Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 21:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2014, 16:20

О крови и компромиссе

Володимир Кулик
Володимир Кулик

Для лучшего понимания происходящего в Украине, того, как там видится повестка дня, мы с разрешения автора публикуем перевод статьи украинского политолога, историка и публициста, доктора политических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, опубликованном на одной из наиболее авторитетных интеллектуальных площадок Украины – Krytyka.com.

Насколько можно судить по записям в Фейсбуке, одни из главных впечатлений 22 февраля для политически активной части украинских граждан стало разочарование или даже обида по поводу выступления Юлии Тимошенко со сцены Майдана в частности – и по поводу поведения оппозиционны политиков в целом. Знакомые и незнакомые мне люди с помощь разных слов писали о несоответствии риторики «реестровых» [1] лидеров революционным ожиданиям майданных масс, о неуместности возвращения Тимошенко в активную политику или, по крайней мере, на ведущие роли там, а также о важности дальнейших усилий протестного общества для обеспечения коренной смены политической системы. Лейтмотивами записей были утверждения о том, что политики отстали в своем развитии от массы, что герои Майдана полегли не за то, чтобы Януковича сменила Тимошенко, и что «это» (достигнутое на сегодня положение) еще не победа.

Разделяя эти утверждения (и поэтому активно расшаривая записи, в которых они выражены), я, в то же время, очень не хотел бы, чтобы разочарование неадекватностью поведения политиков заслоняло значимость уже достигнутого. Самое главное и очевидное: в Киеве уже не льется кровь (хотя еще нет уверенности, что она не прольется в Харькове, Донецке или где-то еще, а после этого, не распространится по Украине). Те, кто ругают политиков, подчеркивают, что за это достижение заплачено уже пролитой кровью, забывая, что само по себе кровопролитие не ведет к миру, тем более, что военной победы у восставших не было, поэтому взбесившийся «Беркут» вместе с расположенными на крышах снайперами могли еще долго сеять смерть. Между кровавым утром 20 февраля и триумфальными голосованиями в Раде спустя два дня стоял политический компромисс, который не может иметь такого морального веса в глазах большинства украинцев, как героическая оборона Майдана, но его значимости для перехода от войны к миру нельзя недооценивать.

Немного упрощая, причинно-следственную связь можно очертить так: массовое кровопролитие побудило Запад наконец перейти от слов к делу, то есть к санкциям и конкретной инициативе посредничества (при этом санкции были важным фактором, который вынудил Януковича это посредничество принять); далее давление Запада и отказ Путина предоставить решительную поддержку вынуждали Януковича идти на уступки, давление Майдана вынуждало «оппозиционную тройку» требовать больших уступок, а посредники убедили обе стороны пойти на определенный компромиссный вариант; достижение компромисса и заявление Януковича о согласии на досрочные выборы послало давно ожидаемый сигнал  его слабости руководителям силовых структур и и депутатам Партии регионов; результативное голосование за постановление Рады о прекращении насилия, отказ силовиков от дальнейших действий по «наведению порядка» и вывод «Беркута» и внутренних войск из правительственного квартала сделали возможной массовую явку депутатов на заседание следующим утром и ряд успешны голосований по поводу смены Конституции, устранения Януковича и назначения временных руководителей ключевых для победы революции ведомств. Какими бы запоздавшими и недостаточными ни казались те или иные описанные действия, без каждого из них было бы существенно тяжелее перейти к следующим. Поэтому утверждение некоторых выступающих на Майдане и авторов записей в Фейсбуке, что люди не за то боролись и умирали, чтобы оппозиционные политики и европейские посредники договаривались с кровавым тираном о чем-либо, кроме его немедленной отставки, являются отчаянной наивностью в лучшем случае или циничной демагогией – в худшем. Без этих договоренностей кровавый тиран, вероятно, лил бы кровь и дальше.

Другое дело, что теперь, когда кровопролитие остановлено (точнее, когда была предотвращена попытка януковичевских недобитков спровоцировать его на Востоке или в Крыму), майданное общество должно приложить все усилия, чтобы не дать политикам ограничиться сменой правящих лиц без перехода к смене системы. Именно теперь, когда не льется кровь, можно и нужно освистывать узурпаторские претензии Тимошенко стать гарантом выполнения требований Майдана, добиваться как можно более быстрого освобождения всех политзаключенных, разоблачать попытки кулуарно договориться о распределении руководящих постов и настаивать на досрочных выборах в парламент вскоре после выборов президента. А также позаботиться о многих других вещах, которые должны сделать Украину такой, которой, нам кажется, хотела бы Небесная Сотня [2]. Конечно, нам не удастся достичь всего, чего желаем – в частности потому, что каждый из нас не обязательно желает точно того же, что и другие. Придется идти на компромиссы для сохранения территориальной целостности, предотвращения финансового коллапса и правового беспредела, даже если он покажется наилучшим путем к восстановлению справедливости. Но общими усилиями можно достичь очень многого, чтобы Украина стала другой, то есть кровь не оказалась бы пролитой зря. Предпосылки для успешности этих усилий мы должны заложить еще в то время (не могу сказать, будут это недели или месяцы), пока Майдан будет стоять: попыткам политиков как можно скорее отправить нас по домам и дать им воспользоваться общей победой по своему усмотрению нужно бескомпромиссно сопротивляться. Но главное: даже после прекращения майданного этапа борьбы не забыть о необходимости постоянных усилий для достижения перемен, которые сделали бы невозможными действия политиков без оглядки на общество и таким образом обеспечат достойный способ почтить память павших героев.

Примечания

1. Аллюзия на реестровое казачество – часть запорожских казаков, официально признанная и принятая на государственную военную службу. В России сказали бы, вероятно, «системные» лидеры, поскольку речь идет в тексте о лидерах оппозиционных фракций в Верховной Раде.

2. Небесной Сотней назвали погибших на Майдане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.