Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 15:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 февраля 2014, 15:39

Прощай, оружие

Оружие в России
Оружие в России

Над владельцами оружия в России нависла новая угроза. Нельзя сказать, что государство и до этого поощряло своих граждан закупать ружья, револьверы и другие менее смертоносные типы вооружения, которые в иных странах можно заказать по интернету. Но в последние дни кажется, что даже доступное для россиян оружие самообороны может постепенно исчезнуть из оборота.

Многие ожидали инициатив по ужесточению закона об оружии после убийства двух человек в столичной школе №263. Конечно, это было бы не вполне логично: стрелял в школе не владелец оружия, а его сын. Собственно, нарушен закон об оружии был всего раз — мужчина не запер винтовки в сейф, отчего неуравновешенный ребенок получил к ним доступ. С этой точки зрения было бы нормально проверить владельцев оружия, раздать им памятки или еще каким-нибудь способом стимулировать их все-таки хранить пистолеты и ружья в недоступном для посторонних (в том числе и членов их семей) месте. Но логики в поведении законодателей мало кто ищет.

Президент Владимир Путин после инцидента призвал уделять больше внимания воспитанию молодежи. «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы», — сказал Путин.

 
Фото: rodnye-igrushki.ru

В Государственной Думе заговорили о поправках в недавно принятый закон «О защите детей от информации». Предполагается регламентировать правила продаж компьютерных игр, которые могут сделать детей жестокими. Особые опасения у депутатов вызывают «шутеры» от первого лица — игры, в которых человек ходит по виртуальному миру и убивает своих врагов, например Postal, Doom, Call of Duty. Почитать об этом шутере можно на mygamecore.com. Депутаты считают, что дети от таких игр становятся жестокими и склонными к убийствам.

Депутаты Московской городской думы также постарались не обращать внимание на закон об оружии и предложили просто усилить охрану в школах и детских садах — например, вооружив дежурных ЧОПовцев или посадив в каждой школе по полицейскому. Впрочем, депутаты пообещали не спешить с законодательной инициативой и дождаться окончания расследования.

Только ближе к середине февраля за дело взялся один из самых известных российских законодателей — депутат петербургского регионального парламента Виталий Милонов. Он подготовил законопроект, который обяжет всех владельцев оружия пройти срочную переаттестацию и получить новую справку от психиатра, которая подтвердит право на ношение и хранение средств самообороны. «Необходимо провести большую зачистку в стране, чтобы те граждане, которые хотят иметь средства самообороны, остались с оружием, а агрессивные люди с потенциально легкой возбудимостью были лишены возможности официально владеть оружием», — заявил Милонов. «Неправильно, если у тебя есть оружие на протяжении пяти лет, а ты за это время ни разу не проверялся, а вдруг ты сошел с ума?», — добавил парламентарий.

В Санкт-Петербурге законодатель уже проконсультировался с экспертами и специалистами, теперь для отправки документа на рассмотрения федерального парламента ему нужно заручиться поддержкой своих коллег по Законодательному собранию Санкт-Петербурга.

14 февраля новая атака на закон об оружии пришла откуда не ждали. Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей страничке в социальной сети Facebook жестко отреагировал на достаточно комичный инцидент, случившийся за день до этого в Москве.

В ночь на среду двое молодых людей зашли в чебуречную недалеко от метро «Выхино» и, угрожая пистолетами, забрали пять чебуреков, четыре банки газировки и 160 рублей из кассы. Полиция смогла задержать несовершеннолетних разбойников через два часа, у них были изъяты пневматические пистолеты.

 
Дмитрий Рогозин

По мнению Дмитрия Рогозина, травматические и пневматические пистолеты не должны выглядеть как боевые, от «настоящего оружия» они должны отличаться цветом или формой. Только это, уверен вице-премьер, сможет спасти слабо адекватных владельцев этого оружия от выстрела из табельного пистолета в случае конфликта с полицией. Более того, Рогозин считает, что в идеале травматические пистолеты вообще нужно запретить продавать. «Они создают ложное впечатление у их владельца, что являются лишь "оружием самообороны", не способным причинить серьезный ущерб, но на самом деле являются главным "фигурантом" всевозможных кровавых разборок и убийств», — написал вице-премьер.

Характерно, что подобный аргумент используют сторонники легализации огнестрельного оружия — но только с целью доказать необходимость разрешения продажи гражданам «настоящих» пистолетов. «У человека, обладающего сегодня травматическим оружием, в голове сидит: стреляй не хочу, все равно не убью. Если у тебя в руках нарезной "короткоствол", ты лишен этой иллюзии. Как и нападающий. Боевое оружие дисциплинирует человека», — рассказал в свое время сенатор Александр Торшин, один из самых высокопоставленных сторонников легализации оружия. Торшин также предлагал запретить «травматику», разрешив, однако, продажу боевых пистолетов.

Дмитрий Рогозин просто по должности является лоббистом российских производителей оружия — а именно они в случае легализации получат значительный рынок сбыта для своей продукции. Ему, как бывшему официальному рупору русских националистов, можно было бы выступить и за легализацию огнестрельного оружия в России, но он решил пойти другим путем и стал добиваться расширения рынка сбыта в других странах. Сама идея продажи оружия российским гражданам Рогозину, судя по всему, не очень нравится. «Разрешить законопослушным гражданам приобретать короткоствол? Ок) Только кто они — эти законопослушные граждане? Скажите, вы всю зарплату "в белую" получаете? Налоги все платите? Никогда с законом не мухлевали? Знаете, как обращаться с оружием? Являетесь активным участником Федерации практической стрельбы России, Союза охотников и/ или стрелкового клуба ДОСААФ? У вас есть место для надежного хранения оружия, доступ к которому перекрыт для посторонних, а также родных и близких?» — поинтересовался вице-премьер у своего подписчика в Facebook в ответ на предложение легализовать револьверы.

Если в результате стрельбы в столичной школе №263 законодатели усилят безопасность в учебных заведениях, раздадут сотрудникам частных охранных предприятий больше пистолетов или поставят металлоискатели на входе в каждую школу, россияне, в массе своей, вряд ли заметят изменения. Какая, в конце концов, разница, есть ли пистолет у вахтера на входе в школу или нет — естественно, если он из этого пистолета не стреляет. А ЧОПовцы, сколько бы к ним не выдвигали претензий, довольно редко бывают замечены в немотивированной стрельбе.

А вот ужесточение закона об оружии, как это ни странно, затронет очень многих. По официальным данным, на руках у населения находится более 6 миллионов стволов, чуть менее, чем каждый двадцатый взрослый россиянин абсолютно легально владеет оружием — чаще всего это или охотничьи ружья, или травматические пистолеты. Масштаб предлагаемой поголовной переаттестации у психиатра или количество изъятого оружия сложно переоценить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
20.09 18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
20.09 17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
20.09 17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
20.09 16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20.09 16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
20.09 16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
20.09 15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.