Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 21:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Миллер и Спаллетти: все кончено

Фото с официального сайта "Зенита"
Фото с официального сайта "Зенита"

Сегодня, 11 марта, глава "Газпрома" Миллер официально подпишет какие-то бумаги, отправляющие в отставку главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти. В полдень информация об отставке получила официальное подтверждение. «Руководство футбольного клуба "Зенит" приняло решение об отстранении Лучано Спаллетти с поста главного тренера», - говорится в сообщении клуба.

Пока и.о. главного будет Сергей Семак, в начале сезона он закончил играть и ищет себя в тренерах. Но за что Миллер Спаллетти-то?

Спаллетти 55 лет (то есть – не вопрос возраста), он работал в "Зените" с 2009 года (то есть – не про то, что не прижился). За это время клуб стал дваукратным чемпионом России (2010 и 2011/12), выиграл Кубок и Суперкубок России, участвовал в плей-офф Лиги чемпионов – впервые в истории попав там в 1/8 розыгрыша. То есть, вроде, и получалось. Мало того, на зимний перерыв команда ушла, деля первое место.

Да, теперь есть локальные незадачи. 2014-й начался с домашнего поражения от "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:4) и домашней ничьей с "Томью" в премьер-лиге (0:0). То есть, что-то такое происходило в треугольнике Миллер-Спаллетти-"Зенит", отчего зимний перерыв не привел ни к чему хорошему – это если предполагать, что Спаллетти удалили за два не лучших в его жизни матча. Ну, впрочем, можно сказать, что и за три. Была еще игра, поражение в которой криво, но все равно вывело Зенит" в эти рекордные для него 1/8 Лиги Чемпионов. В групповом турнире Лиги 11 декабря "Зенит" проиграл "Аустрии", причем 1:4. Но "Атлетико" зачем-то потом разнес "Порту", и с "Зенитом" обошлось.

Тогда тема увольнения уже имелась:

"Как прокомментируете слухи о том, что "Зенит" ищет замену Лучано Спаллетти? Будут ли влиять на вашу судьбу последние две игры в этом году?
Мне 55 лет, и 20 из них я работаю в футбольном клубе. Думаете, меня до сих пор беспокоят такие слухи? – Это ошибочно. Моя цель в другом: добиваться результатов с "Зенитом". Если результатов не будет, справедливо, что каждый из вас может высказывать свое мнение на этот счет. Моя работа – готовиться к каждой следующей игре..."

И так далее. И вообще, все это не о спорте, а о жизни.  

Раскрутить интригу

Все это было в гипотезе, что Спаллетти уволили за падение спортивных достижений. Собственно, особо-то они не упали — до конца чемпионата России 10 туров, а вероятность того, что новый тренер команду опустит, явно выше, чем вероятность обратного варианта.

Вообще, о том, как будут приниматься решения, говорилось и после "Аустрии":

Перед началом Лиги чемпионов вы надеялись, что "Зенит" совершит качественный рывок вперед. Почему этого не произошло? И стоит ли ждать в связи с этим серьезных кадровых решений?
- Для нас было важно выйти в плей-офф, и мы это сделали, решив стоявшую перед нами задачу. Но действительно не показали того, чего я ожидал. Перед тем, как уйти в отпуск, у меня будет встреча с руководством, и мы проведем серьезный анализ. И там будут затронуты не только кадровые вопросы, но и мое место в команде. Потому что единственный человек в клубе, чьи позиции незыблемы – наш президент. В общем, серьезных вопросов будет много".

Тут интрига явно смещается в сторону лица, принимающего решения, а это уже не совсем чисто спорт высших достижений. Была, например, история с тем, как в декабре 2012-го Спаллетти во время игры с "Миланом" заменил Халка (зарплата 7 млн евро в год — инфа неофициальная, но сто процентов). Уходя с поля, Халк отмахнулся на бровке от Спаллетти, и отказался пожать ему руку — скандал. Тем более, учитывая предыдущие проблемы "Зенита", связанные с появлением Халка и Витцеля. Нет, тут не обзор "Зенита" как историко-культурного объекта, это - на тему лица, принимающего решения. Халк и Витцель, собственно, были внедрены президентом клуба, и их конфликт с остальной командой Спалетти вряд ли тогда порадовал. С другими игроками начались проблемы (Денисов, Анюков, Широков и т.д.), кто-то уже вообще ушел.

Вот, вопрос-ответ об этом

"— Поздравляем с выходом в Лигу Европы. Однако в матче произошел неприятный эпизод, связанный с Халком.

— Спасибо. Хотел бы поздравить ребят с очень хорошей игрой, в которой многое стояло на кону. Это во-первых, а во-вторых, нам противостоял очень хороший соперник, с сильными игроками. Что касается ситуации с Халком, то ничего неприятного не произошло. Сильные футболисты всегда отрицательно воспринимают, когда их меняют по ходу встречи. Сразу после игры я получил сообщение от Миллера. Вы знаете Миллера? Знаете, кто это?
- Такие фамилии в России все знают…

— Если вы знаете Миллера, то он отправил мне СМС и поздравил с победой, отметив, что все произведенные мной замены в матче были правильными. И если мне надо выбирать между вашим поздравлением и СМС от Миллера, я выбираю второе".

Между прочим, тут Спаллетти никто не просил выбирать между поздравлением от репортера и СМС от Миллера, сам сделал. Ради патрона. Вообще, у них были высокие отношения:

"15 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил поддержку главному тренеру питерского «Зенита» Лучано Спаллетти, процитировав стихи итальянского поэта Эудженио Монтале.
"Для нас в море нет перерыва

По-прежнему рейс бесконечен,

И путь твой всего лишь начался,

Свершившись - всего лишь начался
".

Такими словами Алексей Миллер обозначил свое отношение в слухам об отставке главного тренера "Зенита". Глава "Газпрома" объяснил журналистам, что эти строки должны поддержать Лучано Спаллетти в "минуту неудачи"".

Тогда была вот какая ситуация: 14 марта (2013) "Зенит" выбыл из розыгрыша Лиги Европы, проиграв по сумме двух матчей 1/8 финала Лиги Европы швейцарскому "Базелю". Начались, понятно, слухи об отставке Спаллетти, который заявил, что в отставку не собирается, а будет продолжать бороться за победу в чемпионате России. 

Ну, выиграть не удалось, второе место — но это ж все равно Лига чемпионов. Да, теперь после "Боруссии" "Зенит" из нее снова вылетает, но в чемпионате идет на втором месте, то есть — на лиго-чемпионском месте следующего цикла. И вообще, это ж спорт, да и по спортивному раскладу все не так уж и ужасно. То есть, тут какая-то другая история, то есть — интрига и всякое такое. Не, с другой-то стороны — этак никакого Монтале не напасешься.

Как принимаются решения 

Ну и вот — зимняя встреча перед уходом в отпуск, на которой Спаллетти предполагал обсудить кучу разных вопросов. Она в самом деле состоялась и оказалась торжественной и благостной, как это сообщалось на официальном сайте "Зенита" (фото в заголовке — из этого пресс-релиза): 

"Сегодня на базе в Удельном парке состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти, сообщает официальный сайт сине-бело-голубых. На встрече обсуждались итоги первой части сезона-2013/14 и дальнейшие перспективы развития команды. Миллер и Спаллетти поздравили друг друга с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелали друг другу успехов и удачи в 2014 году, а также новых побед "Зениту"".

Так что тема "за что" осложняется. Вообще, не карьера же Спаллетти тут предмет интереса, а то, что думает лицо, принимающее решение (тем более — в понятной отрасли) и на основании каких мотиваций это делает. Все это однозначно расширяет наши знания о природе вещей. И даже как бы по-человечески: есть у него какая-то цель типа мечты — это же интересно?

Понятно, уже вечером в понедельник выяснилось, что чуть ли не все опрашиваемые эксперты накануне так и думали. Ну, это нормально когда наутро все говорят, что вчера отлично об этом знали. Но, судя по их гипотезам, понимали жизнь по-разному.

Комментатор "НТВ-Плюс" Черданцев сказал так: "Из источников, близких к "Зениту", знаю, что питерский клуб уже очень давно присматривается к российским специалистам и хочет российского тренера". Все равно непонятно, зачем Спаллетти надо было убирать за 10 туров до конца чемпионата — С.Семак, хоть и русский, явно рассматривается как временный вариант.

И, в то же время, "Как стало известно Sports.ru, "Зенит" контактировал с Гусом Хиддинком, предложив голландцу возглавить команду до конца сезона-2013/14. Пока голландский специалист отказался: на момент предложения ему было необходимо восстановиться после операции на колене". Ну совсем другая версия. И вообще, Хиддинка в последнее время как-то беспонтово суют в самые пафосные места, типа "Анжи". Ну, как-то не бьется вообще.

А вот известие самой конкретной, пусть и обтекаемой, формы:
"Решение об увольнении Лучано Спаллетти с поста главного тренера "Зенита" принимал лично председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщает "Чемпионат.com".
По информации источника, главная причина увольнения состоит в том, что итальянский специалист полностью перестал контролировать команду. Отметим, что питерский клуб пока воздерживается от официальных комментариев".

Насчет полной потери контроля — возможно, почему нет. Как объяснение такое всегда годится. Дело тонкой и эфирное. Во всяком случае, если не 2:4 против "Боруссии", то 0:0 с "Томью" как бы могут намекнуть, что команда его сливала. Но, вроде, "Томь" и что — бывает, футбол же, в конце-концов, - это раз. А два - что ли игроки решили типа назло бабушке отморожу уши? И в Лигу чемпионов не хотят, и премиальных?

А вот на слове "премиальные" возникает другая тема (не совсем новая, время ее появления станет понятным):

"Игроки «Зенита» еще не получали зарплату в 2014 году. По информации "Чемпионат.com", у питерского клуба накопились задолженности по заработной плате за два месяца.
Пресс-служба клуба отказалась комментировать "РБК-Спорт" эту информацию.
Информация о возможных сложностях клуба появилась очень некстати – во вторник "Зенит" принимает старт в плей-офф Лиги чемпионов матчем против "Боруссии" из Дортмунда. Игра 1/8 финала турнира начнется в 21-00 по московскому времени". 

Ну да, 2:4 дома, что уж.

В этом варианте можно прочесть и так, что Спаллетти потерял контроль за командой, не сумев заставить ее играть без денег — но и игроков при таких суммах контрактов уже понять можно. Но тут интрига — что такое с деньгами у "Газпрома"? Что такое у Миллера с футболом? Изменились приоритеты? А это дело уже в какой-то мере и политическое, учитывая, тем более, всякие внешнеполитические обстоятельства. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
19:47 En+ сменила топ-менеджеров
19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.