Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 06:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 февраля 2014, 12:46

Киев, кейс «ночные переговоры»

Скриншот трансляции "Радио Свобода"
Скриншот трансляции "Радио Свобода"

Тут не так, чтобы аналитика, но разбор небольшого кейса "ночные переговоры", после которых в Киеве все пошло еще более не так. Сначала ситуация изменилась с утра 18 февраля, когда акцию начал Майдан, а затем – ночью 19-го, когда были переговоры Януковича с Кличко и Яценюком на Банковой, в Администрации президента.

Последовательность событий. На выходных был несколько странный компромисс  ("Частичная демайданизация"), когда оппозиция вдруг разблокировала ул.Грушевского в Киеве и принялась освобождать захваченные здания обладминистраций. Даже Киевраду, а власть стала выпускать всех, задержанных во время данной как бы революции. Понять, почему это вдруг произошло, так и не получилось. Ну, значит, сыграл какой-то неведомый пока фактор. И вот поди-пойми, он-то играет и дальше, или там уже следующий загадочный?

Потому что уже во вторник, 18-го все стало быть наоборот, Майдан начал "мирное наступление к Раде", во время которого и началось известно что, но – на самом-то деле – тоже непонятно, что именно и почему  ("В Киеве зачем-то началось опять").

Но теперь будет хотя бы одна история, которая понятнее. 18 февраля к вечеру было сообщено, что В.Янукович наутро встретится с руководством оппозиции. То ли с парламентской, то ли оппозиции вообще – были разные версии. При этом рассуждая 18 числа о том, в чем стороны могут искать компромисс, представитель президента в Раде Ю.Мирошниченко говорил, что "Партия Регионов настаивает на том, чтобы решение было в правовом поле, но мы не возражаем против определенных политический документов".

Он заявил и позицию власти (по состоянию на вечер 18 февраля): "Мы не видим оснований для досрочных выборов президента, потому что их нет. Мы не видим оснований говорить об изменении Конституции 226 голосами. Мы не видим возможности формировать правительство исключительно из оппозиции". Соответственно, все остальное могло обсуждаться - избирательное законодательство, конституционная реформа, формирование нового правительства. Иными словами, Мирошниченко продолжал думать о политическом  компромиссе и чуть ли не больше всего его беспокоило, что оппозиция раньше отказывалась входить в любое правительство частично, требуя его себе целиком.

Собственно, эта позиция была слабой и как-то даже бессмысленной. А почему именно правительство с участием оппозиционеров может успокоить ситуацию? Ее же не успокоила отставка  Азарова, а это какое-то время и было главным требованием Майдана. Политические компромиссы вообще не гарантируют уменьшения напряженности, поскольку степень влияния на Майдан оппозиционных политиков неизвестна. Но, в общем, это был такой план Мирошниченко  на 19-е, на утро.

Но Янукович встретился с Кличко и Яценюком уже в ночь на 19-е. Позвал их, надо полагать – а они и пришли. И вот, Янукович выбрал совершенно другую линию поведения,  сделав это так внезапно, что этого не мог предвидеть даже его представитель в Раде и, тем более, представители оппозиции. Что ли он  осознал, что вот да, "политические документы" сейчас не сработают. Потому что – по  словам Кличко и Яценюка – его требование президента было единственным: очистить Майдан. Они, вероятно,  ждали разговоров о Конституции и правительстве, а то, что сейчас начнется другой сценарий – не предполагали.

В принципе, все эти постоянные переговоры на темы политических документов и т.п. не так уж и бесполезны. По крайней мере, стороны входят в  личный контакт, а еще в это время происходит хоть какое-то перемирие. Но там другая проблема: постоянные переговоры, которые не дают твердого  результата, они опасны. Переговоры, перемирие, какой-то локальный компромисс, а после этого в Киеве ситуация почему-то (да, опять "почему-то") всегда переходит на следующий уровень жесткости.

Янукович обратился

После этого (вероятно – отчасти в связи с этим) к утру на официальном сайте Президента Украины появилось обращение В.Януковича к народу (вот тут – на русском).  Нет сомнений, это было эмоциональное выступление — и по поводу событий 18 февраля, и по впечатлению от разговора с Кличко-Яценюком. Отметив, что при всех сложностях определенный диалог власти и оппозиции все-таки был ("мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля") Янукович возмутился: "Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооруженной борьбе".

Он  добавил, что оппозиция фактически вывела из игры Раду, потребовав "всю власть оппозиции и немедленно" (в самом деле, оппозиция как заблокировала парламент 18, так она и не работает). Далее:  "Эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть, перейдя границу, когда призывали людей к оружию". Янукович пообещал, что "законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции".

Нюанс:  тут говорится о "переходе границы" в форме "захвата власти". Собственно, тогда речь идет о государственном перевороте.  При этом понятно, что речь о лидерах парламентской оппозиции (кто же еще мог действовать в Раде?), а тогда вопрос: почему же они тогда еще на свободе, почему их (этих двоих) вообще выпустили из Администрации президента? А, значит, тут В.Янукович еще только обозначал свою позицию. Тем более, затем он снова объявил паузу, причем ответственные за кровопролитие были "переназначены": "Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт. Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или... признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор".

Другое дело, что пауза тут не для переговоров, а это ультиматум. Есть неувязка: условия ультиматума сообщены, но - не назван срок, после которого это предложение перестанет действовать. А если ультиматум оказывается неопределенно отсроченной угрозой, то дело затянется, и на него просто перестанут обращать внимание. Это к тому,  что а) сейчас силовики действуют, значит, еще не в рамках "другого разговора" и б) срок окончания действия данной оферты ("отмежеваться") Янукович может определить лично по ходу дела.

Кличко-Яценюк, их самосознание

Если все это В.Янукович высказывал после встречи с Кличко-Яценюком, то логично посмотреть, как они сами видят свое место в том, что происходило с 18 февраля. 18 февраля, не считая заявлений в Раде, они почти не говорили. К ночи Яценюк появился на Майдане, призвав силовиков прекратить наступление, "тогда мы готовы идти на дальнейшие переговоры, чтобы сохранить людей". Кличко тоже призвал Беркут остановиться: "Мы отсюда никуда не пойдем". И это было все, что они сказали публично 18 февраля. Следует отметить, что, по  крайней мере, призывов бросаться в последний бой с их стороны не было.

При этом тема "немедленно отмежеваться от  радикальных сил" для них не теоретическая. Скажем, "Правый сектор" выставляет в ютубе видео с поджогом БТР на Майдане, подписывая клип "Слава Украине!" Ясно, что у "Сектора" нет никаких сомнений в том, что им следует гордиться своей победой.  Но лидеры политической оппозиции никаких заявлений о недопустимости насилия со стороны Майдана не делали. Так что, входит, Кличко и Яценюк солидарны и с "Сектором" и с другими радикалами. Причем, ранее они благосклонно приняли действия "Сектора" на Грушницкого, легализовав их как расширение Майдана. Возможно и потому, что Кличко сначала попытался "Сектор" усовестить, но был сильно послан. Ну и решили, что не надо с "Сектором" ссориться, а тогда остается только наоборот.

19 февраля, после ночных переговоров они высказались. Кличко был разочарован, "президент сказал, что только один выход - это оставить, очистить Майдан и все должны уйти домой". Комментируя предложение Януковича, "чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие", он недоумевал:  "Непонятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих" . Вероятно, для него Майдан состоит из людей, которые только страдают от действий силовиков. Следующее недоумение Кличко вызвали слова В.Януковича о том, что  ответственность за смерти людей лежит на оппозиции. Сам Кличко этого явно не ощущает.

Яценюк после встречи выступил на "5 канале", сказав, что президент "предложил нам фактически сдаться и покинуть территорию Майдана", а ведь "на Майдане мирные люди, и эти люди имеют право здесь стоять и продолжать свой мирный протест". То есть, как и Кличко он готов отвечать только за "мирных людей". Но тогда же как: если они не хотят брать на себя ответственность за радикалов и их не контролируют, то какой смысл с ними говорить о разрешении кризиса? – типа подумал В.Янукович и сделал свое обращение на тему госпереворота.

Что дальше?

Дальше, конечно, ничего хорошего, потому что ничего хорошего не может быть, если обе стороны конфликта не умеют признавать реальность. Конечно, позиция миролюбивости всего Майдана долго не простоит – ну, по общему состоянию дел – а тогда не видно, кто будет  выражать другую позицию (Кличко и Яценюк перестроиться не смогут).  С другой стороны тоже ерунда: ладно, ультиматум останется безответным, Кличко-Яценюка (ну, допустим) как-либо интернируют и что? Тем более, если они ничего не контролируют?

Вот теперь опять перемирие и, надо полагать, снова переговоры. О чем? Кто куда отходит в ответ на прекращение чего? Уж разобрались бы, наконец, с тем самым неизвестным фактором, который там рулит всем, что ли.

P.S. На фотографии в заголовке - Майдан утром 20 февраля, скриншот трансляции "Радио Свобода". 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.