Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 17:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2014, 19:32

1:0 в пользу ФСБ

Салават Муллаяров
Салават Муллаяров
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Басманный районный суд Москвы 26 февраля арестовал заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-майора Бориса Колесникова и руководителя управления «Б» этого ведомства Салавата Муллаярова.

Колесников, который был задержан 25 февраля, арестован судом до 14 апреля. Официально арест объясняется тем, что обвиняемый был сотрудником правоохранительных органов и может оказать давление на свидетелей и потерпевших. Начальник управления «Б» ГУЭБиПК Салават Муллаяров был задержан по подозрению в даче взятки сотруднику ФСБ 26 февраля.

В тот же день были предъявлены обвинения еще четырем сотрудникам ГУЭБиПК. Иван Косоуров, Алексей Боднар, Михаил Назаров и Сергей Борисовский, арестованные 25 февраля, обвиняются в превышении должностных полномочий.

Следственный комитет подозревает сотрудников МВД в том, что они организовали провокацию в отношении офицера ФСБ. Сами фигуранты дела заявили, что арест шестерых ключевых сотрудников ГУЭБиПК парализовал работу подразделения, что, по их мнению, негативно скажется на борьбе с коррупцией.

Следователи утверждают, что в октябре 2013 года Алексей Боднар и Иван Косоуров решили уличить в получении взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина. В СКР уверены, что идея эта пришла в голову сотрудникам МВД исключительно с целью завышения показателей своей деятельностью и офицера госбезопасности полицейские, фактически, подставили.

Боднар и Косоуров вовлекли в схему своих подчиненных Назарова и Борисовского, которые, в свою очередь, попросили о помощи обычных граждан — Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. Обо всем этом, уверены в СКР, знал Борис Колесников.

Для реализации задуманного Чухлиб был оформлен на высокий пост в клининговой компании. Для него купили автомобиль Lexus ES 250, который стоит от 1,5 до 2,5 миллионов рублей, а также приобрели дорогой костюм. Через посредника Чухлиб вышел на Игоря Демина и попросил его о покровительстве, предложив взамен 10 тысяч долларов.

Чухлиб был задержан 14 февраля, когда он передавал деньги офицеру госбезопасности. Посл этого обыски прошли в ГУЭБиПК, в несколько сотрудников ведомства были задержаны.

 
Денис Сугробов

За несколько дней до задержания замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова Владимир Путин отправил в отставку его непосредственного руководителя, главу управления Дениса Сугробова. Формальной причиной увольнения стали жалобы на сильную усталость. По данным некоторых СМИ, у Сугробова, который возглавил управление совсем недавно, в 2011 году, были плохие отношения с заместителем министра внутренних дел Юрием Алексеевым, который был уволен Владимиром Путиным 17 февраля. 

Стоит отметить, что ГУЭБиПК и 6-я служба 9-го управления ФСБ являются, фактически, конкурентами. Не раз случалось, что дела возбуждались на основании материалов, добытых сотрудниками ГУЭБиПК, а расследовались оперативниками Федеральной службы безопасности.

По информации газеты «Коммерсантъ», в 2011 году, когда Денис Сугробов был назначен на пост главы ГУЭБиПК, на тоже место претендовал выходец из ФСБ генерал Андрей Хорев. Источники издания утверждают, что в том числе и этот старый конфликт мог послужить причиной начала разработки сотрудников МВД.

26 февраля, еще до заседания суда, Борис Колесников признал, что уже готов к аресту. Он заявил, что борцы с коррупцией нажили массу врагов и недоброжелателей, которые теперь и сводят с ними счеты.

«Проанализировав материалы этого дела, я пришел к выводу, что мои сотрудники сами стали жертвами провокации взятки со стороны сотрудников ФСБ, — приводит "Коммерсантъ" слова генерал-майора. — Ни я, ни мои сотрудники ни в чем не виноваты. Мы действовали в рамках закона... Представляю радость коррупционеров, которых мы задерживали. Теперь все они могут спать спокойно, потому что мы — провокаторы!»

На суде выяснилось, что с материалами дела успели ознакомить только адвокатов, сам Колесников уголовное дело не читал. Судью это, впрочем, не остановило — он дал обвиняемому пять минут на подготовку.

По ходатайству следователя по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Сергея Новикова судья приобщил к материалам справку о том, что в деле есть секретные и совершенно секретные документы. Именно из них следует, что генерал-майор Колесников и полковник Муллаяров санкционировали и утвердили план операции в отношении сотрудника Федеральной службы безопасности.

 
Борис Колесников. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Колесников в ответ заявил, что подобные справки только вводят следствие в заблуждение, а его управление просто выполняло свою работу. «В материалах нашей оперативной проверки содержались сведения о том, что неустановленное лицо, представляясь сотрудником ФСБ...», — начал было говорить Колесников, но был остановлен следователем, по мнению которого подсудимый начал разглашать материалы предварительного следствия.

Полковник Муллаяров, вопрос об аресте которого решался в соседнем зале, заявил, что вообще не был в курсе операции в отношении сотрудника ФСБ Игоря Демина, однако не видит ничего необычного в подобных мероприятиях. Муллаяров заявил, что ГУЭБиПК никогда не занималось провокациями взяток. Операцию, в ходе которой деньги предлагались сотруднику ФСБ, полицейский назвал «оперативным экспериментом», без которого не получается изобличать коррупционеров.

Муллаяров рассказал, что его управление не раз разрабатывало людей, которые представлялись высокопоставленными чиновниками или сотрудниками правоохранительных органов. Так задержали и настоящего капитана госбезопасности, который затем был арестован судом.

Следователь Новиков, в свою очередь, рассказал, что сотрудник ФСБ, которому предлагалась взятка, теперь опасается за свою безопасность, а посредник, через которого полицейские и связались с чекистом, и вовсе взят под государственную защиту.

Адвокаты попросили суд избрать для своих подзащитных любую меру пресечения кроме ареста. Следователи в ответ заявили, что Колесников и Муллаяров могут скрыться или оказать давление на участников следствия и свидетелей. Суд оказался на стороне следствия и пострадавшего сотрудника ФСБ — полицейские на время разбирательства арестованы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
23.07 20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
23.07 19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
23.07 18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
23.07 18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
23.07 17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
23.07 17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
23.07 16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
23.07 15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
23.07 15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
23.07 14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.