Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 10:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Присоединить Крым и уйти в несознанку

Фото: ЛІГАБізнесІнформ
Фото: ЛІГАБізнесІнформ

Референдум в Крыму проведен, теперь будет долгое выяснение того, что за этим последует. Речь не о том, когда и с какой скоростью Крым как бы включат в Россию, но о последствиях. Пока, например, не ясно, будут ли они только дипломатическими или нет.

Что до референдума, то тут все просто и ожидаемо. После подсчета голосов на 75% избирательных участков в Крыму выяснилось, что 95,7% участников референдума типа поддержали вхождение республики в состав Российской федерации. Явка указана примерно за 70%. С процентами все понятно, как было понятно и с самим референдумом.

О том, как именно его за неделю организовали и провели, лучше дать точку зрения как бы с третьей стороны. Мустафа Джемилев: "Вот, например, я общался с товарищами в Бахчисарае. Так мне сказали, что там максимум проголосовали 30% людей. Хотя официально объявляют о 64% явке. В Белогорском районе - там также в пределах 30%. Поэтому, как и кто голосует на этом "референдуме", вероятно, что не имеет никакого значения. Поскольку официально показывают ту цифру, которую нужно".

Джемилев, очевидно, не вносит хаос в крымско-татарских интересах, поскольку есть и такая, уже вполне анекдотическая история: "Правительство Сергея Аксенова не создавало участков для голосования на референдуме 16 марта в местах компактного проживания крымских татар". В общем, как-то вот так.

Россия и Запад после рефередума

Как там себя поведет Госдума РФ — не интересно, потому что все понятно. Уже есть торжествующая песнь вице-спикера Госдумы, секретаря Генсовета "Единой России" С.Неверова: "Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе". Он добавил, что все необходимые законодательные решения будут приняты в кратчайшие сроки. Кто бы сомневался, так что интереснее западная реакция.

Там тоже просто. Признавать референдум не будут ЕС, США и Канада. А также и в целом: Генсек ООН Расмуссен уже сообщил, что проведение противоречит принципам устава ООН, так что он остается внутренним делом РФ. С внешними, понятно, последствиями. Еще был эпизод с ОБСЕ, там накануне заявили, что не собираются принимать приглашение крымских сепаратистов принять участие в референдуме в качестве наблюдателей. Это любопытный момент, поскольку в последний момент Россия вдруг поддержала идею направления миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину. Но это не так, что РФ решила проявить гибкость: в ОБСЕ уточнили, что Киев хочет, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму, а Россия хотела миссию, работа которой распространялась бы на всю территорию страны, включая Крым". То есть — чтобы концентрации внимания на Крыме не произошло. Ну и, заодно, такой трюк: если потом в ЕС сказали бы, что референдум фиктивный, то Россия ответит, что он был законным, ведь в Украине были даже наблюдатели от ОБСЕ. 

В пятницу был последний шанс на компромисс, встречались Керри и Лавров. Но нет, после встречи Лавров сообщил, что разногласия по крымскому кризису не преодолены. Еще Лавров сказал, что Россия не имела и не имеет планов по вторжению в восточные области Украины. Тут типа должно быть спасибо хоть за это - от всего мирового сообщества. Причем, Крым в этой связи Лавров конкретно не упомянул. А еще Лавров подчеркнул необходимость конституционной реформы в Украине и сказал, что Киев должен вести переговоры с Москвой напрямую. Министр иностранных дел РФ, рекомендующий другой стране конституционную реформу, это неплохо, но там еще нюанс: тема прямых переговоров. Это ж при том, что ранее В.Путин сообщал, что ему там говорить не с кем. Тут, наверное, должно быть типа спасибо еще раз.

Был еще один момент. На голосовании резолюции в Совете безопасности ООН Россия воспользовалась правом вето и проголосовала против резолюции на тему Россия-Украины-Крым. 13 голосов за резолюцию, Россия против, Китай воздержался. А перед этим постпред РФ при ООН Чуркин заявил, что "мы не посягаем на территориальную целостность Украины, но поддержим и будем уважать мнение крымского народа по итогам референдума 16 марта". Тут уже спасибо в третий раз — потому что не посягают на территориальную целостность Украины. Но зачем тогда референдум и т.п.?

Наконец, тот же Керри, уже на выходных сообщил, что если референдум состоится, то США и Европа "совершат серьезную серию шагов в понедельник против России". Относительно исхода референдума там сомнений не было: "Вопрос в том, сможет ли Россия найти способ вести переговоры с контактной группой и Украиной". В смысле "потом найти".

Санкции

То есть, как-то на произошедшее Запад будет реагировать. Есть версия от ЕUobserver'а, который сообщил, что ЕС согласовывают список российских чиновников, которые попадут под санкции из-за вторжения России в Украину. Против людей из списка будут применены визовые санкции и замораживание их западных активов. Ну, там был прикольный вопрос, окажется ли в списке сам Путин. Нет, говорят, что туда не включат ни Путина, ни Лаврова. Ну да, понять можно — иначе Россия окажется в полной дипломатической изоляции. А этот момент, который Запад допустить не хочет — надо же оставить дупло для контактов. Хотя, с другой-то стороны, против Лукашенко же вводили, вроде?

Причем, если в списке нет инициатора самой проблемы, то смысл санкций распыляется, единой логики в них быть не может. В итоге список состоит из трех частей по рубрикам: "главные силовики", "политические партнеры" и "давние партнеры по бизнесу". По данным ЕUobserver'а, в первую группу, по данным издания, входят Бортников (глава Федеральной службы безопасности, Шойгу (министр обороны), Патрушев (секретарь Совбеза), Витко (командующий ЧФ), главный советник Путина по Украине Глазьев. В списке "давних бизнес-партнеров Путина" упомянуты глава "Газпрома" Миллер, президент "Роснефти" Сечин, глава "РЖД" Якунин.

Еще большее разнообразие в списке "заметных политических лиц". Санкции могут быть применены к главе Совета Федерации Матвиенко, вице-премьеру Рогозину, главе комитета по иностранным делам Госдумы Пушкову, к Жириновскому, телеведущему Д.Киселеву, президенту Чечни Кадырову. В этом списке и лидер байкеров "Хирург" Залдостанов — да, он любит ездить в Крым с пророссийскими акциями, один раз привез с собой и Путина, но чтобы это был политик?

Понятно, что список, в котором рядом "Хирург", Миллер и Жириновский, - не более, чем бессмысленное проявление эмоций. Этот волшебный список даст понять Кремлю, что в реальности с ним ничего не могут поделать, тем более, что нелепость этого выбора говорит о том, что в российских делах они не осведомлены. Вообще, вопрос же не в жесткости санкций, но в смысле, который в них вкладывается. Если понятен вектор действий, против которого направлены санкции, то они имеют смысл. Но в данном случае не видно, что ЕС смогли определить этот вектор. Так что было понятно, что этим не закончится. Впрочем, это же еще не официальный список. Если США говорят о реакции в понедельник, то это будет к вечеру.

Вообще, все понимают, что этим списком - каким бы он ни оказался - дело не закончится. Вот, например, забавный слив: "США намерены завтра ввести жесткие санкции в отношении Российской Федерации после того, как в Крыму был проведен референдум. Об этом «Хвиле» сообщила дипломатический источник в МИД России". Ну, тут все стороны несерьезны – и некий источник в МИДе, да и "Хвиля", которая тут демонстрирует конкретный wishful thinking. Любопытны, разве что, пункты, которые, в принципе, могут быть задействованы:

"По информации источника список санкций таков: полная заморозка капиталов, инвестиций, рейтингов, кредитов, блокирование продажи газа в Европе (развертывание LNG терминалов, которые позволят принимать американский сжиженный газ). Населению, бизнесу, чиновникам максимально ограничивается, либо закрывается въезд в США.
Кроме того, будет проведена работа относительно собственности и капиталов с российскими корнями в США. Будет установлено происхождение денег, на что куплена собственность, произведена заморозка всех проблемных счетов и собственности пока на 6-12 месяцев (это уже делается с соратниками Януковича, завтра с российским бизнесом и гражданами).
Будет начато расследование по всем громким покупкам российскими олигархами, в качестве примеров приведены спортивные клубы Прохорова и Абрамовича.
Ключевым является то, что все эти санкции будут реализовываться в соответствии с Патриотическим актом от 2001 года, который был принят после терактов 11 сентября".

Еще раз: это пока не факт, а игра воображения. Впрочем, основанного на вполне реальных возможностях. Разумеется, реакция со стороны Запад будет и чем она будет медленнее, тем необратимей. Потому что, например, если построить LNG терминалы, то изменится и вся топливная стратегия ЕС и кому РФ будет продавать свои углеводороды? Китаю, да. Запад для России закрывается, но дело не только в этом.  

Россия в ответ

То, что на санкциях Запада дело не закончится и Россия каким-то образом продолжит свою игру, в Европе уже понимают. Например, французский realpolitik.tv, считает, что ответ России может включать такие действия: продажу долговых обязательств всех государств, которые ввели санкции; отказ от возврата любых кредитов, взятых российскими государством или предприятиями; конфискацию западных активов; а доллар будет полностью исключен из коммерческого оборота. И далее, в том же духе. Но это, скорее, журналистские преувеличения. Притом, что тема, безусловно, существует.

Но тут есть вторая сторона: как вообще понимают ситуацию в России? Российский Forbes выяснил детали встречи членов правительства с представителями крупного бизнеса, на которой обсуждали "существующие риски и новые вызовы". Дело было на заседании бюро правления РСПП, еще 5 марта, а теперь издание сообщило, что основными темами были корректировка странового рейтинга России, длительные санкции и ограничения, национализация зарубежных активов российского бизнеса.

В протоколе заседания (РСППшный документ) была выражена надежда на "минимизацию влияния неэкономических (в том числе психологических) факторов" на курс рубля. Отмечено, что нельзя больше допускать "принятия на национальном уровне решений, значительно ухудшающих инвестиционный климат". При этом констатировалось, что поведение России в отношении Украины продемонстрировало контрагентам, что страна — источник рисков. Однако, несмотря на все это, представители правительства говорили: "никакой паники нет, мы в целом понимаем, что происходит, чувствуем себя уверенно и имеем запас прочности". Какой именно прочности и на какой территории есть ее запас - неведомо, впрочем -" судя по этому документу, Россия не собирается отказываться ни от G-8, ни от G-20 и даже рассматривает возможность проведения бизнес-саммита Россия-ЕС". 

Бизнес не протестовал: "Да, мы тоже не чувствуем катастрофы", - передал Forbes настроение одного из участников заседания. Вместо этого возник даже ажиотаж, связанный с "возможностью приобретения активов в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией (включая Украину)". "Так им сказали: вы бизнесмены, глупо было бы не пользоваться ситуацией", — сообщил собеседник Forbes.

Но вопрос-то как раз в оценке "ситуации". По факту Россия вполне конкретно нарушила изрядное число международных соглашений. А они ж писались, в общем, не ради рая на земле, а чтобы минимизировать возможность очередного ада. То есть, вся эта система сдержек и балансов получила теперь дыру, что, понятное дело, чревато. И кому нужен покосившийся миропорядок ради удовлетворения чьего-то национального чувства, не все ж так рвутся повоевать, как РФ? Так что РФ будут как-то изолировать, что уж.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.