Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 марта 2014, 09:21

Дожить до понедельника

Крым, административное деление
Крым, административное деление

Пару дней назад министр обороны Украины Тенюх сказал в Раде, что его ВС не имеют юридического права начать военные действия в Крыму. Ну, вроде, сигнал послан: надо ж действовать, давайте указ. А нет, речь совершенно о другом.

Вообще, раз уж в дело вступили военные, которым положено быть четкими, то и описывать ситуацию в Крыму надо типа раз-два. Без, разумеется, рассуждений о чьих-то гипотетических намерениях и даже без геополитических рассуждений.

Министр обороны Тенюх

Итак, запросил ли Тенюх полномочия на ведение военных действий? Нет, министр обороны даже не попросил народных депутатов Украины разъяснить ситуацию, при которой внешняя агрессия не признается по той причине, что руководство РФ не хочет признать присутствия ее войск в Крыму. Похоже, эта ситуация вполне устраивает министра.

Понятно, почему она его устраивает. Начинать боевые действия в Крыму было бы явным безумием, а это пришлось бы делать , когда акт агрессии был бы официально признан и, словами Тенюха, "военное положение было бы объявлено в правовом режиме". Но что делать с явно незаконными — и категорически ничейными, но захватывающими аэродромы и т.п. - военными формированиями, внезапно оказавшимися на территории страны? Вот кто именно с ними должен разбираться? Получается, действия таких лиц вообще нельзя пресечь, пока они не представятся? Но, похоже, эта ситуация сейчас устраивает всех: и Россию, и Запад, а также министров обороны и внутренних дел Украины. Такой консенсус. Странный, конечно.

Но странность тут логична. Дальше министр обороны стал переводить стрелки еще дальше, заявив, что "за предыдущие годы был допущен ряд стратегических ошибок". Главная для него: "Мы никогда не рассматривали опасность со стороны России". Но только упс – никакой стратегической ошибки тут не было — предполагать агрессию со стороны России было невозможно в силу самых разных причин. В итоге абсурд ситуации очевиден: в Крыму кто-то действует, но никто не знает, кто они. Конечно, все понимают кто это, но - вслух не произносят.

Собственно, эта ситуация сама по себе является вызовом сложившейся структуре мировой безопасности, причем — принципиально нового типа. А тогда любопытны детали. Например, ясно, что ресурсов, для того, чтобы быстро построить армию, которая могла бы отразить российское вмешательство, в природе не было. Но, похоже, это и было поводом для Тенюха вообще обратиться к этой теме.

Он признал, что "для подготовки к противостоянию с таким мощным противником как Россия нужны большие деньги и время" и стал рассказывать, что на границе со стороны России находится 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки "и другая техника", что в несколько раз превосходит ВС Украины. В то же время, "У Вооруженных сил Украины есть только тактика и боевой дух. Мы привели все вооруженные силы в степень боевой готовности в соответствии с планом учений. Но статистика неутешительная". Как то: из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовы оказались только 6 тысяч.

Это, вообще-то, в жанре "пропало все". Причем, непонятно, на кого тут жалуется министр обороны и кому. Но затем он обратился к депутатам с просьбой изменить закон о закупках и проведения тендеров, призвав предоставить армии средства для вооружения. И этот момент явно был для него ключевым во всем выступлении. Потому что на Украине как раз есть тема раскрутить олигархов на помощь армии. Кажется, она все-таки несколько запоздала, в этот раз не успеть, а с кем потом воевать?

Силовой первый вице Ярема

А в среду первый вице-премьер Ярема (отвечает в правительстве Украины за силовые ведомства) заявил, что ВС страны, "несмотря на сложную ситуацию, приведены в полную боевую готовность". Налицо явно несогласованное дублирование высказываний по одному поводу, причем — конкретно разновекторных. Будто министры состязаются друг с другом, а не решают проблему. Ну вот только же сказано, что "из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовы оказались только 6 тысяч"... Ярема оценивает ситуацию иначе? 

Сначала Ярема сообщил, что российские войска продолжают наращивать свое присутствие вдоль восточной границы Украины. По его словам, "Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, начались всеукраинские военные учения... Уверен, в это сложное время армия выполнит свою высокую обязанность перед Украиной, несмотря на то, что в течение последних четырех лет осуществлялась системная диверсия по подрыву национальной безопасности и обороны Украины".

Здесь он - чем-то даже логично - вдруг сообщил, что прокуратура "в ближайшее время должна начать расследование и привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к разворовыванию военного имущества в структурах Минобороны". То есть, ситуация на границе его уже не так, чтобы интересует, ему надо обвинить прежнюю власть. Разумеется, он добавил, что Кабмин "уже принял ряд мер по увеличению финансирования нужд украинской армии". Видимо, после этого российская угроза рассеется, да и вообще — его цель, как и министра обороны Тенюха — в данный исторический момент состоит в том, чтобы выбить доп.финансирование.

Заодно Ярема высказался и по Крыму, заявив, что результаты референдума не будут иметь юридической силы — не вполне понятно, почему об этом надо было заявлять "силовому" вице-премьеру. Зато следующая фраза Яремы уже в его компетенции: "На полуострове действует преступная группировка, которая неконституционным способом захватила власть и опирается на российских военных". Однако вместо того, чтобы сообщить, как он намерен действовать в этом случае, лишь повторил, что "волеизъявление под прицелом автоматического оружия не будет признано ни Украиной, ни миром в целом". То есть, глава силовиков и не собирается устранять это чужое "автоматические оружие".

Причем, ровно в том же духе реагирует и и.о. президента Украины Турчинов, даже круче. В интервью AFP он сообщил, что Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, "потому что тем самым мы поставим под удар восточные границы и Украина останется беззащитной". Тут надо бы сделать паузу, чтобы осмыслить данный момент государственной мудрости. А после этого очевиден и вывод: чёта похоже, что Киев по факту предлагает России забрать Крым и не трогать Восток. С некоторым расчетом на то, что им Крым не удержать, но ведь Запад-то тут точно что-то сделает.

Запад ждет понедельника

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что все 28 стран ЕС считают - отделение Крыма неприемлемо по международному праву и требует ответа.

 Вопрос в том, сочинят ли 28 стран ЕС вариант такого ответа и что думают на эту тему сейчас? 

Пока, по словам Штайнмайера, ЕС не ищет конфронтации с Россией и пытается избежать ее дипломатическими средствами. Но "если процесс отделения Крыма продолжится, если в эти выходные будет такой результат с референдумом, который используют для отделения Крыма от Украины и его включения в территорию России, то Европа, естественно, должна будет реагировать". Но если реакция ЕС ставится в зависимость от результатов референдума, который они вдруг стали рассматривать всерьез, то плана у них точно нет.

Из вариантов реагирования Штайнмайер видит только очередные санкции, которые возникнут, если за выходные Россия не станет вести себя иначе. Первый пакет санкций остановил подготовку к саммиту G8 в Сочи, переговоры о либерализации визового режима для граждан России и подготовку нового соглашения об отношениях ЕС и России. 
А теперь речь пойдет о замораживании активов и "запрете на въезд для ведущих лиц во власти России".

Другие европейцы пока вообще теоретизируют. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Фюле сообщил, что действия России в Украине - это "серьезный вызов Хельсинским договоренностям о неприкосновенности границ в Европе". Президент Еврокомиссии Баррозу заявил, что Запад ни в коем случае не признает "референдум". Как-то это неприятно: ведущие представители ЕС в один голос говорят об угрозе стабильности границ в Европе, но еще никто не сказал о том, как с этой угрозой бороться. Наверное, до конца выходных они будут считать, что эта угроза пугает и Россию, отчего та в последний момент даст задний ход.

Чуть конкретнее был председатель ОБСЕ Буркхальтер, который исключил возможность направления на крымский референдум наблюдателей ОБСЕ, поскольку "предварительным условием для деятельности наблюдателей в этом плане должно было быть приглашение со стороны соответствующего государства-члена ОБСЕ". Ну конструктив тут в том смысле, что ранее крымские власти облагораживали ситуацию с референдумом тем, что там будут наблюдаетели как из России, так из ОБСЕ. А у самих и списков избирателей, вроде, нет.

Вообще, в идее новых санкций интересен пункт о запрете на въезд в ЕС для ведущих лиц во власти России. А может ли это коснуться Путина? Если да, то по факту это будет международная изоляция России вплоть до замораживания с ней дипотношений. Но если Путина это не коснется, то это и не санкции, ведь инициатор данного исторического процесса именно он. То есть, все бы очень интересно выкрутилось на роль личности в истории, причем — конкретной личности в конкретной истории.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.