Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 15:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2014, 16:20

О крови и компромиссе

Володимир Кулик
Володимир Кулик

Для лучшего понимания происходящего в Украине, того, как там видится повестка дня, мы с разрешения автора публикуем перевод статьи украинского политолога, историка и публициста, доктора политических наук, ведущего научного сотрудника отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, опубликованном на одной из наиболее авторитетных интеллектуальных площадок Украины – Krytyka.com.

Насколько можно судить по записям в Фейсбуке, одни из главных впечатлений 22 февраля для политически активной части украинских граждан стало разочарование или даже обида по поводу выступления Юлии Тимошенко со сцены Майдана в частности – и по поводу поведения оппозиционны политиков в целом. Знакомые и незнакомые мне люди с помощь разных слов писали о несоответствии риторики «реестровых» [1] лидеров революционным ожиданиям майданных масс, о неуместности возвращения Тимошенко в активную политику или, по крайней мере, на ведущие роли там, а также о важности дальнейших усилий протестного общества для обеспечения коренной смены политической системы. Лейтмотивами записей были утверждения о том, что политики отстали в своем развитии от массы, что герои Майдана полегли не за то, чтобы Януковича сменила Тимошенко, и что «это» (достигнутое на сегодня положение) еще не победа.

Разделяя эти утверждения (и поэтому активно расшаривая записи, в которых они выражены), я, в то же время, очень не хотел бы, чтобы разочарование неадекватностью поведения политиков заслоняло значимость уже достигнутого. Самое главное и очевидное: в Киеве уже не льется кровь (хотя еще нет уверенности, что она не прольется в Харькове, Донецке или где-то еще, а после этого, не распространится по Украине). Те, кто ругают политиков, подчеркивают, что за это достижение заплачено уже пролитой кровью, забывая, что само по себе кровопролитие не ведет к миру, тем более, что военной победы у восставших не было, поэтому взбесившийся «Беркут» вместе с расположенными на крышах снайперами могли еще долго сеять смерть. Между кровавым утром 20 февраля и триумфальными голосованиями в Раде спустя два дня стоял политический компромисс, который не может иметь такого морального веса в глазах большинства украинцев, как героическая оборона Майдана, но его значимости для перехода от войны к миру нельзя недооценивать.

Немного упрощая, причинно-следственную связь можно очертить так: массовое кровопролитие побудило Запад наконец перейти от слов к делу, то есть к санкциям и конкретной инициативе посредничества (при этом санкции были важным фактором, который вынудил Януковича это посредничество принять); далее давление Запада и отказ Путина предоставить решительную поддержку вынуждали Януковича идти на уступки, давление Майдана вынуждало «оппозиционную тройку» требовать больших уступок, а посредники убедили обе стороны пойти на определенный компромиссный вариант; достижение компромисса и заявление Януковича о согласии на досрочные выборы послало давно ожидаемый сигнал  его слабости руководителям силовых структур и и депутатам Партии регионов; результативное голосование за постановление Рады о прекращении насилия, отказ силовиков от дальнейших действий по «наведению порядка» и вывод «Беркута» и внутренних войск из правительственного квартала сделали возможной массовую явку депутатов на заседание следующим утром и ряд успешны голосований по поводу смены Конституции, устранения Януковича и назначения временных руководителей ключевых для победы революции ведомств. Какими бы запоздавшими и недостаточными ни казались те или иные описанные действия, без каждого из них было бы существенно тяжелее перейти к следующим. Поэтому утверждение некоторых выступающих на Майдане и авторов записей в Фейсбуке, что люди не за то боролись и умирали, чтобы оппозиционные политики и европейские посредники договаривались с кровавым тираном о чем-либо, кроме его немедленной отставки, являются отчаянной наивностью в лучшем случае или циничной демагогией – в худшем. Без этих договоренностей кровавый тиран, вероятно, лил бы кровь и дальше.

Другое дело, что теперь, когда кровопролитие остановлено (точнее, когда была предотвращена попытка януковичевских недобитков спровоцировать его на Востоке или в Крыму), майданное общество должно приложить все усилия, чтобы не дать политикам ограничиться сменой правящих лиц без перехода к смене системы. Именно теперь, когда не льется кровь, можно и нужно освистывать узурпаторские претензии Тимошенко стать гарантом выполнения требований Майдана, добиваться как можно более быстрого освобождения всех политзаключенных, разоблачать попытки кулуарно договориться о распределении руководящих постов и настаивать на досрочных выборах в парламент вскоре после выборов президента. А также позаботиться о многих других вещах, которые должны сделать Украину такой, которой, нам кажется, хотела бы Небесная Сотня [2]. Конечно, нам не удастся достичь всего, чего желаем – в частности потому, что каждый из нас не обязательно желает точно того же, что и другие. Придется идти на компромиссы для сохранения территориальной целостности, предотвращения финансового коллапса и правового беспредела, даже если он покажется наилучшим путем к восстановлению справедливости. Но общими усилиями можно достичь очень многого, чтобы Украина стала другой, то есть кровь не оказалась бы пролитой зря. Предпосылки для успешности этих усилий мы должны заложить еще в то время (не могу сказать, будут это недели или месяцы), пока Майдан будет стоять: попыткам политиков как можно скорее отправить нас по домам и дать им воспользоваться общей победой по своему усмотрению нужно бескомпромиссно сопротивляться. Но главное: даже после прекращения майданного этапа борьбы не забыть о необходимости постоянных усилий для достижения перемен, которые сделали бы невозможными действия политиков без оглядки на общество и таким образом обеспечат достойный способ почтить память павших героев.

Примечания

1. Аллюзия на реестровое казачество – часть запорожских казаков, официально признанная и принятая на государственную военную службу. В России сказали бы, вероятно, «системные» лидеры, поскольку речь идет в тексте о лидерах оппозиционных фракций в Верховной Раде.

2. Небесной Сотней назвали погибших на Майдане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.