Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 06:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2014, 18:15

Паралимпийское молчание

Светлана Коновалова (Россия), Аня Викер (Германия) и Людмила Павленко (Украина)
Светлана Коновалова (Россия), Аня Викер (Германия) и Людмила Павленко (Украина)
Фото: sochi2014.ru

В отличие от Олимпиады, Паралимпийские игры обычно освещаются в прессе значительно менее разносторонне. Сочинская Паралимпиада-2014 в этом смысле не исключение. Если об Олимпиаде-2014 много говорили вне спортивного контекста, то про последующие Игры в основном говорят вне связи с другими событиями, за исключением новостей, сообщающих об отказах политических лидеров от посещения открытия в знак протеста против агрессивного поведения России в отношении Украины.

Один автор из New York Times также использовал продолжение спортивных мероприятий в Сочи как повод, чтобы 7 марта выразить свое мнение по поводу поведения России в отношении Украины. Мнение состояло в том, что действия российской стороны импульсивны и непродуманны, несмотря на то, что мечты о включении Крыма в состав РФ российские власти лелеяли уже давно. В качестве аргумента он выдвигает тот факт, что вся эта история развернулась в период сочинских мероприятий, когда, по расчетам автора, приоритетами должны быть мир и спокойствие.

Еще один материал, на этот раз социальной направленности, опубликовал Huffington Post. Автор, Андреа Маццарино из Human Rights Watch, рассматривает сочинскую Паралимпиаду в контексте положения людей с инвалидностью в России. Прежде всего, Маццарино отмечает прогресс в стране по сравнению с советским прошлым, когда «советские политики в 1980 г. отказались проводить летнюю Паралимпиаду, заявив, что в СССР инвалидов нет». Затем автор рассказывает историю молодого жителя Сочи, который некоторое время назад потерял возможность ходить в результате спортивной травмы и оказался фактически отрезанным от всего мира из-за отсутствия необходимой для свободного перемещения инфраструктуры и недоступности системы реабилитации. Этот случай она приводит в качестве примера, иллюстрирующего типичную для России ситуацию.

«Фокусирование общественного внимания на людях с инвалидностью, - считает Маццарино, - могло бы стать важным импульсом к изменению их положения в России, но одних только игр недостаточно. Только постоянное присутствие таких людей на российских тротуарах, в парках, офисах и университетах – иными словами, в общественных пространствах – сможет доказать политикам и обществу, что люди с инвалидностью могут жить независимо и делать значимый вклад в жизнь общества». Пока это не произошло, заключает автор, Паралимпиада – это скорее демонстрация счастливых исключений на фоне неутешительной данности.

 

 
Российские лыжники Ирек Зарипов, Роман Петушков и Александр Давидович. Фото: olymps.ru

Впрочем, критика общественного статуса Паралимпийских игр российским примером не ограничивается. В 2013 г. была опубликована работа канадских исследователей Джереми Тайндала (Jeremy Tynedal) и Грегора Уолбринга (Gregor Wolbring), которые проанализировали манеру освящения спортивных событий, обозначаемых термином «паралимпийский» в СМИ, прежде всего в New York Times, с 1955 по 2012 гг. На основании этого исследования авторы пришли к двум основным: «[1] освящение Паралимпийских игр в New York Times минимально и [2] в материалах New York Times паралимпийские спортсмены преимущественно изображаются стереотипно: либо в качестве "суперкалек", либо "страдающих инвалидов"». В этом смысле New York Times, по словам авторов, мало отличается от других изданий. Особое внимание именно этой газете они уделили на том основании, что это влиятельное издание, оказывающее существенное воздействие на формирование общественного мнения, и в этом смысле показательное.

В частности, они сопоставляют репортажи о спортсменах без инвалидности с паралимпийскими репортажами и отмечают, что в первом случае всегда много внимания уделяется обсуждению таких характеристик, как пол, раса, этническая принадлежность, сексуальная ориентация, в то время как во втором случае в качестве едва ли не единственного качества акцентируется физическая специфика увечий с последующей бинарной категоризацией («суперкалеки»/«бедные инвалиды») в зависимости от успехов в спортивном событии, хотя не только на этом основании.

Если исходить из того, что цель паралимпийского движения заключается в социальной реабилитации людей с инвалидностью, а также в повышении общественной осведомленности об их нуждах вне спортивной сферы, то СМИ ее достижению явно не способствуют. Авторы даже предполагают, что такие репортажи, способствуя закреплению стереотипов, контрэффективны, с точки зрения реабилитации. В частности, они отмечают тот факт, что «суперкалекой» становятся в прессе не все победители, а только те, которые, по мнению редакции, вызовут наибольшую симпатию у аудитории, а это, в первую очередь, зависит от специфики инвалидности. Чем больше у человека очевидных протезов и чем больше он похож на киборга, тем с большим энтузиазмом его будут фотографировать и посвящать ему репортажи. Чем менее эффектны внешние признаки инвалидности, тем меньше шансов, что спортсмену будут уделять внимание СМИ. Иными словами, спортсмена в инвалидном кресле, у которого возможности в его виде спорта равны возможностям спортсменов без инвалидности, просто потому что необходимые части тела у него были и остаются вполне исправны, будут с энтузиазмом воспевать, в то время как атлета, который занимается спортом вопреки своим ограничениям, будут игнорировать.

«Проблема малой представленности людей с ограниченными возможностями в спорте, несмотря на увеличение числа спортсменов с инвалидностью, участвующих в Паралимпийских играх… вероятно, усугубляется, или даже порождается New York Times и другими СМИ, использующими отрицательную риторику и эксплуатирующими стереотипы о "суперкалеках" и в результате создающими маргинализирующие и стигматизирующие образы спортсменов с инвалидностью а, как следствие, и вообще людей с инвалидностью».

 
Горнолыжница Стефани Джелен (США)

«Препятствия к участию в спорте, - заключают авторы, - такие, как низкий уровень дохода, недоступность и дороговизна компенсаторных терапевтических технологий, нехватка общественной поддержки и возможностей для интеграции в спорт, а также низкая самооценка и маргинализация за счет сегрегации, - никоим образом не уменьшаются теми методами, которые используют NYT и прочие СМИ при описании паралимпийцев и Паралимпийских игр. Этот метод изображения, который наблюдается у NYT, также практически не способствует развитию дискуссии о дальнейшей судьбе Паралимпийских игр и их отношении к олимпиадам. Мы считаем, что следует делать больше репортажей о Паралимпийских играх, и их стиль должен измениться так, чтобы они вдохновляли людей с инвалидностью на занятия спортом и побуждали их к участию в спортивных мероприятиях самого разного уровня».

Первые шаги по развитию спортивных состязаний среди людей с инвалидностью были сделаны после Второй мировой войны. До того, в первой половине XX в. спортивные сообщества такого рода создавались редко, в качестве любительских закрытых инициатив, и «настоящим» спортом не считались. Необходимо отметить и заслуги сайт для инвалидов. По итогам Второй мировой войны ситуация начала меняться. Во-первых, это было связано с тем, что появилось многие покалеченные на войне нуждались в реабилитации. Во-вторых, медицина стала делать большие ставки на реабилитацию через спорт. Сначала это были малоподвижные практики вроде метания дротиков и кеглей. В 1950-е гг. очень полезным реабилитационным упражнением считалась стрельба из лука. Медики стали предписывать своим пациентам посещение спортивных клубов соответствующей направленности, что привело появлению «смешанных» клубов и мероприятий, где одним и тем же спортом занимались люди как с инвалидностью, так и без нее. Позднее появились попытки адаптировать групповые и более активные виды спорта под нужды людей с инвалидностью.

Одним из значимых событий стало состязание лучников с параличом ног в день открытия летней Олимпиады в Лондоне в 1948 г. Неизвестно, насколько преднамеренной была привязка этого мероприятия к Олимпиаде, однако по факту связь установилась как манифестация того, что спорт – это удел не только людей без инвалидности. После этого такие спортивные соревнования стали организовываться регулярно – в частности, британским Строк-Мандевилльским реабилитационным госпиталем. Большую роль в этом сыграл нейрохирург Людвиг Гуттман. В 1960 г. Строк-Мандевилль организовал первое масштабное международное спортивное мероприятие, к которому применялся термин «паралимпийские игры». В 1984 г. этот термин официально был признан Международным олимпийским комитетом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
20.02 15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
20.02 15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
20.02 15:11 Депардье решил переехать в Алжир
20.02 14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
20.02 14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
20.02 14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
20.02 14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
20.02 14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
20.02 14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
20.02 13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
20.02 13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
20.02 13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
20.02 13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
20.02 12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
20.02 12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
20.02 12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
20.02 12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
20.02 12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
20.02 12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
20.02 11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
20.02 11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
20.02 11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
20.02 11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
20.02 11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
20.02 11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
20.02 11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
20.02 10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
20.02 10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
20.02 10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
20.02 10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
20.02 10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.