Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 марта 2014, 06:30

Крым, по факту остров

Скриншот Факти ICTV
Скриншот Факти ICTV

Рада Крыма приняла решение попроситься войти субъектом в Россию. Ну, кто бы сомневался, но зачем было так спешить? Референдум у них назначен, всякое такое. Нет же, захотели снова уронить рубль. Рассматриваем ситуацию по классической схеме: тезис-антитезис-синтез. Крым-Запад-Россия. 

Тезис

Может ли это решение быть реализовано тут же, сразу? Движение в эту сторону тоже было обозначено - заодно Верховная Рада АРК обратилась к президенту России и к парламенту РФ с предложением начать "процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации". Вообще, у них там как-то было нервно: получасом ранее они приняли решение о сдвиге крымского референдума на 16 марта и это решение тоже зачем-то было включено в заявление о вхождении в Россию. В 11:30 - что референдум, а в 12:15 (время - по сообщениям агентств, примерно) уже о немедленном вхождении.

Что до референдума, то он из двух вопросов: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации" и "Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года". И это не те вопросы, которые предлагалось вынести на референдум раньше: тогда говорили о расширении прав Крымской автономии.

Понятно, все это не бьется с Конституцией Украины - там референдум может быть лишь всеукраинским. Разумеется, премьера Аксенова это не колышет, он уже заявил, что "киевскую власть мы легитимной не считаем" - со всей ее конституцией. Законность не волнует его и по другой причине: накануне Шевченковский райсуд Киева вынес постановление о задержании Аксенова и Константинова (главу Рады Крыма), и теперь СБУ должно их арестовать и доставить в суд. В этих обстоятельствах самопровозглашенные лидеры решили идти ва-банк и ни в чем себе не отказывать.

Например, в силовых мероприятиях. Госпогранслужба Украины сообщила, что на 6 марта 10 объектов блокируются вооруженными военнослужащими России. А в Симферополе бойцы Аксенова захватили прокуратуру АРК. Зампредседателя Совмина Крыма Темиргалиев прямо сообщает: "В настоящий момент, в связи с тем, что Крым стал территорией Российской Федерации, единственными законными вооруженными формированиями на территории Крыма являются российские вооруженные силы. Вооруженные силы третьих государств или иных государств будут считаться оккупантами с соответствующими последствиями для себя". По сути, это заявление о применении оружия.

Собственно, как не понять: после всего предыдущего Аксенову ничего другого не оставалось. Но нынешним действием он сдал все козыри и варианты, теперь он полностью зависим от России. А там могут и не спешить с решением, которое, разумеется, может довести ситуацию даже до общеевропейского кризиса. Но кризис (см.сл.главку) может РФ и не волновать, но - есть и другое. Если заявление о срочном вхождению в Россию будет тут же удовлетворено Кремлем, то выйдет, что Путин просто выполняет желания Аксенова, по факту становясь с ним на один уровень. Не будет этого. Ну, наверное. 

Антитезис

Тут, конечно, место общеевропейскому правовому полю. Посол ЕС в Украине Томбинский заявил, что решение Верховной Рады Крыма о присоединении к России нелегитимно, поскольку нарушает Конституцию Украины. Понятно, это рамочное заявление, но в таких обстоятельствах интересно - а нет ли у них чего-нибудь более инструментального? Не, пока не видно - Запад продолжает говорить разрозненно, декларациями. Вообще, нет ощущения, что ситуация в Украине отслеживается там в оперативном режиме, никаких признаков того, что они разрабатывают позиции хотя бы для посредничества, хотя бы - по Крыму. Впрочем, какое там посредничество, когда туда даже военных наблюдателей ОБСЕ не пустили.

Еще: в среду, после заседания Совета Россия-НАТО генсек альянса Расмуссен сообщил, что НАТО приняло решение "пересмотреть сотрудничество с Россией из-за действий Москвы в Украине". Нюанс: это решение будет приниматься только в апреле. А пока НАТО лишь "приостановило планирование первой совместной операции: морского эскорта для американского корабля "Cape Ray", который принимает участие в нейтрализации химического оружия Сирии", - в нынешней ситуации это выглядит как полная красотища.

Впрочем, НАТО намерено "держать дверь открытой для диалога и проводить встречи послов" в рамках заседания Совета Россия-НАТО. Еще они готовы интенсифицировать отношения между НАТО и Украиной. "Завтра я встречусь с Арсением Яценюком, чтобы выразить нашу поддержку", сказал Расмуссен. Еще они готовы рассмотреть заявку Украины на вхождение в НАТО - в Раде как раз был зарегистрирован законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

А министр иностранных дел Швеции Бильдт заявил, что ситуация в Крыму не повлияет на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И вот это заявление выглядит уже так, будто Запад тихо согласился на уход Крыма в Россию - в обмен, возможно, на спокойствие в остальной стране.

США ведут себя чуть жестче. Госсекретарь Керри после встречи с Лавровым назвал позицию России "неправильной" и заверил, что США "не позволят нарушать территориальную целостность Украины". Впрочем, он уверен, что кризис в Украине удастся решить мирным путем: "У нас целый ряд идей". На чем основан его оптимизм - неведомо, Лавров после встречи с ним сказал, что сотрудничеству с Украиной не способствуют именно действия Запада, в том числе "по линии ОБСЕ и НАТО и других международных организаций".

Последнее заявление было тоже из США: в Белом доме отказались признать легитимность референдума 16 марта, подчеркнув, что "любое решение по вопросам будущего Крыма может быть принято только центральным украинским правительством в Киеве". И ввели санкции. Вот какие: "визовые ограничения в отношении должностных лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины".

Вот то ли на Западе не могут поверить в то, что Россия будет действовать, не обращая внимания на правила, то ли уже тему сдали. Ну или все-таки еще не поняли, что рассуждения о неконституционности Крыма и ухудшении инвестиционного климата в России Кремль не убедят. 

Синтез

Его, кончено, осуществит Россия. 6 марта В.Путин провел совещание с членами Совета безопасности, на котором обсуждалась просьба парламента Крыма о вхождении в состав России. О результатах совещания официальной информации нет. Но при этом очень оперативно был собран максимально возможный по уровню состав, даже просто перечислить красота: премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава президентской администрации Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совбеза Борис Грызлов. Почему-то не было посла Зурабова, хотя, может, он уже вернулся в Киев, откуда уехал в двадцатых числах января "для консультаций".

Двумя днями раньше (на встрече с журналистами) позиция Путина состояла в том, что в РФ не рассматривается вопрос о присоединении Крыма к России, но вот "граждане, проживающие на территории АРК, могут определять свое будущее, как было с Косово, которое отделилось от Сербии". Тогда Путин добавил, что "мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и подогревать такие настроения", но при этом признал безусловно легитимным руководство Крыма.

В общем, что уж решили на Совбезе - неизвестно (ну, там же могу решаться разные технические детали - кого куда послать, что завезти, всякое такое). Но есть еще и Госдума, к которой тоже ведь обратились. А там С.Миронов сообщил, что они готовы рассмотреть законопроект о возможности присоединения Крыма к России уже на следующей неделе. Ну да, он только лидер фракции, однако Миронов был и одним из авторов законопроекта об упрощенном порядке принятия в состав России частей других государств. Теперь он и пояснил: "Законопроект написал для Крыма, говорю открытым текстом". Общее отношение к теме выражено им в словах "Наши братья в Крыму хотят восстановить историческую справедливость и исправляют ошибку, которую в свое время допустило советское руководство в лице Хрущева, когда Крым был отдан Украине".

Но это еще не официальный ответ Думы. Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л. Слуцкий сообщил, что "Все фракции Госдумы выступают за сохранение территориальной целостности Украины. Но понимаем крымчан, почему они такие вопросы ставят на референдуме. Исходя из этого и будем определять позицию Госдумы и РФ". То есть, похоже, просьба Крыма к исполнению не принята. По крайней мере - пока рекомендуют проводить референдум.

И уже совсем мелкой деталью на этом фоне выглядит отказ Лаврова встретиться в Париже с и.о. министра иностранных дел Украины Дещицей. Что ли потому, что в Кремле относятся к Крыму как к своему внутреннему делу. Внешнюю точку зрения они тут учитывать вряд ли будут (а и где она, собственно, а также - причем тут вообще Россия, когда это народ Крыма хочет?). Зато ситуация с заявлением Рады Крыма может быть употреблена технически: Россия откажется его рассматривать и будет настаивать на референдуме, который, таким образом, станет как бы цивилизованным выходом. Конечно, с тем же итогом, но ведь референдум это же в самом деле гуманитарно, разве нет? 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.