Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Хитиновое войско. Часть 2

Малярийный комар
Малярийный комар

Война всерьез

В прошлый раз мы говорили о первых свидетельствах военного применения насекомых. Если пренебречь подробностями, эти истории сводятся к тому, кто, в кого, когда и насколько успешно кинул пчелиный улей. И хотя противнику, атакованному пчелами, приходилось несладко, а ход битвы с помощью этого средства порой удавалось переломить, насекомых нельзя было назвать очень уж грозным оружием. Куда опаснее боевые насекомые стали позднее, когда биологические знания человечества расширились и открылись новые перспективы для военных. Поэтому если раньше мы говорили о применении насекомых на войне, то новые опыты можно назвать созданием энтомологического оружия.

Разновидностей этого оружия существует две. Во-первых, когда стало понятно, что насекомые ответственны за передачу от человека к человеку возбудителей многих опасных болезней (малярии, тифа, чумы и пр.), возникла мысль массово засылать таких насекомых к противнику, вызывая эпидемии. Во-вторых, можно также отправлять за линию фронта насекомых – вредителей сельского хозяйства, чтобы подорвать продовольственную базу противника. В этом случае военное применения насекомых становится частью явления, получившего название агротерроризм. И эпидемия, и голод, вызванный гибелью урожая, по числу потенциальных жертв значительно превосходят несколько пчелиных ульев, запущенных из метательного орудия.

Энтомолог Джеффри Локвуд, автор книги «Шестиногие солдаты», склонен находить энтомологическое оружие где только возможно. В 1346 году в Крыму войско монгольского хана Джанибека осаждало генуэзцев в Каффе (ныне Феодосия). Когда в монгольском войске началась эпидемия чумы, хан приказал забрасывать трупы умерших в крепость при помощи катапульт. Так болезнь проникла и к осажденным. Но осада всё-таки была безуспешной, монголы отступили, а генуэзцы принесли чуму в Константинополь и Западную Европу. Поскольку переносчиками чумы служат блохи, Локвуд считает, что в данном случае монголами была применено энтомологическое оружие. Другой пример, приводимый Локвудом, относится к Гражданской войне в США. Там был момент, когда северяне намеренно блокировали конфедератов в болотистых районах, где те несли большие потери от малярии.

Но всё-таки эти два случая нельзя в полной мере счесть применением энтомологического оружия. Хан Джанибек догадывался об инфекционной природе чумы, но вряд ли знал, что переносчиками служат блохи. Военачальникам армии США было известно, что малярия распространена в болотистых местах, однако механизм ее передачи окончательно выяснил Рональд Росс лишь в 1890-х годах. Будет правильнее считать применением энтомологического оружия сознательное использование насекомых для нанесения вреда противнику.

Когда же это случилось впервые? Ответить сложно, так как те, кто применял энтомологическое оружие, нечасто в этом признаются. Поэтому приходится довольствоваться слухами, подозрениями и догадками. Возможно, оно действительно впервые было применено северянами во время Гражданской войны в США. По крайней мере, конфедераты обвиняли северян в том, что те сознательно заносили на юг клопа-арлекина (Murgantia histrionica) – серьезного вредителя растений семейства крестоцветных, уничтожившего большие посадки капусты. Однако это обвинение вызывает сомнение, к тому же, по представлениям ученых, клоп-арлекин проник в США скорее с юга, из Мексики.

Документально подтвержденные случаи применения энтомологического оружия относятся ко Второй мировой войне. Наиболее известными стали японские проекты.

В ходе военных действий между Японией и Китаем, в 1936 году, близ Харбина было создано особое подразделение Квантунской армии – «Отряд 731». Официальной задачей отряда были «эпидемиологическая профилактика и снабжение армии водой». Однако в действительности «Отряд 731» занимался разработкой различных видов биологического оружия. Возглавил отряд бактериолог Исии Сиро. Опыты ставились на пленных китайских солдатах. Жертвами «Отряда 731» за время войны стали, по разным данным, от трех до десяти тысяч человек.

Направления деятельности были разнообразны, с ними можно познакомиться в изданных на русском языке воспоминаниях Хироси Акиямы «Особый отряд 731». Скрывшийся под псевдонимом автор в юности служил в этом отряде и не счел себя вправе держать в тайне правду о его деятельности. Историю отряда описал и японский писатель Сэйити Моримура в книге «Кухня дьявола».

Нас интересуют лишь та деятельность «Отряда 731», которая связана с насекомыми. Убежденный в эффективности биологического оружия Исии Сиро много думал над способами доставки бактерий к цели. Засылание в тыл врага диверсантов он счел недостаточно масштабным средством. Распыление с самолетов воды, содержащей бактерий, оказалось неэффективным. Тогда были придуманы «керамические бомбы»: контейнеры, содержащие питательную среду из агара с бактериальной культурой. Они разбивались от удара о землю.

Параллельно разрабатывались методы использования насекомых в качестве носителей бактерий. Эксперименты проводились с блохами, зараженными чумой. Производство блох было поставлено на поток. В 1945 году в «Отряде 731» работали 4500 аппаратов для разведения блох, которые поставляли более 100 миллионов насекомых за несколько дней. В качестве резервуара чумы содержалась популяция крыс. Разработчики столкнулись с рядом проблем. Когда бомба, начиненная живыми блохами, взрывалась, что должно было рассеять их по большой территории, блохи погибали от высокой температуры. Чтобы избежать этого, был разработан модернизированный тип бомбы, в которой заряд закладывался в канавки на внешней стороне корпуса. Подрыв бомбы проходил на небольшой высоте над землей, блохи оставались в живых.

Испытания этих бомб проходили на полигоне, где подопытных заключенных привязывали к столбам. Самолет сбрасывал бомбы, затем японцы ждали, чтобы блохи успели распространиться по полигону и начать кусать людей. В каждой бомбе было около 30 тысяч зараженных блох. После этого местность и людей дезинфицировали, пленных отвязывали и помещали в тюрьму, где наблюдали, возникнет ли у них чума.

Несколько раз ставились опыты по применению таких бомб против китайских войск, но большого эффекта они не принесли. В 1944 году была подготовлена диверсионная группа, которая отправилась на остров Сайпан (Марианские острова), уже захваченный войсками США, где она должна была распространить бактерий чумы в районе военного аэропорта. Но судно с этой группой было потоплено американской подводной лодкой.

Когда после наступления советских войск в Маньчжурии отряд был ликвидирован, в окрестностях поселка Пинфан, где он дислоцировался, началась вспышка чумы. Ее связывают с крысами, разбежавшимися из покинутых зданий.

Бесчеловечные опыты, которые ставились над заключенными в концентрационных лагерях Германии, широко известны. Однако, что касается применения насекомых, до недавнего времени были известны лишь эксперименты по заражению людей малярией (с помощью комаров) и тифом (с помощью вшей) с целью наблюдения за развитием болезни и опробования различных методов лечения. Но недавней выяснилось, что в Дахау проводились и опыты, целью которых было создание наступательного энтомологического оружия. Протоколы этих опытов были представлены Клаусом Райнхардтом из Тюбингенского университета в декабре 2013 года в публикации в журнале Endeavour. Немцы пытались разработать способы использования большого количества малярийных комаров, зараженных носителем малярии, против солдат и мирного населения противника. Работы проводились в лаборатории, которую возглавлял Эдуард Май. Другая лаборатория работала над проектом Siebenschläfer (так по-немецки называется соня-полчок). Он, подобно японским разработкам, предусматривал применение зараженных чумой блох.

Целый ряд других примеров использования насекомых на войне, как и вообще сведений о биологическом оружии, носит гипотетический характер, часто оставаясь неподтвержденными слухами. Подозрения в использовании такого оружия возникали в отношении и США, и Великобритании, и СССР. Достоверно известно, что несколько японских специалистов по разработке бактериологического оружия после войны работали в США, в том числе и бывший командир «Отряда 731» Исии Сиро.

Известно, что в 1950-е годы в США проводились испытания бомб, несущих в себе живых насекомых (боеприпасы Е14 и Е23). Внутри них при испытаниях находились блохи (Xenopsylla cheopis) или комары (Aedes aegypti), способные переносить желтую лихорадку. Возможности их боевого применения изучались в ходе операции Big Buzz в 1955 году на полигоне в Джорджии и на следующий год во время операции Big Itch на полигоне Дагвей в Юте. Во втором случае бомба Е23 однажды открылась в самолете, и блохи покусали экипаж. Но в целом результаты испытаний оказались успешными: значительная часть насекомых выживала после десантирования и успешно находила жертв, в качестве которых выступали морские свинки.

В 1956 году были проведены испытания Drop Kick и May Day, в ходе которых комары (Aedes aegypti)выпускались из наземного источника. Испытывалась их способность кусать людей. В дальнейшем работа с Aedes aegypti продолжилась. Комар казался перспективным оружием в скорой войне с СССР, так как желтая лихорадка, которую он переносит, в Советском Союзе не распространена. Следовательно, у населения нет к ней иммунитета, а медицинские службы не разрабатывают соответствующие программы иммунизации. В 1959–1962 годах прошла серия испытаний Bellwether, во время которых оценивалась эффективность комаров в зависимости от расстояния до цели, движения цели, скорость рассеяния выпущенных комаров, их способность к проникновению в жилища. Также сравнивались между собой разные генетические линии Aedes aegypti. В качестве подопытных выступали солдаты армии США. Но вскоре военные сочли, что применение аэрозолей для распространения бактерий более эффективно, чем использование насекомых, и эта программа была завершена.

Целый ряд сведений о применении энтомологического оружия относится к печально знаменитому колорадскому жуку. Впервые об этом заговорили в 1943 году, когда англичане заподозрили немцев в сбрасывании контейнеров с жуками на поля острова Уайт. Сами контейнеры и жуки не были обнаружены, но по определению специалистов повреждения на листьях картофеля были вызваны именно колорадскими жуками. В годы холодной войны неоднократно возникали подозрения, что США применяют колорадских жуков против стран социалистического блока.

 
Колорадский жук на плакатах ГДР 1950-х годов

Если в СССР эти подозрения чаще всего циркулировали как слухи, то в ГДР в 1950 годы обвинения агротерроризме в адрес США звучали вполне официально. Они отражены и в восточногерманских плакатах тех времен. Восточные немцы даже прозвали колорадского жука Amikäfer, соединив слова Amerikanischer «американец» и Käfer «жук». Аналогичные заявления в 1950-е годы делали правительства Польши и Чехословакии. Неоднократно обвинения звучали и со стороны кубинских властей, утверждавших, что американцы забрасывают на остров вредителей сахарного тростника. Но документальных подтверждений все эти подозрения так пока не получили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.