Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 марта 2014, 19:32

Обвинение и оправдание

Фото: wklaw.com
Фото: wklaw.com

В конце февраля 2014 г. СМИ облетело сообщение о том, что американцу Дэвиду Ранте, отбывшему 23-летний срок заключения вследствие судебной ошибки, государство выплачивает компенсацию в $6,4 млн. До этого многие СМИ писали о том, что Дэвид Ранта реабилитирован и освобожден, после того как отбыл больше половины срока (37 лет), к которому его приговорили по обвинению в убийстве. Случай, действительно, широко обсуждался, и этим он отличается от множества других случаев реабилитации (в том числе посмертной), а также от случаев, когда приговор был вынесен по ошибке, но реабилитации не последовало вовсе.

В 2012 г. юридический факультет Мичиганского университета создал проект The National Registry of Exoneration начал собирать базу данных по случаям реабилитации в США. На настоящий момент это наиболее полное и постоянно пополняющееся собрание случаев (начиная с 1989 г.), о которых удалось получить какую-либо информацию. Работа ведется в непрерывном режиме. 12 марта 2014 г. она насчитывала 1331 случай, 14 марта в ней уже 1335 случаев. Для сравнения: в 2006 г. американские тюрьмы насчитывали более 60 000 заключенных (и их число растет). Сравнение условно и потому, что реабилитации могут касаться не только тех, кто отбывает реальный срок, но и тех, кто получил условный.

По итогам исследования этой темы, в котором важную роль играла сама база (на тот момент охватившая период с 1989 по 2012 гг.), организаторы проекта констатируют, число случаев реабилитации относительно случаев несправедливого обвинения весьма мало, а их представленность в информационных источниках ничтожна.

Обзор

Приведем несколько фактов из самой базы. Самый давний фигурирующий в ней приговор был вынесен в 1956 г. Случаи реабилитации включаются по мере поступления, то есть за 2014 г. там сейчас уже 23 случая. Максимальный срок от приговора до реабилитации составляет 38 лет. В среднем на реабилитацию уходит порядка 19 лет, хотя встречаются случаи, когда снятие обвинения происходит в пределах одного года. Большинство обвинений снимается в пределах первых десяти лет после вынесения приговора.

В 92% имеющихся в базе случаев реабилитированные – мужчины, доля женщин, таким образом, составляет всего 8%. С точки зрения расового состава преобладают чернокожие, за ними следуют европеоиды, затем, с сильным отрывом, латиноамериканцы.

Распределение числа представленных случаев по штатам сильно разнится. Большинство сконцентрировано всего в четырех. Топ-10 штатов по представленности случаев реабилитации выглядит так:

Штат

Число случаев

Нью-Йорк

159

Калифорния

147

Техас

136

Иллинойс

126

Флорида

48

Мичиган

48

Луизиана

41

Пенсильвания

41

Огайо

39

Массачусетс

37

 
Распределение случаев реабилитации по штатам США

Интерактивную карту по штатам можно посмотреть здесь.

Всего в базе выделяется 36 категорий преступлений, однако многие категории представлены всего несколькими случаями, хотя несколько категорий содержат сотни случаев. Лидируют реабилитации по обвинению в убийстве (почти 600 случаев), далее следуют изнасилование, растление малолетних и, с небольшим отрывом, ограбление.

Интересную графу представляет собой отметка о том, использовался ли в ходе реабилитации анализ ДНК.

На графике представлены несколько категорий преступлений и число реабилитаций по ним с использованием и без использования анализа ДНК. Как можно видеть, в случае изнасилования реабилитация по итогам анализа преобладает, в случае с убийством таких примеров существенно меньше относительно реабилитаций без анализа, однако их тоже много. В остальных случаях использование анализа ДНК либо минимально, либо вообще невозможно в силу специфики преступления. Также можно посмотреть динамику изменения числа тех и других случаев по годам:

Контекст

Надо сказать, что сами по себе, без контекста, эти данные мало о чем сообщают и в лучшем случае могут разве что вызывать вопросы, а в худшем – неверные интерпретации. Создатели базы постоянно работают не только над формированием базы, но и над описанием этого контекста, который они представляют в виде подробных отчетов, представляющих собой не меньший интерес, чем собственно база.

На основе проделанной работы исследователи делают несколько ключевых выводов. Во-первых, судебные ошибки происходят постоянно, и о большинстве случаев реабилитации нам просто неизвестно, так как людей просто освобождают, а их дела остаются в архивах местных судов. Главная проблема ошибочных приговоров в их невидимости. В этом смысле красноречив не столько сам факт реабилитации, сколько стоящая за ним история, которая иногда охватывает несколько десятков лет и в ряде случаев заканчивается посмертной реабилитацией осужденного по ошибке. Надо сказать, что в базе в каждом случае содержится ссылка на подробное описание истории реабилитации, сделанное, опять же, участниками проекта.

 

Во-вторых, проблема в том, что реабилитации производятся гораздо реже, чем следует, так как многие запросы на пересмотр дела просто игнорируются соответствующими инстанциями. В стране существуют центры, специально созданные для работы с такими вопросами – например, Center on Wrongful Convictions в штате Иллинойс. Но он не рассматривает заявления осужденных в случае, если им на момент подачи предстоит провести в заключении менее 10 лет (независимо от того, сколько времени прошло с момента вынесения приговора), так как он перегружен запросами. При этом распространен сценарий, когда подсудимому предлагают сделку: в случае признания вины сокращается срок заключения. Люди, даже не совершавшие преступления, когда видят, что приговор им в любом случае будет вынесен, соглашаются на такие условия. Такие дела, соответственно, имеют совсем мало шансов на пересмотр. Во многих случаях, в случае ненасильственных преступлений, заключение при добровольном признании вообще заменяется на условное освобождение. В таких случаях вероятность реабилитации в случае ложного обвинения совсем незначительна.

Что касается существенного преобладания реабилитаций по убийствам и изнасилованиям в базе, исследователи приходят к выводу, что наиболее эффективный инструмент реабилитации – это анализ ДНК, который применим во многих из этих случаев, но недоступен в еще большем числе других. Иными словами, когда анализ ДНК нерелевантен, шансы на реабилитацию уменьшаются.

Еще один примечательный момент – то, что более половины всех реабилитаций приходятся всего на 10 штатов, - авторы связывают с правозащитной деятельностью. Так, в двух из них (Нью-Йорк и Иллинойс) находятся заслуженные организации, занимающиеся разбирательствами по вопросам ложных обвинений: Center on

Wrongful Convictions (Чикаго) и Innocence Project (Нью-Йорк). Показательно и существование собственно National Registry of Exonerations в Мичигане. Также есть тот момент, что в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке сосредоточены крупнейшие медиа-холдинги страны, то есть освещение событий там в принципе более подробно, чем в других местах. Наконец, большинство приговоров (и реабилитаций) на самом деле производится не на уровне штатов, а на уровне графств, и внутри одного и того же штата разница в числе реабилитаций по графствам. На этом уровне тоже можно предположить, что значение также имеет наличие/отсутствие в них институтов и лабораторий, занимающихся анализом данных по преступлениям.

Надо понимать, что база не исчерпывающая: содержащиеся в ней данные только указывают на симптоматику и позволяют отметить некоторые закономерности, но не содержат прямых свидетельств о реальных масштабах проблемы. Тем не менее, деятельность National Registry of Exonerations важна, как минимум, потому, что она предоставляет профильным общественным организациям большое количество материала, который можно как использовать при проведении кампаний, так и учитывать в работе с конкретными случаями. Конечно, значение этого проекта во многом обусловлено тем, что он встроен более обширную систему гражданского контроля в стране.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.