Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 01:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2014, 14:50

ЕГЭ под дулом

Сергей Кравцов на тестировании ЕГЭ
Сергей Кравцов на тестировании ЕГЭ
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Министерство образования решило заранее подготовиться к очередной кампании по сдаче единого государственного экзамена. О новых способах борьбы с нечестными абитуриентами на коллегии министерства рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Досрочная сдача ЕГЭ начнется уже через два месяца, 21 апреля. 26 мая к сдаче экзаменов приступит основная часть выпускников.

 
Сергей Кравцов

Сергей Кравцов признал, что в 2013 году «в ряде регионов мы столкнулись с аномально высокими результатами». Таким образом чиновник охарактеризовал провальную работу своего ведомства в прошедшей экзаменационной кампании.

Напомним, в 2013 году вопросы единого госэкзамена зачастую оказывались доступны в интернете за несколько дней до проведения тестирования. Выпускникам регламент экзамена позволял сколь угодно часто выходить в туалет (где их никто не мог проконтролировать), и многие там подсматривали ответы в бумажных шпаргалках или искали решение при помощи интернета в мобильном телефоне. В результате 31 июля предыдущий руководитель Рособрнадзора, ведомства, которое отвечает за проведение ЕГЭ, был отправлен в отставку.

В Министерстве образования так и не нашли ответственных за провалы 2013 года, однако придумали, как предотвратить неудачи в новом учебном году.

Чиновники Рособрнадзора решили, что утечки, скорее всего, происходят на этапе доставки материалов ЕГЭ в пункты приема экзаменов, так что именно этот участок будет усилен. Теперь доставкой займется ФГУП «Главный центр специальной связи».

Согласно положению Минсвязи о Службе специальной связи, ГЦСС и его филиалы занимаются доставкой корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом тайне, а также, например, доставкой драгоценных металлов и камней от мест их добычи к местам переработки и доставкой ценных бумаг и банкнот по территории страны.

Именно сотрудники ГЦСС, которые, согласно закону, могут защищать груз с оружием в руках, будут забирать материалы для проведения экзаменов, доставлять их в регионы и хранить там на своих складах. Потом бумаги и диски в присутствии наблюдателей будут упаковываться в специальные пакеты, аналогичные тем, что используют коммерческие банки при доставке конфиденциальной информации. Эти пакеты уже будут развозиться по школам и другим центрам сдачи ЕГЭ, где будут вскрываться в присутствии абитуриентов.

 
Проведение пробного экзамена. Фото: obrnadzor.gov.ru

Ответы будут точно так же запаковываться и отправляться на проверку. На этом этапе Рособрнадзор ввел еще одно новшество. Ранее все работы проверялись в тех регионах, где их писали выпускники. Теперь не будут вывозить из региона только те работы, которые может проверить компьютер, то есть первые две части. Все задания части C, которые проверяются экспертами, отправят в другой регион, чтобы избежать злоупотреблений.

Кравцов также пообещал усиленный контроль для тех пунктов приема экзамена, работники которых в прошлом году поставили под сомнение свою честность. «Не секрет, что множество жалоб поступало на сотрудников пунктов приема экзаменов, которые помогали школьникам. Мы направим федеральных инспекторов в те пункты, к которым у нас возникли вопросы», — заявил чиновник. Роспотребнадзор в этом году закрыл около 1,5 тысяч пунктов приема экзамена, осталось около 6 тысяч. При этом впервые центры для сдачи ЕГЭ будут открыты в странах СНГ — десять пунктов примут тех, кто собирается ехать учиться в Россию.

Наконец, обязательным станет видеонаблюдение — в каждой аудитории будет размещено по две камеры. Будет создана система, аналогичная той, что работала на президентских выборах 2008 года и на выборах мэра Москвы в 2013 году — разработан регламент, который четко описывает характеристики камер и устанавливает, что должно быть видно на картинке.

Рособрнадзор также пообещал разработать разные комплексы заданий для каждого из часовых поясов. Ранее для всей страны были только четыре варианта заданий — для Европы, Западной и Восточной Сибири и для Дальнего Востока. Теоретически это позволяло школьнику с Камчатки выложить в интернет вопросы, что сильно помогало его коллегам из Владивостока.

 
Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов признал, что даже самые совершенные технологии не смогут предотвратить шулерства при сдаче экзаменов. «Важнейшая часть нашей работы — убедить всех, что сдавать экзамены нужно честно», — сказал министр и пообещал добиваться увольнения руководителей управлений образования в тех регионах, где нарушения носили системный характер.

Впрочем, усиление контроля над абитуриентами во время написания теста - далеко не самая неприятная новость, которая ждала школьников в этом году. 15 февраля, то есть за три с небольшим месяца до начала экзаменов, десятки вузов поменяли список вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним. Это произошло из-за приказа, который изменил процедуру отбора абитуриентов и был опубликован Министерством образования и науки 9 января 2014 года.

Документ был принят для того, чтобы руководство вузов могло самостоятельно выбирать экзамены для поступления абитуриентов на различные направления. Ранее этим занималось непосредственно Минобрнауки, для каждого вуза устанавливался обязательный экзамен по русскому языку, плюс профильный, исходя из направления факультета. Руководство вуза могло выбрать еще один экзамен из предоставленного чиновниками списка (например, добавить математику или иностранный язык).

По новым правилам, вуз может выбирать из пяти-шести предметов, но в некоторых случаях в новый список не попали те дисциплины, которые вуз принимал для поступления в предыдущем году. Министр Дмитрий Ливанов рекомендовал ректорам сохранить прошлогодние экзамены, однако на нарушение приказа, пусть и санкционированное министром, пошли далеко не все. МГУ, например, решил повременить с публикацией списка необходимых экзаменов.

Кроме того, Министерство образований и науки до сих пор не опубликовало «Порядок приема граждан на обучение», который, помимо прочего, устанавливает процедуру вступительных экзаменов. Без этого документа вузы не знают, на какие специальности можно будет проводить дополнительные творческие испытания.

В Министерстве образования достаточно однозначно ответили на возмущение вузов, абитуриентов и их родителей. Такие меры, по мнению чиновников, должны стимулировать школьников выпускных классов учить все предметы, а не только три-четыре, которые им необходимы для  поступления на понравившийся факультет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
27.06 11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
27.06 11:38 Глава Балашихи подал в отставку
27.06 11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
27.06 11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.