Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 марта 2014, 18:04

Как вернуться с войны-2

Церковный Собор 1654 года (Патриарх Никон представляет новые богослужебные тексты)
Церковный Собор 1654 года (Патриарх Никон представляет новые богослужебные тексты)
Фото: wikipedia.org

После моего прошлого высказывания я получил некоторые отклики и понял, что меня можно было неверно понять. Когда у меня говорилось о старообрядчестве в связи с неоконченной войной, его функцию поняли неверно. Вместо простой мысли мне приписали примитивную. Но на это я не подписывался и такой мысли не думал.

Когда я процитировал Бориса Акимова и написал, что в поисках стороны для примирения надо обратить взор к старообрядцам, я имел в виду тот факт, что разрыв общественного мира произошел примерно три столетия назад, этот разрыв надо как-то исправить, затянуть. То есть, произвести символическое действие, не связанное напрямую со сменой идентичности, а связанное с размышлением над фактом гражданской войны. Гипотетическое место разрыва консервируется в особых хранилищах, депозитариях, одним из которых являются старообрядцы, поскольку именно в их ценностных шкалах многие спорные и утраченные вещи по-прежнему стоят на высших позициях.

Теперь про то, что, собственно, произошло в момент слома. Если не вдаваться в сложно устроенные богослужебные подробности, то выходит примерно такая картина. После большой национальной катастрофы начала века, известной как Смута или Смутное время, в обществе наметилось разделение. Все хотели покончить с кризисом, для чего государство консолидировало людей через церковь и религию. Но тут просроченной оказалась церковная мобилизация времен раннего правления Иоанна Грозного, выраженная в общенародных канонизациях Московских Соборов, когда множество локальных русских святых было объявлено всенародными, а Московская Русь – единственной хранительницей веры (на тот момент так и было – греки и славяне жили под турецким игом).

 
Фото: wikipedia.org

Памятником этой мобилизации высился Стоглавый Собор, ссылка на который обозначала высокий стандарт, высокую роль и высокую ответственность Русского православия. Но при Смуте возникла альтернативная точка зрения, принесенная на Русь на польских штыках. Ее можно назвать «вселенством» или своего рода западничеством. Ее смысл был в подчеркивании несамостоятельности Руси и необходимости копирования западного (немецкого и польского) опыта. Дескать, у нас все неверно, наперекосяк, сами мы ничего не можем. Поэтому надо просто копировать западный опыт и обычаи. Конечно, не так грубо – осознание, что чужое лучше, чем свое, формировалось в течение некоторого времени. А разочарование в своем государстве и обществе копилось исподволь.

Первый тип реакции на вызов и национальный дефолт – гипермобилизация. Появились патриоты и деятели, которые подключались к государственному строительству через религию – такое общество было. А второй тип реакции был связан с усиливающимся чувством досады от идущего вокруг неустройства. И на заденем плане была идея, что неудачное завоевание поляками – это шанс на «евроинтеграцию».

И первый и второй тип порождал своего рода реформаторов. Только если первые боролись за нравственность и за церковную строгость, за просвещение и рациональность в рамках национального государства, то вторые стали бороться за управляемость и интеграцию Руси в западные пакты, т.е. за имперский проект. Главным западным проектом на то время была католическая уния и включение юго-западных земель в орбиту Речи Посполитой, в которую входили Киев, Чернигов и Смоленск, а границы которой проходили по тверским землям. В ответ на этот пакт у реформаторов возник зеркальный проект – создание восточного имперского пакта со столицей в Константинополе-Стамбуле. Обычно этот проект называют «греческим».

 
Восстание соловецкого монастыря.  Фото: wikipedia.org

Подобно тому, как в основе Западной империи были две унии (церковная, Брест-Литовская, и политическая, Любинская), так в основу Восточного проекта решили положить церковную унию Востока – объединение подтурецких греков и южных славян с Московской Русью. Но в отличие от католиков, которые именно Римскую кафедру и ее обычаи ставили во главу угла, у русских, именно у царя Алексея Михайловича и патриарха Никона (Минова), возник комплекс церковной неполноценности. В этот комплекс вложились и иезуитские миссионеры, и осмелевшие греки, но его основа – именно важная русская черта – беспочвенности и неуверенность в своей состоятельности. Таково все русское «европейничанье», как называл это Данилевский.

Придумали доселе не существовавшую концепцию «вселенского православия», которая есть зеркальное отражение католической концепции «Костел всесвятный» (Ecclesia Catholica Universalis). Такое новоизобретенное «вселенство» сразу снижало и ответственность, и ценность русских церковных обычаев и позволяло долбить противников – сторонников национального пути и московской церковной старины – как «замшелых» и «диких» провинциалов. Комплекс провинциальности подпитывался и украинскими епископами, многие из которых были выпускниками иезуитских коллегиев.

Инициативы гетманов Косинского и Сагайдачного предполагали и активное «перемешивание» украинского и московского типов православия, которые к тому времени уже довольно сильно различались. Задача Русской Церкви стала формулироваться совсем иначе: из гаранта и единственного хранителя православной веры она превратилась в паровоз модернизации самой веры, церковных обычаев и христианского быта. Такое переформатирование неизбежно захватывает эсхатологию – учение о последних временах. Так устроено православное мировоззрение, что начни изменять символические коды, как все становится ясно, что вот и Антихрист пришел. Он, собственно, и пришел. Война, которая началась со стороны государства против своего же народа, не желавшего менять коды, была одним из самых тягостных предприятий новой власти. Гитлер убивал евреев и цыган – они были для него чужими. А тут врагами стали свои, которых объявили неправильными за то, что они не подчиняются и хранят благочестивые обычаи предков. Большая часть населения попала в маргиналы. Естественно, постепенно, под нажимом государства большинство склонилось на сторону власти. Но были те, кто продолжил сопротивляться.

Вернемся на шаг назад. Второй выход, как мы говорили, состоял в постепенном возвращении смысла в рутинизированную русскую религиозность. Эта революция смысла была похожа на ту смысловую переакцентировку, которую в 15 в. совершили немецкие и швейцарские протестанты. Разница была в том, что у русских эта революция была модернизирующей по содержанию, но консервативной по форме, а у протестантов – модернизирующей и вне, и внутри. У нас протест задавили полицейскими мерами, а немцы дали развиться ему в полноценную систему социального дисциплинирования. Протестантизм – это вообще про дисциплинирование. У нас оно произошло в среде старообрядцев, а в масштабе всей страны сорвалось как раз из-за войны. Государство стало воевать с самой мотивированной частью народа, отнимая у него свободу религиозного исповедания и оформления жизни. К чему это привело мы знаем – война вошла в нашу плоть и кровь. 

Повышение позиций сайта в поисковой выдаче так же является важным элементом, т.к. продвижение сайтов дело важное и ответственное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.