Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Смерть без обезболивания

Вячеслав Апанасенко
Вячеслав Апанасенко

Министерство здравоохранения по поручению вице-премьера Ольги Голодец должно до 18 февраля доложить о том, почему больной раком контр-адмирал Вячеслав Апанасенко не смог получить необходимые ему обезболивающие препараты, что послужило толчком для самоубийства.

 
Ольга Голодец

Ольга Голодец потребовала привлечь к ответственности тех, кто отказал военному моряку в получении лекарств. Минздраву также поручено проверить, как исполняется ведомственный приказ, который позволяет врачу-онкологу самостоятельно выписывать пациенту обезболивающие.

Вслед за вице-премьером самоубийством Вячеслава Апанасенко заинтересовался Следственный комитет: столичное управление СК начало проверку.

 
Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже поручила Росздравнадзору проверить медицинские учреждения на предмет выдачи обезболивающих лекарств, а также направить в регионы письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты.

Вячеслав Апанасенко скончался в больнице 10 февраля. Четырьмя днями ранее офицер выстрелил себе в голову из наградного пистолета.

Попытка самоубийства, пусть даже и высшего офицера, бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, вряд ли вызвала бы столь широкий резонанс в обществе, если бы не сообщение в интернете его дочери Екатерины Локшиной, в котором она объяснила причины, подтолкнувшие ее отца к суициду.

Екатерина Локшина написала, что у ее отца была терминальная стадия рака поджелудочной железы, из-за чего его мучили страшные боли. Но причиной попытки самоубийства стало не это, а невозможность вовремя достать полагающееся ему обезболивающее. «Он мужественно терпел боль. Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи и поликлиника закрылась. Папа был возмущен. Это стало последней каплей», — написала Екатерина на своей странице в Facebook. «Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких», — пояснила на своей странице вторая дочь контр-адмирала, Оксана Храмова. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», — процитировала предсмертную записку офицера Екатерина Локшина.

Близкие Вячеслава Апанасенко не просто так вынесли его историю на всеобщее обсуждение. Прежде, чем они успели изложить свое видение истории, в прессе появилась информация о том, что контр-адмирал в отставке в принципе был склонен к самоубийству. «Особенно неприятной оказалась версия о том, что папа якобы делился с мамой о своем желании свести счеты с жизнью», — написала Оксана Храмова. Она подчеркнула, что к самоубийству ее отца толкнуло «не оказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения».

Тут же, впрочем, выяснилось, что врачи в поликлинике, к которой был приписан контр-адмирал, в общем-то, в трагедии не виноваты. Дело в правилах, которым они обязаны следовать.

Чтобы получить необходимое обезболивающее, которые содержит в себе наркотические компоненты, больному должно быть сделано соответствующее назначение онкологом, затем терапевт выписывает рецепт, который должен заверить главный врач поликлиники или другое уполномоченное лицо с правом печати. Порой для того, чтобы обойти все инстанции в нескольких зданиях, приходится тратить несколько дней. Копии подписей врачей и печатей должны быть в аптеке, которая реализует препарат.

Прохождения всех инстанций этой сложной процедуры оказалось не по силам супруге Вячеслава Апанасенко, чего уж говорить о тех несчастных, которые вынуждены самостоятельно обходить все кабинеты из-за того, что у них нет родственников.

По закону получить необходимый рецепт можно только в районной поликлинике, заручившись подписью участкового онколога — то есть даже обеспеченные люди, которые готовы платить за лечение в частных клиниках, могут попасть в неприятности из-за медицинской бюрократии.

 
Юрий Устименко

Чуть более месяца назад в Санкт-Петербурге произошла в чем-то похожая история. Застрелился вице-адмирал в отставке, бывший заместитель командующего Северным флотом Юрий Устименко. 2 января он вместе с женой собрал свою семью, а когда гости уже уходили, уединился в кабинете и выстрелил себе в голову, также из наградного пистолета.

По информации издания «Фонтанка.ру», Устименко серьезно болел и несколько лет назад пережил операцию по удалению раковой опухоли. Однако в последнее время его состояние резко ухудшилось. «Юрий Гаврилович не готов был жить беспомощно», — рассказал один из его друзей.

Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к тому, что больные испытывают нестерпимую боль. Обычные анальгетики практически не облегчают их состояния, так что используются наркотические средства, например морфин. Побочные эффекты от употребления препаратов на основе опия — привыкание, тошнота, запоры, отсутствие аппетита, дремотное состояние и общее подавление психики — являются, очевидно, меньшим злом по сравнению с болевым синдромом. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.