Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 17:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2014, 12:52

Сергей Аксенов, «Полуостров Крым»

карта
карта

В Крыму со вчера новый премьер, который заявил, что а) В.Янукович остается юридически избранным президентом Украины. В этой связи б) он будет выполнять его указания и, в этой же связи (или в какой-то, все же, другой) он выражает надежду на финансовую помощь со стороны России. Звать премьера Сергей Аксенов, то есть - почти реализуется сказанное его однофамильцем (В.П.). Но так, наполовину, в виде еще большего фарса.

Утро четверга началось романтично. И.о. министра внутренних дел Украины (впрочем, позже в четверг он станет просто министром) Арсен Аваков сообщил у себя в фейсбуке, что "вооруженный отряд неизвестных лиц" захватил здание Рады Крыма в Симферополе.

То есть, еще раз: неизвестные лица что-то конкретно захватили, а министр внутренних дел сообщает об этом в соцсетях. Вот так: "Под утро, вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции".

Тут, конечно, сразу стилистический диссонанс: что там, все-таки, происходит и зачем Аваков сообщает об этом в соцесетях, не действуя сразу силами своего ведомства? То есть не совсем так: ведомство действует, но следующим образом: "Для не допущения кровопролития среди гражданского населения, введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма. Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города".

Да, чтобы пояснить тон данной заметки: эти лица и в пятницу остаются неизвестными (хотя, типа, появляются некие догадки), ну а в четверг с утра Аваков закончил свое сообщение словами "Провокаторы на марше. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий". Что, безусловно, есть заявление политическое. Строго в рамках стилистики Майдана. Правда, Аваков не сообразил, что в этих рамках типа Януковичем оказывается уже он сам. 

Вот вряд ли такой подход требуется в Крыму. Кроме митинга пророссийских граждан и действий части депутатов Рады (о них ниже), поддержки эта акция пока не имеет. М.Джемилев от крымских татар сообщал, что в Крыму будет коалиционное правительство, а "нелегитимный мэр" Севастополя Чалый встретился с главой Генштаба Украины Ильиным (еще януковичевским) и местными чиновниками, подтвердив после разговора "заинтересованность в мирном развитии событий".

Вряд ли здесь работает вариант "Майдана наоборот" ("народ восстал против беспредела"), тем более — что никаких пояснений своим действиям эти "неизвестные лица" так и не сделали. То есть, они захватили здания, в контакт если и входят, то только для того, чтобы сообщить, что не уполномочены вести переговоры. Также неизвестные неразговорчивые лица заняли и здание Кабмина Крыма. При этом, вступить в контакт с ними попытался лишь крымский премьер Могилев (к вечеру четверга уже бывший, но — скорее всего — только временно" бывший"), а не силовые структуры Украины. 

Потому что только что назначенный куратор силового блока правительства (Украины) Ярема в четверг днем заявил, что "намерен обеспечить расследование преступлений против граждан Украины на Майдане". Ему было не до Крыма. И только и.о. Президента Украины Турчинов заявил, что "любые попытки захвата зданий будут расценены как преступление против украинского государства". То есть, и он повторил заявления Януковича в отношении действий активистов Майдана.  Ну не Майдан там, чего уж.

Но в Крыму явно другой сценарий. Да, маячит Россия (ну, не вся и - пожалуй - даже не в виде Кремля). Кроме захвата зданий, в четверг в Крыму были и странные перемещения российской военной техники. Была и совсем неясная история о том, как руководство России немедленно удовлетворило просьбу-заявление Януковича "об обеспечении его личной безопасности" - впрочем, здесь ссылка была только на анонимный источник. Но при этом и само заявление сомнительно (например, у него там в тексте "ВМФ Украины", но "ВМФ" - это в России, а в Украине "ВМС"). Вот, и Анна Герман сомневается в аутентичности документа

Судьбоносное под охраной

Но фейк это или не фейк — совершенно неважно. По крайней мере, для С.Аксенова и части депутатов Крымской Рады, которые отправились в захваченное здание, куда были спокойно пропущены неизвестными молчунами с оружием. Там они стали вершить судьбоносное. 

Премьера Крыма Куликова свергают, вместо него назначают Сергея Аксенова, который и заявляет, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины. И добавляет: "В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию... Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать".

Технические детали: Кандидатуру Аксенова внес крымский спикер Владимир Константинов в соответствии со статьей 136 Конституции Украины. За это проголосовали 55 депутатов. Тут нюанс: неизвестно, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании или же использовались их электронные карточки. Или как все это было вообще. Сомнения возникают потому, что не очень верится в том, что население Крыма за Россию именно в такой пропорции. Сами они там тоже сомневаются.

Еще нюанс: начальник информационно-аналитического управления секретариата ВС (то есть Рады Крыма) Сульникова, ответила на вопрос о том, имеется ли согласование президента Украины на назначение нового премьера, О.Сульникова: "Согласование имеется". Разумеется, под президентом (см.выше) они понимают Януковича В.Ф. 

В Киеве в это время так и не знали, кто, собственно, стоит за нападавшими, продолжая думать о варианте "Майдан наоборот". К ночи по поводу Крыма собирается Совета национальной безопасности и обороны, но это ж дело секретное, так что о том, выяснили ли они, что там за нападавшие и т.п. пока не сообщалось. Причем, А.Турчинов, как и.о. президента уже мог бы что ли произвести хотя бы протокольный и публичный запрос Путину - раз уж посла РФ в Киеве сейчас нет (Зурабова отозвали "на консультации"). Нет, в таком ракурсе на ситуацию отреагировали только в США.

США и Россия

Госсекретарь США Керри сообщил, что обсудил положение на Украине, в том числе в Крыму, с Сергеем Лавровым. Сам Керри рассчитывает на то, что Украина с этой темой разберется без внешнего воздействия, ну а Лавров заверил его, что "Россия будет уважать территориальную целостность Украины". Это все мило, однако ж есть и тема "если на то будет воля крымского народа..." - выраженная, надо полагать, на референдуме, который одновременно с избранием Аксенова назначили на 25 мая (день внеочередных выборов президента Украины).

Но это Керри и Лавров, а не Путин. И вот, внезапно появился и Путин, который вообще еще не высказывался по Украине "после того". Он был совершенно внезапен и непредсказуем (по крайней мере – в изложении Д.Пескова): поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине и проработать вопрос об оказании Крыму гумпомощи в связи с соответствующим обращением Крыма. Но там было уточнение. Что касается гуманитарной помощи, то Путин "поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ". То есть, как бы уменьшая размах темы.

Тут интрига состояла в том, что ранее со всей определенностью Украине дали понять, что при этом правительстве, имея в виду все окружающие его обстоятельства, даже траншей креита не будет и вопрос был только в том, когда РФ объявит о возвращении к прежней "газовой цене". А тут как бы и наоборот. Впрочем, может и не наоборот: это же не Россия окажет финансовую помощь Украине – сама она только о торгово-экономических связях с Украиной, финансовая помощь – в общей компании с МВФ и "Большой восьмеркой".

Временный вывод. Вмешательство России маловероятно — в смысле такое, чтобы уж всерьез, как в Грузии. И по последствиям, на которые Путину явно намекнули американцы, и вообще - втягивать Крым в России при участии Януковича – для Путина это слишком уж мелко.

Ну да, аэропорт Симферополя, где "появились около 150 человек в касках и с автоматами, которые говорят по русски "с ярко выраженным русским акцентом", это тоже интересно. Тот самый министр внутренних дел Аваков, с фейсбука которого началась эта заметка, написал в фейсбук и теперь - оценив происходящее в Крыму "как вооруженное вторжение и оккупацию со стороны России". Как-то это не в компетенции министра внутренних дел, производить заявления об оккупации. Это уже совсем конкретно латиноамериканское, чисто танго и все полковники пишут друг другу через фейсбук. 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:52 Путин подарил главе ВТБ «Куранты» на день рождения
16:33 Полиция вновь задержала протестующих мигрантов у ТЦ «Москва»
16:10 Путин осмотрел беспилотник «Яндекса» и увидел аналог Siri
15:57 Технология «нокаутирования гена» впервые применена в человеческих эмбрионах
15:51 В Ростове при пожаре в гостинице погиб человек
15:37 Полиция опровергла освобождение руководителя «Православного государства»
15:20 Россия не поддержит украинские предложения по миротворцам из-за «страны-агрессора»
15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.