Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 11:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2014, 00:31

Дюжина украинских непоняток

Скриншот обращения Януковича 22 февраля
Скриншот обращения Януковича 22 февраля

Сообщать чувства по поводу Украины или рассуждать о том, что именно там происходит и будет происходить – для этого фейсбук и ленты новостей. А строить прогнозы бессмысленно: пока для этого нет никаких оснований. Разве что, можно сложить пункты, неопределенность которых сложить эту основу и не позволяет. Вперемешку, конечно.

1. Легитимность новой власти. Пункт может показаться  абстрактным до неуместности, но дело в том,  что за пятницу-субботу было произведено достаточное количество не вполне конституционных  и не совсем правовых решений. Не в чистоплюйстве дело, а в том, что они могут создать заведомо противоречивые обстоятельства. Разумеется, это тут революционная необходимость, но вопрос именно в том, как эту революцию вписывать обратно, в бытовую жизнь и прочую госдеятельность. Тут же даже тема отмены разделения властей выглядит чисто розовым бантиком сбоку.

2. Тема госпереворта (о котором заявил Янукович) и, соответственно, определенная сомнительность новой власти явно существует. Это следует даже из слов  министра иностранных дел Польши Сикорского, который утверждает как раз обратное: "Нет никакого переворота в Киеве. Государственные здания заброшены. Спикер Рады законно избранный. Президент Янукович имеет 24 часа, чтобы подписать возврат Конституции-2004 в качестве закона". Это мило: признаком того, что никакого переворота нет, являются заброшенные государственные здания.

3. Что новая власть будет делать с радикалами? Парламентская оппозиция все время говорит о желании немедленно в Европу, да и саму нынешнюю ситуацию разрулила Европа, а как быть с тем что ни "Правый сектор" (который эту ситуацию сделал), ни "Свобода" туда не хотят, но хотят чрезвычайно украинское государство от Карпат до Конотопа? Это уж не говоря о реноме Тягнибока. То есть, как-то тут внутреннее и внешнее уже в некотором противоречии. И, опять же, если представители "Сектора" теперь в МВД, то нет ли в этом  анонсирования будущего сведения счетов по вполне разным причинам?

4. Куда встроят Тимошенко. Вообще, тут же нюанс: в то время,  как восстание ширилось по всей стране, захватывали обладминистарции, отделения милиции и даже склады оружия почему-то никто не удосужился отправиться в ЦБ "Укрзализницы" и ее вызволить. Ну, это ж не колония, больница – кто бы там стал организовывать сопротивление? Тем более, если внезапно… Нет, освободили не спеша.  Так вот, куда и во что ее встраивать? Премьером она вряд ли может сейчас быть – ну, за время отсидки явно не в теме. А президентом может и провалиться. Конечно, ни первого, ни второго она не признает. Еще вопрос: как именно она их всех (лидеров оппозиции) переформатирует. Ну и да - как теперь будут строиться отношения Кличко и "Батькивщины"?

5. Последствия для Европы. Вот, они по факту произвели на свет некий новый режим. Руководствовались они явно идеей (краткосрочной) как бы все это закончить, а то три месяца, стрельба, граница рядом, всякое такое. Считали ли они при этом, хотя бы примерно, что может быть дальше? Опять же, что они собираются делать? Какие средства закачивать в страну? У них же не было денег на то, чтобы дать что-нибудь в рамках Соглашения об ассоциации, но теперь-то риск невозврата возрастает, равно как и требуемые суммы? Вообще, в какой мере они намерены контролировать ситуацию в Украине и кто этим мог бы заняться? Не мониторинговый же комитет ПАСЕ.

6. Сепаратизм. Речь не о фейковом мероприятии в Харькове, а по сути. Власть сейчас отчетливо представляет интересы одной части страны. Хорошо, вторая часть тихо промолчит. Но тут же есть и тема неполной победы – "Правый сектор" заявлял о том, что будет строить украинскую Украину по всей стране. Что они будут делать, когда поймут, что это не реализуемо – ну хотя бы из-за недостатка их людских и проч. ресурсов? Будут действовать через парламент, законотворчески?  Опять же, что они успеют сделать, находясь в явно преувеличенном ощущении размеров лично своей победы?

7. Что все это значит для ЕС. Какие последствия для ЕС и его схемы приятия решений произведет эта история? Они очень тупо вели Украину к Соглашению, но как-то весьма бодро проявили себя сейчас. Кажется, из этого следует, что отношения с Украиной будут полностью исключать даже и шанс на ее членство в ЕС, но как-то же политику с ней выстраивать надо? Здесь же и частные интересы отдельных стран, например – Польши. В чем они могут выражаться?

8. Новое правительство. Сразу же начинают назначаться новые министры. Конечно, все они из оппозиции и назначения имеют политический характер. Пока это касается силовых ведомств,  но что будет с цивильными министерствами и каких профессионалов туда будут привлекать? Что они будут делать с экономикой и, например, как будут строиться отношения с МВФ? Потому что МВФ готов был дать Украине кредиты только под жесткие условия. Типа – ликвидировать дотации на топливо для населения.

9. Россия. Кто будет пытаться наладить отношения с Россией, в том числе экономические? А также обратный вопрос: признает ли Россия легитимность новой власти и когда она это сделает? Конечно, экономика: транши кредита заморожены, а что будет с ценой на газ, которая недавно была снижена чуть ли не вдвое? ЧФ и "харьковские соглашения" тут пока ладно, это сейчас чересчур геополитично.

10. Национализм и Европа. "Свобода" воспринималась там осторожно, в варианте маргиналов, которые всегда неизбежное зло.  Но теперь они будут уже сильно во власти, а после назначения людей из "Сектора" в МВД ситуация уже совсем изменится: они ж там примутся действовать по своим понятиям.

11. Как теперь будет олигархам. Легче, чем когда во все старалась влезть "Семья" или новые риски будут неприятнее? Причем, есть же вариант, что их влияние может и увеличиться. Вообще, все это время они вели себя достаточно аккуратно.

12.  Партия Регионов. В какой мере и надолго ли они деморализованы? Ну, голосование за освобождение Тимошенко дало 300 с лишним голосов, но это еще не означает, что таких же размеров теперь будет и новое большинство, хотя депутаты, понятно, переходить к победителям будут. Но все-то не перейдут, кто-то останется. Собственно, это вопрос не фракции, а в партии:  что они собираются делать? При этом электорат у нее существует. Соответственно, вопрос о том, кто сможет заняться мобилизацией в новых, грустных обстоятельствах. Тут же и куча вопросов по персоналиям: что будет с  Клюевым, Портновым, Ефремовым, Герман, Лавриновичем, Арбузовым и тп.  То есть, там разные вопросы: кого интернируют, кого люстрируют, кто будет встраиваться и как. А кто - подхватит знамя.

Есть еще примерно 25 непоняток, но все тут не перечислить, они сами проявятся по ходу исторического процесса. Разве что еще такая: а вот СМИ? В смысле, как они станут себя вести? Оппозиция стала властью, а оппозиции пока не видно вовсе: что ж им делать?  Массово стать насквозь провластными? Иначе-то сейчас как-то ведь и неловко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
20.11 14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
20.11 13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
20.11 13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
20.11 13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
20.11 13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
20.11 12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
20.11 12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
20.11 12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.