Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 05:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 февраля 2014, 16:30

Выход из семейного положения

Владимир Потанин
Владимир Потанин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Мировой судья Пресненского района Москвы удовлетворил иск генерального директора «Норильского никеля» Владимира Потанина о разводе с супругой Натальей. Одновременно судья удовлетворил встречный иск Потаниной о взыскании алиментов.

Владимир Потанин, состояние которого в 2013 году Forbes оценивал в 14,3 млрд долларов, подал на развод 21 ноября 2013 года. Бизнесмен обосновал свое желание развестись тем, что «брачные отношения между ним и супругой Натальей Потаниной фактически прекращены, общее хозяйство не ведется, живут они отдельно». Потанина выступила против развода, и судья дал им два месяца на примирение.

25 февраля иск все же был удовлетворен. Согласно российскому законодательству, развод практически автоматически происходит по желанию одного из супругов. В случае, если существует конфликт в вопросе воспитания детей, то дело должен рассматривать районный суд, если же супруги во всем согласны, то вопрос подсуден мировым судьям.

 
Иван Потанин

У супругов Потаниных трое детей. 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Оба родителя сошлись на том, что несовершеннолетнему Василию лучше жить с матерью, так что разбирательство не ушло дальше мирового судьи участков №418 Пресненского района Москвы.

Судья установил, что Владимир Потанин должен будет отдавать своей бывшей супруге на содержание сына четверть своих доходов — этот размер алиментов твердо прописан в Семейном кодексе. Интерес, скорее, вызывает сумма, которая ежемесячно будет отчисляться Наталье Потаниной — около 8,5 миллионов рублей. Она высчитана, исходя из годового дохода Потанина в 408 миллионов рублей (около 11,5 миллионов долларов). Такая зарплата, без сомнения, является мерилом успеха для каждого россиянина.

Одновременно между Владимиром Потаниным и его уже бывшей супругой будет продолжаться спор об имуществе. Глава «Норникеля» подал иск о разделе совместно нажитого с супругой имущества в российской юрисдикции, досудебная подготовка по иску начнется 13 марта. А Наталья Потанина обратилась в суды Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк и западного округа Пенсильвании с просьбой разрешить ее адвокатам запрашивать у граждан Соединенных Штатов документы об активах Потанина, которые тот, якобы, скрывает. Формально подобное обращение в суд не означает выдвижение требования о разделе имущества со стороны Потаниной — это лишь «discovery», начало процедуры сбора доказательств. «Только после того, как мы соберем данные об активах, разбросанных по всему миру, мы сможет принять решение, подавать ли иск о разделе имущества», — пояснил адвокат Потаниной Филипп Рябченко.

По мнению Потаниной, имущество ее уже бывшего супруга скрыто «корпоративной вуалью», то есть по факту принадлежит ему, хотя по всем бумагам оформлено на различные юридические лица. В англо-американской практике суд имеет право «поднять корпоративную вуаль» если решит, что для этого есть веские основания.

Все действия Натальи Потаниной говорят о том, что она готовит почву для настоящей войны в судах по всему миру с бывшим супругом. Особо наблюдательные журналисты обратили внимание на тот факт, что для защиты своих интересов в Соединенных Штатах Потанина заключила договор с компанией Alston&Bird, к которой ранее обращался Олег Дерипаска (с ним у Владимира Потанина лишь чуть больше года назад закончилась война за «Норильский никель»). Во многом благодаря Alston&Bird Олег Дерипаска смог в 2005 году получить американскую визу — ранее ему был запрещен въезд в страну из-за подозрений в связях с мафией. Впрочем, спустя год виза была аннулирована, после чего Дерипаска сменил партнера.

 
Владимир и Наталья Потанины. Фото: PhotoXPress.ru

Вполне вероятно, что Натальей Потаниной движут самые светлые чувства — желание обеспечить будущее своих детей. Дело в том, что Владимир Потанин еще в 2010 году пообещал оставить всех троих без наследства, объяснив это тем, что оно их может демотивировать.

В интервью журналу Forbes Потанин пообещал, что обеспечит детям достойное бытовой существование, неограниченную возможность получать образование и «страховку» на случай непредвиденных проблем, например, со здоровьем. «Если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, но хотите его погубить — дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?» — задался вопросом миллиардер.

В 2013 году Владимир Потанин стал первым россиянином, который присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, он пообещал после смерти передать все свое состояние на благотворительность.

Развод Владимира и Натальи Потаниных — далеко не первый случай в верхней части рейтинга Forbes. Некоторые разводы происходили в Британии по местным законам — так, видимо, более уязвимые супруги чувствовали себя защищеннее.

Во время развода лондонский суд обязал Бориса Березовского заплатить своей супруге Галине Бешаровой 300 миллионов долларов. В сумму компенсации входили не только наличные, но и акции, а также квартира в центре Лондона. В качестве причины расторжения брака супруга российского эмигранта указала «неблагоразумное поведение» супруга.

Другой российский олигарх Роман Абрамович также развелся в британской юрисдикции. Его супруга Ирина получила около 300 миллионов долларов отступных, помимо прочего, она стала владелицей домов в Лондоне и Подмосковье, яхты и самолета. Также суд обязал Абрамовича полностью обеспечивать их пятерых общих детей. Причина развода указывалась простая — отношения Абрамовича с Дарьей Жуковой.

Намного сложнее проходил процесс расставания сенатора и бизнесмена Владимира Слуцкера с женой Ольгой. Основные баталии проходили вокруг вопроса об опеке над детьми. В марте 2010 года Пресненский суд Москвы постановил оставить их с отцом. Ольга Слуцкер вначале подала апелляцию, но затем от нее отказывалась ради «психологического здоровья детей». Позже, впрочем, процесс был возобновлен, но уже в Хорошевском суде. В мае 2011 года суд вынес постановление о том, что сын и дочь Слуцкеров должны остаться с матерью, что позже подтвердил Мосгорсуд. Впрочем, по данным прессы, дети все равно живет с отцом в Тель-Авиве — там их не могут достать российские органы опеки и попечительства.

Зато Ольга Слуцкер смога добиться того, что за ней было признано право собственности на особняк в Лондоне стоимостью в 60 миллионов долларов. Бизнесмен требовал половину прав на дом, купленный в 2000 году за 6 миллионов фунтов. Но Высокий суд Лондона установил, что, во-первых, он покупался для Ольги, а во-вторых, она вложила в его развитие много денег и сил.

Также за Ольгой Слуцкер Пресненский суд оставил большую часть коллекции произведений искусства общей стоимостью в 30 миллионов долларов, в которую входят картины Энди Уорхола «Девять цветных Мерилин», «Четыре Моны Лизы» и 11 его картин из так называемой детской серии. Суд также оставил Ольге квартиры на Страстном бульваре и в Спасоналивковском переулке, квартиру в Санкт-Петербурге, две машины и некоторые акции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.