович. Это реальная версия – следует учесть, что предложения "выйти поговорить" Янукович адресовал только Кличко. Не Яценюку, не Порошенко (Тягнибок, конечно, исключается).

Кличко и мир

Если Янукович и в самом теле троллит Кличко, то он в этом не одинок.  На той неделе был история, когда  в телефонном разговоре с послом США в Украине Д.Пайеттом помощник госсекретаря США В.Нуланд использовала нехорошее слово –  чтобы конкретно выразить свои чувства по поводу действий Брюсселя в Киеве. Там любопытна и история слива, но она слишком конспирологична по последствиям (ну реально, кто-то ж прослушал Госпелд и выложил),  а отдельные эпизоды хороши сами по себе.

Вообще, ничего уж такого сказано не было. Характеризуя действия Евросоюза в украинском кризисе Нуланд позволила себе быть собой и произнесла фразу "Fuck the EU". Тянет разве что на демонстрацию некоторого пренебрежения к адресату фразы, ничего личного. Да, не очень корректно, но это же жизнь. Интересны как раз детали разговора. Пайетт и Нуланд перетирали на тему, что теперь "они в игре" — имея в виду, что США уже снова занялись Украиной.  В разговоре имело место беспокойство относительно постоянных разногласий в оппозиции и Нуланд предостерегла Пайетта от идеи продвинуть Кличко в вице-премьеры, сказав, что "бывшему боксеру лучше бы оставаться вне любого нового украинского правительства". А.Яценюк как премьер ее вполне устраивает, а Кличко они вычеркнули. Тут тоже есть конспирология, состоящая в том, что в США, якобы,  считают Кличко креатурой А.Меркель и, соответственно, играют против нее. Но это, пожалуй, уж совсем чересчур. Все явно проще: ну вот боксер он, что тут поделаешь.

Но, мало того, Кличко троллят и боксеры. По поводу Кличко высказался и его дважды коллега, боксер и политик Н.Валуев: "Политика – это очень трудное и изворотливое понятие, где существует огромное количество всяких условностей, подводных течений. Кличко, судя по всему, в эти течения не попал. Он сам этого не скрывает. Можно тысячу раз говорить о том, что это за течения, но это предмет другого разговора". Выглядит Валуев явно разумнее коллеги.

Техническая часть, то есть – уже реальность

Что до упертости на тему дебатов Януковича с ним, единственным, Кличко мог иметь на уме, что он же – основной кандидат от оппозиции. Но это так было раньше. Да, начиная с осени соцопросы показывали, что он выигрывает у Януковича во втором туре президентских, доходило даже двукратного перевеса. Но сейчас был опрос СОЦИСа и КМИСа. Там да, снова Янукович безусловно выходит во второй тур, набирая  в первом лучший процент, а во втором – если туда выходит В.Кличко - набирает только 36,1% против 63,9%  у бывшего боксера.

Только ровно то же самое и в остальных вариантах. Если во втором туре против В.Януковича оказался бы О.Тягнибок, то президент проиграл бы 45,6% — 54,4% (это, похоже первый рейтинг, в котором Тягнибок выигрывает во втором туре). Если во втором туре Янукович и Яценюк, то Яценюк выигрывает 58,4% против  41,6%. Кличко тут должно бы стать неприятно, но, похоже, всего этого он еще не осознал. Неприятно потому, что раньше его отрыв от А.Яценюка был очевиден, а теперь все его догнали и разница между 63% Кличко и 53% Тягнибока уже не дает Кличко никаких оснований считать себя безальтернативным кандидатом от оппозиции. Причем, он же уже им не стал – на Майдане были некоторые попытки сделать его единым лидером всего, но они затухли, не дав результата.

Мало того – и это неприятно уже для всех троих - если во второй тур выходит П.Порошенко, то он набирает 62,3%, а В.Янукович - 37,7%. То есть, по второму туру Порошенко почти сравнялся с Кличко, обойдя остальных. А в первом туре за В.Януковича проголосовали бы 29,5%, за В.Кличко - 28,7%, за П.Порошенко - 18,6%, за А.Яценюка - 9,2%, за П.Симоненко - 4,7 %, за О.Тягнибока - 3,8%. Учитывая исходный отрыв Кличко от Порошенко (очень большой, чесслово), обнаруживается, что все публичные действия Кличко за время Майдана не принесли ему никакой пользы и, похоже, даже наоборот. В то время как Порошенко - не делая практически никаких публичных заявлений все 82 дня Майдана – вдруг оказался вторым от оппозиции в первом туре. Какие-то там начали работать неведомые факторы, вот что.

И да, ровно после этого Порошенко принялся проявлять политическую активность. Пошел, например, на Громадьско ТВ и рассказал (немного преувеличив), что переговоры между властью и оппозицией не ведутся уже больше недели. Затем он представил свое видение ситуации, сообщив, что кандидатура нового премьера должна быть определена только на переговорах: "Те, кто избегает переговоров и хочет просто поставить своего человека - просто не слышит даже не Майдан, а всю страну". Кажется, это он о себе. То есть, это уже сценарий на будущее. Что до Кличко, то сейчас все примутся его невзначай троллить (зачем он Яценюку после слов Нуланд? Да, собственно, и без ее слов?) и постепенно съедать. А он, конечно же, не будет замечать ничего и поступательно идти куда-то в президента. Причем, он ведь может им стать, а вот тогда будет уже совсем интересно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.