Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 20:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2014, 13:49

Необходимая оборона

Фото: rimanews.com
Фото: rimanews.com

В Совете Федерации задумались о самообороне российских граждан. Сегодня и так сильно ограниченное право на владение оружием наталкивается на статьи 108 и 114, которые предусматривают сроки заключения за убийство и причинение вреда здоровью «при превышении пределов необходимой обороны».

Согласно Уголовному кодексу, человек, на которого напали преступники, обязан соразмерять свои силы с действиями злоумышленников. Если обороняющийся сочтет нападение опасным для своей жизни и здоровья, а суд решит иначе, то действия защищающегося будут расцениваться как мнимая оборона, а сам он понесет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом. До двух лет колонии человек получит в случае убийства, и до года - если здоровью нападавшего был причинении средний или тяжкий вред.

Суд при этом должен тщательно следить, чтобы к моменту начала обороны посягательство было «наличным», то есть оно должно начаться, но еще не закончиться.

Таким образом, россияне, получившие лицензию на оружие самообороны и купившие травматический пистолет, зачастую опасаются его применять в чрезвычайных случаях. Совершенно непонятно, от чего можно получить больший ущерб - от преступника с ножом, который требует отдать ему кошелек, или от полиции и суда, которые по итогам самообороны могут на пару лет упрятать гражданина за решетку.

 
Евгений Тарло

Сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло решил изменить сложившуюся практику. Парламентарий уверен, что гражданин для защиты от преступника вправе наносить упреждающий удар. Иными словами, добропорядочный гражданин, оказавшийся целью преступников, не должен тратить время и силы на поиски соразмерных средств обороны, он должен любыми подручными средствами дать отпор злоумышленнику, даже если тому будут причинены смертельные травмы.

«Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитывать свою силу,  чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом», — объяснил сенатор Тарло газете «Известия» свою точку зрения.

 
Алексей Журавлев

С коллегой в принципе согласен депутат нижней палаты парламента, член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. «Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред?» — задается вопросом депутат. «Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете», — возмущен парламентарий.

Если российские законодатели действительно примут поправки в Уголовный кодекс, а российские суды перестанут наказывать граждан за самооборону, то в этом вопросе отечественная правовая система окажется достаточно похожа на принципы устройства в большинстве стран англо-саксонского мира, где действует так называемая «доктрина крепости», право на защиту земли (stand-your-ground law) или их аналоги.

Суть этих принципов в том, что место жительства, а иногда и просто любая занимаемая на законных основаниях территория или площадь, являются неприкосновенными, и проникновение туда без соответствующей санкции хозяина или суда заведомо преступно. В соответствии с данным принципом владелец, например, дома, не должен думать над тем, представляет ли для него угрозу проникший в этот дом без разрешения человек. Проникновение — уже преступление, а значит, от злоумышленника можно ждать нарушения и других статей уголовного законодательства, вплоть до подготовки убийства хозяина. Следовательно, хозяин может даже не спрашивать у появившегося в его доме человека, зачем он пришел, можно сразу стрелять на поражение.

Суды смотрят на подобные дела достаточно просто — если преступник был убит на частной территории, то ее хозяин является не нарушителем закона, а защитником свой собственности и жизни.

В России дела о самообороне и правда зачастую плачевно заканчиваются для тех, кто осмелился ее применить.

Так, например, в 2009 году Невский суд в Санкт-Петербурге приговорил мужчину к восьми месяцам колонии-поселения. Обвинение не отрицало того факта, что подсудимый ударил палкой человека за то, что тот шел на него с ножом. Однако нападавший умер, и суд решил, что обороняющийся мужчина действовал несоразмерно угрозе.

В 2012 году Тверской районный суд Москвы приговорил к трем годам колонии студентку Плехановского института Александру Лоткову. Девушка пыталась доказать, что она защищала своего друга, на которого напали на станции метро «Цветной бульвар», однако суд счел ее действия «антимоциальными, дерзкими и агрессивными». Лоткова была осуждена даже не по статье о превышении необходимой обороны, а за умышленное причинение вреда здоровью.

Но пожалуй, самое громкое дело, которое вскрыло всю российскую правоприменительную практику в подобных процессах, а также возможности для давления общественности на суд и следствие – процесс над Александрой Иванниковой.

8 декабря 2003 года Иванникова, сопротивляясь попытке изнасилования, ранила в ногу подвозившего ее водителя, когда тот привез ее в темный двор и заблокировал двери. Девушка задела бедренную артерию, и неудавшийся насильник, студент-юрист одного из столичных вузов, от ранения скончался.

Дело сразу стало громким, в том числе благодаря националистам, которые подключились к кампании в защиту Иванниковой после того, как выяснилось имя убитого ею нападавшего – Сергей Багдасарян.

Следствие изначально квалифицировало действия Иванниковой как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Однако затем статья была изменена на более мягкую – убийство, совершенное в состоянии аффекта.

 
Александра Иванникова у здания Люблинского суда. Фото:  ramendik.ru

В итоге Люблинский суд столицы признал Иванникову виновной, а также постановил заплатить родственникам убитого 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Московский городской суд, впрочем, приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. В районном суде прокурор официально отказался от предъявленных обвинений. Обвинение, фактически, солидаризировалось с группой поддержки Иванниковой в том, что ее действия полностью находились в рамках необходимой обороны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.