Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 21:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2014, 15:03

«Все идет не так»

Александр Починок
Александр Починок
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Минувшим вечером на 57-м году жизни скончался политик и экономист Александр Починок. По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который дружил с семьей покойного, у Починка просто остановилось сердце.

Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске и после окончания школы с золотой медалью и экономфака Челябинского политехнического института, казалось, строил рядовую академическую карьеру — в 1980 году он начал работать стажером-исследователем Института экономики Уральского отделения АН СССР, а уже в 1990 году был старшим научным сотрудником и кандидатом наук.

Все изменилось в 1990 году, когда он, по собственному признанию - достаточно спонтанно, решил избраться в Верховный совет России для того, чтобы поддерживать там Бориса Ельцина. После победы на выборах довольно быстро обнаружилось, что в российском парламенте достаточно мало компетентных экономистов, так что Починок, не обладая в столице никакими политическими связями, стал быстро продвигаться по карьерной лестнице: вначале он был секретарем, а затем заместителем председателя и председателем Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики Верховного Совета России.

Позже был пост заместителя министра финансов, переход из правительства обратно в парламент — он был депутатом Государственной Думы первого и второго созывов. Но звездный час Починка начался в 1997 году, когда Борис Ельцин по рекомендации Анатолия Чубайса назначил его главой Государственной налоговой службы России.

Налоговое ведомство России 1990-х годов представляло из себя достаточно странную организацию. В стране худо-бедно налаживалась рыночная экономика, появлялись бизнесмены и крупные частные предприятия, на улицах можно было встреть богатых граждан, дорогие автомобили. Но налоги при этом не платил практически никто — удавалось вытянуть какие-то деньги у экспортеров, нефтяников, металлургов, газовщиков, государственный же бюджет наполнялся главным образом за счет приватизационных сделок и заимствований.

В чем-то «перекосы» исчезли в результате августовского кризиса 1998 года, незадолго до которого Починок потерял свой пост в правительстве. Однако именно при Александре Починке, который уже 25 мая 1999 года вернулся в кабинет начальника налогового ведомства, которое стало уже не государственной службой, а Министерством налогов и сборов, налоговая система страны сложилась в том виде, в котором мы ее видим сегодня.

 
Александр Починок в гостях у Полит.ру

Починок был одним из главных сторонников кодификации налогового законодательства — раньше в России каждый налог описывался отдельным законом, зачастую они вступали друг с другом в противоречие. В 1998 году была принята первая часть Налогового кодекса, в которой описывались принципы работы налогового законодательства, права и обязанности налогоплательщика и государства, в 2000 году одобрена вторая часть документа, в которой уже расписываются конкретные налоги и сборы.

Александр Починок был «лицом кампании» по внедрению ИНН — индивидуальных номеров налогоплательщиков. Несмотря на сопротивление церкви, некоторые представители которой увидели в нумерации граждан признаки апокалипсиса, несмотря на общий скептицизм в обществе, россиянам начали выдавать ИНН, без которого сегодня невозможно ни сдать декларацию о доходах, ни устроиться на работу.

Починок объяснял, что удвоение собираемости налогов произошло не за счет кампании устрашения граждан, которая запомнилась лозунгом «заплати налоги и спи спокойно», а благодаря прозрачности налогов и сокращения их количества.

В чем-то Александр Починок даже опередил свое время — он обещал организовать аэрофотосъемку престижных районов вдоль Рублево-Успенского шоссе, чтобы выявить владельцев дворцов и роскошных коттеджей, которые по документам проходили как дачные домики. Впрочем, не успел: в правительстве Михаила Касьянова Починок получил пост министра труда и социального развития.

Минтрудсоцразвития Починок возглавлял с мая 2000 по март 2004 года и в это время в недрах его ведомства был подготовлен проект монетизации льгот — замены натуральных льгот денежными выплатами. Сам закон был принят в августе 2004 года, однако понятно, что он не мог быть разработан за несколько месяцев.

Починок впоследствии утверждал, что не являлся непосредственным автором закона. Он, по собственным словам, «предлагал совершенно другой порядок действий — идти последовательно от одной льготы к другой». «Также я предлагал вариант, когда человеку предлагаются льготы, но он может взять денежную компенсацию»,  — вспоминал Починок уже в 2005 году, после того, как российские пенсионеры восприняли реформу в штыки и даже перекрывали в знак протеста дороги.

После ухода из федерального правительства Починок стал заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, помогая Дмитрию Козаку разобраться в социальных проблемах региона.

 
Александр Починок. Фото: polit.ru

С 2007 по 2011 год Починок был сенатором от Кубани, а в 2012 году — от Пермского края. Причем, в отличие от многих своих коллег, Починок, занимая кресло сенатора, и правда лоббировал интересы региона. В 2011 году он выступил за развитие виноделия путем принятия специального закона. «Относиться к вину как к алкоголю нельзя. Необходимо прописать в законодательстве, что вино — это пищевой продукт. Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину», — сетовал он. Починок внес на рассмотрение парламента Технический регламент на вино и винодельческую продукцию, который, впрочем, так и не был принят.

Не перестал заниматься Александр Починок и трудовым законодательством.

Александр Починок даже после ухода с государственных постов всегда был на слуху благодаря тому, что его очень любили журналисты. Он обладал редким для современного чиновника ярким языком, образностью мыслью, а в своей любимой теме налогообложения еще и энциклопедическими знаниями — в последнее время он вел на «Эхе Москвы» программу «Фискал» об истории налогов. 16 марта, за несколько часов до смерти, он рассказывал слушателям о Егоре Канкрине, министре финансов времен Николая I. Главный редактор Алексей Венедиктов уже заявил о закрытии программы — кроме Александра Починка никто не сможет так интересно рассказывать о такой нудной теме, как налоги.

Починок был дважды женат, у него остались дочь и два сына.

Сразу после сообщения о смерти Александра Починка с заявлениями выступили его бывшие коллеги и соратники. «Умер Починок, невероятно, невозможно поверить. Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление российской экономики и соцсферы», — написал Михаил Касьянов.

С 2012 года Починок был членом партии Гражданская платформа и входил в ее федеральный комитет. «Не могу описать, что чувствую, в голове не укладывается. Умер Александр Починок... Это немыслимая утрата для меня, для нас всех, для партии», — заявил лидер партии Михаил Прохоров.

Специальное заявление сделал Российский экономический университет имени Плеханова, где с 1995 года на кафедре «Налоги и налогообложение» работал Починок. «Скоропостижный уход Александра Петровича стал невосполнимой утратой не только для нашего вуза, гордившегося таким выдающимся преподавателем, но и для всей страны», — говорится в сообщении. 

 
Евгений Гонтмахер

Экономист Евгений Гонтмахер назвал в беседе с «Полит.ру» кончину Александра Починка неожиданностью.  «Это неожиданная кончина профессионального человека в расцвете лет, который внес большой вклад во многие сферы российской жизни» - сказал Гонтмахер.

Он назвал Александра Починка «человеком, обладающим энциклопедическими знаниями, с которым можно было легко найти общий язык». По мнению Евгения Гонтмахера, последние годы Починок не был оценен по достоинству и эта невостребованность его очень угнетала.

Починок сильно переживал за судьбу страны -  как и всех, его очень беспокоили события на Украине и ситуация, сложившаяся вокруг Крыма.

По мнению экономиста, Починок не смог выдержать факторов окружающей среды (невостребованность, ухудшение внутриполитической ситуации в стране). Гонтмахер отметил, что Починок всю свою жизнь, начиная от депутатства в Верховном совете РСФСР и до последних дней, работал ради того, чтобы Россия стала демократической и цивилизованной страной. «Видимо, ощущение, что все идет не так, его и подкосило» – добавил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.