Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 08:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 марта 2014, 09:21

Дожить до понедельника

Крым, административное деление
Крым, административное деление

Пару дней назад министр обороны Украины Тенюх сказал в Раде, что его ВС не имеют юридического права начать военные действия в Крыму. Ну, вроде, сигнал послан: надо ж действовать, давайте указ. А нет, речь совершенно о другом.

Вообще, раз уж в дело вступили военные, которым положено быть четкими, то и описывать ситуацию в Крыму надо типа раз-два. Без, разумеется, рассуждений о чьих-то гипотетических намерениях и даже без геополитических рассуждений.

Министр обороны Тенюх

Итак, запросил ли Тенюх полномочия на ведение военных действий? Нет, министр обороны даже не попросил народных депутатов Украины разъяснить ситуацию, при которой внешняя агрессия не признается по той причине, что руководство РФ не хочет признать присутствия ее войск в Крыму. Похоже, эта ситуация вполне устраивает министра.

Понятно, почему она его устраивает. Начинать боевые действия в Крыму было бы явным безумием, а это пришлось бы делать , когда акт агрессии был бы официально признан и, словами Тенюха, "военное положение было бы объявлено в правовом режиме". Но что делать с явно незаконными — и категорически ничейными, но захватывающими аэродромы и т.п. - военными формированиями, внезапно оказавшимися на территории страны? Вот кто именно с ними должен разбираться? Получается, действия таких лиц вообще нельзя пресечь, пока они не представятся? Но, похоже, эта ситуация сейчас устраивает всех: и Россию, и Запад, а также министров обороны и внутренних дел Украины. Такой консенсус. Странный, конечно.

Но странность тут логична. Дальше министр обороны стал переводить стрелки еще дальше, заявив, что "за предыдущие годы был допущен ряд стратегических ошибок". Главная для него: "Мы никогда не рассматривали опасность со стороны России". Но только упс – никакой стратегической ошибки тут не было — предполагать агрессию со стороны России было невозможно в силу самых разных причин. В итоге абсурд ситуации очевиден: в Крыму кто-то действует, но никто не знает, кто они. Конечно, все понимают кто это, но - вслух не произносят.

Собственно, эта ситуация сама по себе является вызовом сложившейся структуре мировой безопасности, причем — принципиально нового типа. А тогда любопытны детали. Например, ясно, что ресурсов, для того, чтобы быстро построить армию, которая могла бы отразить российское вмешательство, в природе не было. Но, похоже, это и было поводом для Тенюха вообще обратиться к этой теме.

Он признал, что "для подготовки к противостоянию с таким мощным противником как Россия нужны большие деньги и время" и стал рассказывать, что на границе со стороны России находится 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки "и другая техника", что в несколько раз превосходит ВС Украины. В то же время, "У Вооруженных сил Украины есть только тактика и боевой дух. Мы привели все вооруженные силы в степень боевой готовности в соответствии с планом учений. Но статистика неутешительная". Как то: из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовы оказались только 6 тысяч.

Это, вообще-то, в жанре "пропало все". Причем, непонятно, на кого тут жалуется министр обороны и кому. Но затем он обратился к депутатам с просьбой изменить закон о закупках и проведения тендеров, призвав предоставить армии средства для вооружения. И этот момент явно был для него ключевым во всем выступлении. Потому что на Украине как раз есть тема раскрутить олигархов на помощь армии. Кажется, она все-таки несколько запоздала, в этот раз не успеть, а с кем потом воевать?

Силовой первый вице Ярема

А в среду первый вице-премьер Ярема (отвечает в правительстве Украины за силовые ведомства) заявил, что ВС страны, "несмотря на сложную ситуацию, приведены в полную боевую готовность". Налицо явно несогласованное дублирование высказываний по одному поводу, причем — конкретно разновекторных. Будто министры состязаются друг с другом, а не решают проблему. Ну вот только же сказано, что "из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовы оказались только 6 тысяч"... Ярема оценивает ситуацию иначе? 

Сначала Ярема сообщил, что российские войска продолжают наращивать свое присутствие вдоль восточной границы Украины. По его словам, "Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, начались всеукраинские военные учения... Уверен, в это сложное время армия выполнит свою высокую обязанность перед Украиной, несмотря на то, что в течение последних четырех лет осуществлялась системная диверсия по подрыву национальной безопасности и обороны Украины".

Здесь он - чем-то даже логично - вдруг сообщил, что прокуратура "в ближайшее время должна начать расследование и привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к разворовыванию военного имущества в структурах Минобороны". То есть, ситуация на границе его уже не так, чтобы интересует, ему надо обвинить прежнюю власть. Разумеется, он добавил, что Кабмин "уже принял ряд мер по увеличению финансирования нужд украинской армии". Видимо, после этого российская угроза рассеется, да и вообще — его цель, как и министра обороны Тенюха — в данный исторический момент состоит в том, чтобы выбить доп.финансирование.

Заодно Ярема высказался и по Крыму, заявив, что результаты референдума не будут иметь юридической силы — не вполне понятно, почему об этом надо было заявлять "силовому" вице-премьеру. Зато следующая фраза Яремы уже в его компетенции: "На полуострове действует преступная группировка, которая неконституционным способом захватила власть и опирается на российских военных". Однако вместо того, чтобы сообщить, как он намерен действовать в этом случае, лишь повторил, что "волеизъявление под прицелом автоматического оружия не будет признано ни Украиной, ни миром в целом". То есть, глава силовиков и не собирается устранять это чужое "автоматические оружие".

Причем, ровно в том же духе реагирует и и.о. президента Украины Турчинов, даже круче. В интервью AFP он сообщил, что Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, "потому что тем самым мы поставим под удар восточные границы и Украина останется беззащитной". Тут надо бы сделать паузу, чтобы осмыслить данный момент государственной мудрости. А после этого очевиден и вывод: чёта похоже, что Киев по факту предлагает России забрать Крым и не трогать Восток. С некоторым расчетом на то, что им Крым не удержать, но ведь Запад-то тут точно что-то сделает.

Запад ждет понедельника

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер заявил, что все 28 стран ЕС считают - отделение Крыма неприемлемо по международному праву и требует ответа.

 Вопрос в том, сочинят ли 28 стран ЕС вариант такого ответа и что думают на эту тему сейчас? 

Пока, по словам Штайнмайера, ЕС не ищет конфронтации с Россией и пытается избежать ее дипломатическими средствами. Но "если процесс отделения Крыма продолжится, если в эти выходные будет такой результат с референдумом, который используют для отделения Крыма от Украины и его включения в территорию России, то Европа, естественно, должна будет реагировать". Но если реакция ЕС ставится в зависимость от результатов референдума, который они вдруг стали рассматривать всерьез, то плана у них точно нет.

Из вариантов реагирования Штайнмайер видит только очередные санкции, которые возникнут, если за выходные Россия не станет вести себя иначе. Первый пакет санкций остановил подготовку к саммиту G8 в Сочи, переговоры о либерализации визового режима для граждан России и подготовку нового соглашения об отношениях ЕС и России. 
А теперь речь пойдет о замораживании активов и "запрете на въезд для ведущих лиц во власти России".

Другие европейцы пока вообще теоретизируют. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Фюле сообщил, что действия России в Украине - это "серьезный вызов Хельсинским договоренностям о неприкосновенности границ в Европе". Президент Еврокомиссии Баррозу заявил, что Запад ни в коем случае не признает "референдум". Как-то это неприятно: ведущие представители ЕС в один голос говорят об угрозе стабильности границ в Европе, но еще никто не сказал о том, как с этой угрозой бороться. Наверное, до конца выходных они будут считать, что эта угроза пугает и Россию, отчего та в последний момент даст задний ход.

Чуть конкретнее был председатель ОБСЕ Буркхальтер, который исключил возможность направления на крымский референдум наблюдателей ОБСЕ, поскольку "предварительным условием для деятельности наблюдателей в этом плане должно было быть приглашение со стороны соответствующего государства-члена ОБСЕ". Ну конструктив тут в том смысле, что ранее крымские власти облагораживали ситуацию с референдумом тем, что там будут наблюдаетели как из России, так из ОБСЕ. А у самих и списков избирателей, вроде, нет.

Вообще, в идее новых санкций интересен пункт о запрете на въезд в ЕС для ведущих лиц во власти России. А может ли это коснуться Путина? Если да, то по факту это будет международная изоляция России вплоть до замораживания с ней дипотношений. Но если Путина это не коснется, то это и не санкции, ведь инициатор данного исторического процесса именно он. То есть, все бы очень интересно выкрутилось на роль личности в истории, причем — конкретной личности в конкретной истории.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
26.04 16:03 «Левада» призвал Тимакову извиниться за слова о заказном опросе про Медведева
26.04 15:46 Саркози заявил о намерении голосовать за Макрона во втором туре выборов
26.04 15:40 ГП предложила ввести контроль расходов бывших чиновников
26.04 15:18 Зонд «Кассини» пролетел между Сатурном и его кольцами
26.04 15:03 Полтавченко пообещал помочь «органам» выяснить полную стоимость «Зенит Арены»
26.04 14:46 В Самаре разрушающиеся дома закроют заборами к ЧМ-2018
26.04 14:35 Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием
26.04 14:26 Путин призвал соблюдать права граждан при расселении пятиэтажек
26.04 14:16 Чайка предложил блокировать националистические сайты без решения суда
26.04 14:01 Тимакова назвала опрос о Медведеве политическим заказом
26.04 13:49 В Госдуме предложили установить уголовное наказание за похищение невест
26.04 13:48 Степашин рассказал о попытке Ельцина снести мавзолей Ленина
26.04 13:23 Кремль заявил о неизменности позиции Путина в отношении Асада
26.04 13:22 В Бурятии разбился истребитель МиГ-31
26.04 12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
26.04 12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
26.04 12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
26.04 12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
26.04 12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
26.04 12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
26.04 11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
26.04 11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
26.04 11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
26.04 10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
26.04 10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
26.04 10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
26.04 10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
26.04 10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.