Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 16:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2014, 22:30

«Болотное дело». Не приговор

У здания Замоскворецкого суда
У здания Замоскворецкого суда
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Продолжение оглашения приговора по «болотному делу» состоится в понедельник 24 февраля. В пятницу судья зачитала только его часть. В поддержку фигурантов «болотного дела» перед зданием суда собрались сотни людей, задержано, по данным столичного МВД, около 200 человек. Собеседники «Полит.ру» связывают затянувшееся оглашение приговора с Олимпиадой в Сочи и ситуацией на Украине.

Процедура оглашения должна была начаться в 12 часов. Уже к этому моменту около здания Замоскворецкого суда собралось несколько сотен активистов.  Прокуратура запросила для обвиняемых от пяти до шести лет лишения свободы, поэтому мягкого приговора от судьи никто не ждал. Представители правоохранительных органов очень быстро перестали пускать в здание суда даже представителей прессы, забраковывая те удостоверения, которые им не нравились. «Первый раз такое вижу, о СМИ вашем не слышал», – заявил один из офицеров корреспонденту «Полит.ру». Представиться он отказался в грубой форме.

 
Алексей Навальный. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Не пустили в суд и Алексея Навального. Он заявил прессе, что прийти на суд и поддержать «узников 6 мая» – это меньшее, что он может сделать.

Амнистированные фигуранты дела Мария Баронова и Владимир Акименков были быстро задержаны. Баронова пыталась пройти сквозь кордон как представитель прессы и убедить правоохранителей, что является обвиняемой по «болотному делу», но и это не помогло. Окружающие призывали ее остановиться, но Баронова их не слушала: «Хватит с ними уже договариваться. Вот именно из-за того, что вы с ними разговариваете, мы и живем в такой ситуации».

Владимир Акименков оказался снова в толпе довольно скоро. «Да я просто сбежал из автозака. Только тихо!», – сообщил он корреспонденту «Полит.ру».

 
Борис Немцов. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Также на акции присутствовали лидеры РПР-Парнас Илья Яшин и Борис Немцов, лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, его отец, сопредседатель партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Геннадий Гудков, известные националисты Владимир Тор и Константин Крылов, бывшие участницы группы Pussy riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Гудковых в здание суда пустили. 

 
Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Начало оглашения приговора затягивалось. Тем временем к зданию суда прибывало все больше и больше людей. По мнению корреспондента «Полит.ру», поддержать «узников болотного дела» пришло не меньше тысячи человек. Один из мужчин пришел с российским флагом, кто-то рассыпал лепестки роз, везде мелькали значки «Комитета 6 мая», а за провода зацепились воздушные шары с растяжкой «Свободу героям 6 мая!». Растяжку полицейские сняли экскаватором, шарики остались.

 
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Судья начала зачитывать приговор после двух часов. В этот момент полиция разделила протестующих на квадраты и начались жесткие задержания. В автозак попадали не только самые агрессивные участники толпы, но и буддисты с барабаном, известный российский математик, академик РАН Виктор Васильев, журналист Сергей Пархоменко...

 
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Особенно не везло фотокорреспондентам. Их постоянная активность явно не нравилась полиции. Пресс-карты не помогали и в этом случае. Подчас логика задержаний была непонятна. Офицер указывал на какого-нибудь человека, и представители ОМОНа тут же выхватывали его из толпы. Среди участников акции появилась версия, что выбирают людей в капюшонах и со значками «Комитет 6 мая». Однако точно никто ничего сказать не мог.

Некоторые полицейские стали разговаривать с участниками митинга. «Вы за что выступаете, в чем цель вашего "майдана"? Вы власть свергнуть хотите? Вы думаете, они не за что сидят? Нельзя организовывать массовые акции. Будет много митингов, безопасности не будет. Нельзя этого допускать. А я просто приказ исполняю», – вещал молодой правоохранитель, получающий, по его словам, юридическое образование, женщинам среднего и пожилого возраста. 

 
Сергей Митрохин. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Все оппозиционеры, пришедшие на митинг, собирались в случае обвинительного приговора пойти вечером на народный сход. Только Митрохин сослался на вечернюю командировку. Но так как сроки фигурантам пока не озвучены, политики решили поберечь силы до этого момента. «Я приму участие во всех нормальных, легальных мероприятиях, и, безусловно, народный сход является нормальным легальным мероприятием. Но его надо проводить, когда приговор будет дочитан», – объяснил Алексей Навальный.

Яшин и Навальный практически сразу были уверены, что приговор перенесут на понедельник-вторник. «Затяжка напрямую связана с Олимпиадой. До ее окончания осталось пара дней, тогда поутихнет интерес со стороны общественности и западной прессы, и ребят можно будет спокойно посадить», – объяснил Илья Яшин.

«Я, честно говоря, думаю, что задержка связана с нерешительностью Кремля дать жесткий приговор», – дал другую версию Дмитрий Гудков.

 
Дмитрий Гудков. Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский считает, что, судя по части приговора, зачитанной в пятницу, суд уже принял решение о виновности «узников 6 мая»:  «Я отличия от обвинительного заключения не заметил».

«Решение может быть смелое и трусливое. Оправдания в нашей судебной системе ждать не стоит, но можно сделать хорошую мину, – считает Константин Крылов. – Трусливое – дать по максимуму, чтобы показать, что они способны победить нескольких безоружных человек, кидающих в полицию лимоны. Смелое – зачесть обвиняемым сроки в СИЗО и дать условные несколько лет. Я надеюсь на первое, но после украинских событий больше верю во второе».

 
Фото: Андрей Винокуров/polit.ru

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с «Полит.ру» также упомянул украинский фактор. Он считает, что он влияет на затягивание оглашения приговора: «Есть политическая целесообразность, которую еще никто не отменял. Одним из обстоятельств решения о переносе оглашения приговора является ситуация последних дней на Украине».

По мнению эксперта, «вилка в нормах закона» позволяет отреагировать власти и в сторону ужесточения, и в сторону смягчения участи фигурантов «болотного дела». Калачев считает, что окончательно вопрос о наказании для обвиняемых пока не решен: «Этот процесс носит дидактический, показательно-образовательный характер.  И власти важно не ошибиться в том уроке, который она хочет обществу преподнести».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.