Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 18:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2014, 09:12

Таких Олимпиад больше не будет

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Понятно, об Олимпиаде было уже много всего. Новости, репортажи, сплетни, интриги, скандалы, подсчеты, аналитика, пафос и наоборот. Не только вот прямо сейчас, а года за два. Чего не было? Системных эмоций еще не было. И не по поводу удалось – не удалось (провести, выиграть и т.п), а совсем системных.

Например, не возник Главный герой (речь о России, конечно): такой, чтобы ух! Как в давние времена, скажем, с С.Журовой , которая выиграла Олимпиаду (коньки, 500 метров) и это тогда почему-то вдруг оказалось каким-то таким важным успехом, что впоследствии она его политически капитализировала чрезвычайно. Собственно, такие варианты бывали часто, но – раньше. В этот раз не получилось.

Предполагаемые герои как то вдруг проваливались, – особенно в  фигурном катании – как в случае с Плющенко, который снялся, или и в случае с Липницкой, которая упала. Ну а Сотникова, внезапно победившая вместо Липницкой, в этой роли тоже не сработала, по причине некоторой сомнительности победы  (тут есть некоторые разборы). А остальное золото было каким-то очень уж не системным: скелетон (что такое скелетон), бобслей с невозможным в быту Зубковым и са-а-аночки. Ну и люди из совсем новых и не типичных видов спорта (в смысле, с этими видами пафос никто никогда не связывал), которые заодно еще и натурализованные легионеры. При этом Ан и Уайлд сделали пять из десяти золотых медалей. Еще золото в спортивных парах, но там же сразу двое – из двоих героя сделать сложнее. Но, похоже, дело даже не в этих технических сложностях, а как-то оно так – не было реального спроса на то, чтобы вот точно был какой-то главный герой. Впрочем, опять же, чтобы делал этот спрос в отсутствии предложения? Ну, вот, может из Шипулина сделают, но вряд ли - поздно, предпоследний день.

А по ходу Олимпиады не возникало же печали из-за непоявления такого героя? В самом же деле не возникло. И все эти медали считали как-то лениво – это, место в общем зачете. Да, какие-то реляции на тему, что все идет лучше плана и что Ванкувер давно превзойден, были, но это было что-то такое бюрократически-пыльное. Не было же какой-то волны по части битвы за общий зачет. Никто бы, кажется, особо и не расстроился, если бы все оказалось хуже. Ну, было бы, и что? Или, тут посчитали "Где была бы сборная России без Ана и Уайлда", и что это меняет? Да ничего. Не тема это. Ну да, в последние два дня как накатило... Но уже поздно, это уже типа началась церемония закрытия на тему Штирлиц знал - запоминается последнее.

Зато и наоборот: даже провалы не воспринимались как нечто ужасное. Тот же биатлон, уж как его патриотическими воплями раскручивает Губерниев. Нет, мало эмоций. Что ли выросла сознательность телезрителей, все уже поняли, что дело такое – конкуренция ого-го, все меняется, дело случая и конкретной гонки. Хотя, конечно, к такому пониманию можно прийти только в рассудительном состоянии. Но даже Домрачева с ее тремя индивидуальными золотыми не ощущается укором России.

Даже хоккей. Когда Россия проиграла Канаде 3:7 в четвертьфинале Ванкувера, то стон доносился отовсюду. А теперь, у себя дома, и даже в одной восьмой финнам и - ничего особенного, никакой волны плача. 

Какие-то пункты тут могут быть объяснены просто. Скажем, медальный зачет. Там, в общем, что переживать, сейчас уже очень много новых видов, которые в России не знают или, по крайней мере, не знали до Сочи. Поди пойми, какие там расклады. Это знают только узкопрофильные граждане, отчего народ (даже отчасти медийный) изумлялся комментарием в одном из таких новых видов (это слоуп-стайл) : "Включила телевизор! Первое, что слышу: Ну первым у него дизастер бэк сайд ту севентин, на кикерах показывает комбинацию, на периле (!) сделал ту севенти оф, промазал мимо второго грэба, показал пару триплов, хэт-дабл 12 с запасиком на раскрытие. Ма-ма..."

Вообще, это же еще один момент: новые виды - они и в самом деле новые, организованы иначе, людьми без вековой предыстории. Там свой язык, своя система отношений. И она не пафосно-патриотическая – даже в случае российских участников. То есть, старые виды, они традиционны и преемственны по этой части, а новые виды – да что там, индивидуально-оттяжные. Там, похоже, не очень-то и расстраиваются, если не выиграют, в другом же дело. Вот, например, хоть интервью Заварзиной (третье место в слаломе-гиганте на сноуборде). Это старое интервью, но можно ручаться, что ее язык и мировоззрение с той поры вряд ли изменились. Это что ли на тему этики: "Есть такое поведение wanna be — претенциозное. Пока ты ничего не сделал, не показал и не выучил, молчи в тряпочку. Иди выучи, прыгни и получи респект. И вот потом начинай говорить". Ну, никаких особых откровений, но язык-то уже другой.

Это к тому, что не Россия как-то изменилась (хотя, судя даже по цитатам — тоже изменилась, просто она меняется не с той стороны, о которой принято неотрывно писать и думать), а что-то изменилось в самих  Олимпиадах. Не специально и вдруг, а по ходу дела. Новые люди, у них новые развлечения и новые виды спорта. А новые виды – новые структуры и новые отношения. А они, эти виды, доступны публике не так, как тот же биатлон или санки: так что они не потому появились, что их придумали, но на них есть спрос:  тот же сноуборд более, чем успешен коммерчески. Причем, все это вполне индивидуальное и даже глобалистское. Как-то по факту роль государств этом деле второстепеннеет.

Тут не так, что хотелось бы аннулировать роль Олимпиад как главной штуки в деле нарастания гуманизма и всего такого прочего. Просто время идет, в Сочи (даже в Сочи, "даже" – имея в виду подготовительный пафос) видно, что торжественность уходит, все хотят фана и энтертаймента – да та же любовь к ямайским бобслеистам именно об этом. Какое к этому может иметь отношение подсчет медалей?  Кто ж всерьез считает эти медали, чтобы негодовать по национальному признаку? Но это дело не новое, очевидно же, что в хоккее-футболе главнее будет НХЛ и, тем более, Лига Чемпионов, а не чемпионаты мира. Даже по футболу. Это уже такое почти отдельное развлечение, даже при всех понтах. Что уж тут – собрались на месяц, поиграли. Почти как студенты, вернувшиеся домой на каникулы в родной раён.  

Откуда следствие – раз уж эти государственно-национальные основания размываются, то и Олимпиады примутся тоже мутировать. Государственными будут все больше  понты принимающей стороны (в рамах экономических возможностей). И вот тут Сочи еще интереснее, именно с этой точки зрения. Общий тренд меняется, национальная гордость переформатируется на уровень раскрасок лиц национальными цветами. Средств в Сочи было вбахано столько, что никто следующий состязаться с этим не станет, так что переход от спортивных битв ко всеобщему луна-парку произойдет еще более естественно. Не, ну если больше всего смотрят и обсуждают открытие и закрытие, то как иначе?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.