Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 06:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 марта 2014, 23:09

Завтра будет война?

Скриншот ролика Русской службы BBC
Скриншот ролика Русской службы BBC

Уже понятно, что это будет самой загадочной идеей 2014 года – даже если она останется без последствий (а, скорее всего, останется). В.В.Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины (мотивировка приложена, вот сейчас будет).

Дело – серьезное, поэтому цитата: "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Главный вопрос простой: это всерьез? Поскольку ответить на него нельзя, то можно задать два уточняющих. Что означает " нормализация общественно-политической обстановки" в этой стране и в какой связи для президента РФ она находится с выступлением В.Януковича на тему законности его президентских прав?

Вопрос по поводу угрозы жизни гражданам РФ, в том числе — военнослужащим: в чем именно состоит эта угроза в данный момент, а также — не следует ли из данного заявления что она вскоре возникнет?

Собственно говоря, нынешняя история началась с того, что некие неустановленные и не дававшие комментарии лица с оружием заняли Верховную Раду Крыма и его же Кабмин – после чего Рада не совсем понятным науке способом проголосовала за референдум о будущем Крыма (25 мая) и избрала министром С.Аксенова, который и стал там знаменем чего-то. Слово "чего-то" объясняется тем, что в пятницу регионал Нестор Шуфрич сообщил Раде (верховной) о том, что Крым отделяться не намерен. Дело в чем, он поговорил спикером парламента Крыма Константиновым (тоже знаменем примерно того же, что и Аксенов) и вот, тот говорил "исключительно о расширении прав автономии Крыма, о которых они говорят на протяжении более 10 лет, а фактически с момента принятия Конституции Крыма". Впрочем, в своем обращении В.В.Путин эту тему не упоминает.

Понятно, все это были риторические вопросы, но понятно и то, что ответы на них появятся — то ли в воскресенье, то ли на новой неделе. Ну, может быть появятся.

А процедура, разумеется, быстро закрутилась и тут же произвела результат: Совет Федерации России постановил дать согласие президенту РФ В.В.Путину на использование Вооруженных сил на территории Украины.

Симметричный ответ: на внеочередном (понятно по какому поводу) заседании Верховной Рады Украины может решаться вопрос ведения чрезвычайного или военного положения в Украине. 

Всерьез или как?

Была предыстория, имея в виду отношение к этой теме "до того" — со стороны Запада. Генсек НАТО Расмуссен в пятницу "выразил обеспокоенность событиями в Крыму". Это было очень аккуратное заявление почти частного лица через твиттер и он даже не намекнул, кого именно считает ответственным за события. Официальный представитель Еврокомиссии Байи сообщил, что "все должны проявлять осторожность, когда сравниваются сегодняшняя ситуация вокруг Крыма и события на Кавказе, приведшие к отделению Абхазии и Южной Осетии от Грузии". По его словам, ЕС не видит "причин для такого сравнения". В данном случае имелась полемика с мнением М.Саакашвили, произведшим это мнение уже дня три назад.

Госсекретарь США Керри сообщил, что обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Лавровым. Керри рассчитывает, что Украина с этой темой разберется без внешнего воздействия. Лавров заверил его, что "Россия будет уважать территориальную целостность Украины". Тут, конечно, хочется добавить "что бы это ни значило". Но это же дипломат.

Однако, пару дней назад высказался и Путин, причем - впервые после смены власти в Украине. Вот он не был воинственен вовсе (по крайней мере, в пересказе Пескова): правительству поручено "продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Украине и проработать вопрос об оказании Крыму гумпомощи в связи с соответствующим обращением Крыма". Что касается последнего пункта, то там Путин "поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ". То есть, уменьшая размах темы. 

Самым суровым по этому поводу в России оказался, все же МИД, в ноте которого было сообщено, что "российская сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым, как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций". То есть, Россия не считает, что имеет к этому отношение вообще. Точнее — демонстративно не хочет иметь отношения. А теперь-то вот как...

Вообще, до субботней истории представлялось, что серьезный поворот дела, ну — как в Грузии - маловероятен. Во-первых, на некие последствия Путину явно намекнули американцы. Во-вторых разыграть тему "карту Януковича" для В.В.Путина ну вот как-то было бы уж совсем мелко.

На Западе, меж тем, до сих пор ни во что такое (серьезное) не верят. Ни Fox, ни CNN, ни ABC, ни NBC Breaking News по этому поводу не произвели. Да, возможно — пока не произвели. 

О будущем

К ночи на воскресенье появилось сообщение, что Ю.Тимошенко приедет в Москву "на переговоры об урегулировании кризиса, сложившегося вокруг крымского полуострова и возможного введения российских войск на украинскую территорию". Сообщил председатель Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс, как уж теперь на Украине принято — в своем фейсбуке. Добавив, что информация требует подтверждения или опровержения, он сообщил, что переговоры (по предварительной договоренности с Путиным) пройдут утром 3 марта. Согласно его версии, с Тимошенко будут и.о.президента Украины А.Турчинов и свежий премьер А.Яценюк. Официального подтверждения нет.

А статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Г.Карасин пояснил, что "Согласие, которое получил президент, в буквальном смысле не означает, что это право будет реализовано быстро". И разъяснил, что вопрос о численности российского контингента в Украине пока не стоит. "Речь об этом пока не идет. Надо правильно понимать, во-первых, обращение президента, во-вторых, то согласие, которое Советом Федерации дано". Но как именно понимать это правильно — пояснять и разъяснять не стал и в итоге получилось мероприятие на тему "запас карман не тянет".

Но вот же будет круто, если все это ради того, чтобы вернуть на пост Януковича В.Ф. Или затем, чтобы увидеться в Москве с Тимошенко Ю.В. (должности у нее нет, так что остается считать ее удалившимся с постов Дэн Сяопином). Причем, во втором варианте неизбежен буйный эмоциональный торг. В присутствии Яценюка и Турчинова — а чтобы учились вести дела с Россией.  

P.S. Крымчанам летний сезон уже угробили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.