Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2014, 14:52

Завлечь крупного инвестора

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В среду  происходили высказывания на тему продажи гражданства РФ, то есть – по поводу законопроекта, предполагающего его упрощенное получение при вложении в  РФ определенных средств. Основной вопрос  в том, почему вдруг сейчас и зачем, собственно?

Обзор того, как это бывает в других странах у нас тут ("Живу я здесь"), а в этой заметке – о деталях процедуры. Как эта тема появилась, раскручивалась, уточнялась и до чего пока дело дошло. Исходная публикация была в "Коммерсанте". Вкратце, там сообщено: "ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн руб. в экономику РФ" (там еще второй пункт – об иностранных студентах, но здесь не о них).

Вообще, ситуация, когда ФМС  хочет привлечь кого-то в страну, сама по себе прорыв какой-то и почти даже смена ориентации. Словом, тут интрига. Всего здесь две, даже три истории. Первая – идея сама по себе. Вторая – как развивались события в среду. Ну и третья: а что еше в это время происходило по этой части. параллельно?

Логично начать со стороны, которая к этому пока не имеет отношения.  Глава комитета  Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству  В.Плигин сообщил в этой связи, что "если будут установлены понятные и прозрачные критерии, то  и Российская Федерация может использовать эту имеющую место в  зарубежных странах практику".  Плигин добавил, что этой темой в РФ "разные эксперты" занимаются лет 10. Ну, в той ини иной степени:  "Они  апеллировали к тому опыту, который есть во многих зарубежных странах и успешно себя апробировал, - когда предоставляется  гражданство людям, которые вложили немалые финансовые средства  в национальную экономику. Эта практика имеет положительный характер".  Закончил Плигин словами о том, что пока в Думу законопроект не поступил.

Замглавы того же комитета Д. Вяткин сообщил, что "так называемая продажа гражданства  узаконена во многих странах Северной Америки, Европы и Азии, но на разных условиях.  О распространении этой практики на  Россию говорить рано. Мы не знаем, что конкретно предложат наши  коллеги из правительства. Дьявол, как известно, кроется в  деталях". Словами "так называемая продажа гражданства" он несколько обидел авторов законопроекта. Не он, то есть, лично обидел, а все, кто упоминал данное словосочетание.

Дьявол, спекуляции и не-продажа

Затем начались пояснения от сторон-авторов законопроекта. Замминистра экономического развития С.Беляков. У него главный смысл идеи в том, что "упрощение процедуры  получения гражданства для некоторых иностранных граждан улучшит  инвестиционный климат в России".  Да, тут сразу нюанс: речь не идет о прямой пользе этих инвестиций для экономики, но – о действии, что ли, фоновом.  

Беляков подчеркнул, что "хотелось бы  избежать спекуляций на эту тему через призму того, что мы продаем гражданство".  Вообще, эта стилистическая стеснительность как-то даже излишня - ну говорят так, "продажа гражданства", хотя речь в любом случае об таких или сяких инвестициях. Это сленг, типа. Но, понятно, "Гражданство России", это святое. Хотя и не совсем уже понятно, почему – вот, те же вписанные спортсмены. Тем не менее, Беляков склонен сохранять торжественность темы: "Речь идет о предоставлении гражданства в упрощенном  порядке, то есть реагирования государства на заявления  гражданина пожелавшего, стать гражданином России. Государство  готово предоставить не только права, но и обязанности". То есть, должен приносить своему новому государству пользу. Тоже, понятно, не совсем складно: выходит, что те, кто получил гражданство как бы естественным путем, имеют право по этому поводу особо не заморачиваться.

Что до мест, где может скрываться диавол, то Беляков риски осознает: "Конечно, могут быть споры по поводу критериев - мягче или жестче. Не исключено, что инициатива претерпит изменения в  процессе обсуждения". Для поддержания пафоса было добавлено, что "это, как правило, еще и "умные" инвестиции в приоритетные отрасли в мировой экономике".  И, наконец,  "это хороший инвестиционный фон для иностранных партнеров". То есть, не в "умных инвестициях" даже дело, а такая опция получения гражданства будет как-то умиротворять и тех инвесторов, которым это гражданство не нужно, но они вложиться могли бы.

Поясняет и ФМС

Статс-секретарь, первый зам.руководителя ФМС РФ Е.Егорова начала с того же: "Абсолютно неверно" считать продажей предоставление гражданства РФ взамен инвестиций в экономику страны. Вот все авторы так старательно это уточняют, что словосочетание "продажа гражданства" как раз и сделалось уже названием их проекта.

Притом, что из слов Егоровой следует, что и в самом деле никакой там продажи и близко нет. Там вообще непонятно что: "Неправильно, что это продажа гражданства, речь идет о том, чтобы были вложены  средства, были вложены инвестиции, и в течение 3 лет индивидуальный предприниматель  получал бы доход в размере не менее 10 млн, то есть это вложение в экономику и получение  прибыли, но уже не 10 млн, а 30 млн". И еще раз, чисто контрольно добавила, что законопроект не подразумевает возможность "прийти в ФМС, заплатить 10 млн, и - тебе оформят гражданство".

При этом зачем-то, будто извиняясь за законопроект, добавила, что по подсчетам чиновников, количество иностранцев, которые получат гражданство РФ таким образом, не будет очень большим, однако ж создание подобного института является "крайне необходимо", так как он является "важным элементом" инвестклимата России.  Вот же: столько мороки и рисков, а дальше ведь начнется неизбежный шум по поводу деталей, в которых диавол и все из за чего? Из-за не очень большого количества привлеченных, которые – неведомым образом – как-то вдруг повлияют на инвестклимат?

Но там же еще и процедура… "Проект предусматривает возможность предоставления российского гражданства иностранцам, которые бы  в течении трех лет получали доход в размере не менее 10 млн  рублей в год", – как-то это совершенно не прозрачно. То есть, инвестор вкладывается в РФ, работает (вообще, в момент начала деятельности он в России на каких основаниях? сначала бьется за рабочую визу?) и, если за три года у него 10 миллионов в каждый из трех лет -  может стать гражданином РФ. Кроме того, вот он приезжает и что? Сразу понимает, в какой именно "бизнес-среде" ему надо делать эти 10 млн. в год? Или это речь о "детенизации" уже практически своих, который вполне себе уже давно работают по черному? Но вот эта тема как-то вряд ли улучшит весь инвестклимат, очень уж это факультативно. А для тех, кто и в самом деле приедет – ну что ж, очень дружелюбная и прозрачная среда, велкам.

А в это время…

А в это же время (то есть – в среду) на совещании с членами правительства в Ново-Огареве В.Путин констатировал: "Количество частных предпринимателей, индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, эта тенденция  пока не переломлена". Впрочем, он добавил, что "Кабмин принял несколько решений по этому вопросу, внес проекты законов в Госдуму". Интересно, "закон о продаже гражданства", он тоже имеется в виду, в этом пакете? Если да, то получается вполне красиво: местные предприниматели сокращаются, надо завозить новых.

Затем первый вице-премьер И.Шувалов сообщил цифры: количество индивидуальных предпринимателей по итогам января 2014 года в РФ сократилось на 10,5 тыс.. И это хорошо, потому что в январе 2013 года сокращение составило более 100 тыс. Или это они уже вообще заканчиваются? Нет, пока еще нет - Шувалов привел и абсолютные цифры, сообщив, что всего количество индивидуальных предпринимателей за 2013 год сократилось примерно с 4 млн до 3,5 млн, как было в 2008-ом.

Есть какая-то высшая закономерность в том, что все это происходит синхронно.  Да, трудно понять, какая именно, но главное – что есть.

Можно бы еще присовокупить мнение С.Алексашенко, но только зачем при этом раскладе еще и оценочные суждения? Впрочем, у него есть и не оценочное суждение (то есть - без упоминания Следственного комитета). Он считает, что миграционная политика государства должна привлекать в страну молодых людей, заинтересованных в том, чтобы навсегда остаться в России вместе со своими семьями, получить здесь образование и трудоустроиться, таким образом, заполнив пустующую  "демографическую нишу".

То есть, логика такая: "Нам нужны будут не инвесторы с деньгами, нам нужны будут рабочие руки, и квалифицированные рабочие руки. Инвесторов может прийти 10 тыс. человек, в принципе очень много, они создадут рабочие места, а работать кто будет?" Ну вот он напрасно беспокоится, ведь даже в ФМС понимают, что они не придут.

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.