Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2017, четверг, 19:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 марта 2014, 14:33

Грозить мы будем

Карикатура: <a href="http://cartoonier.livejournal.com">Андрей Попов</a>
Карикатура: Андрей Попов

Достаточно скромные санкции стран Запада, которые были применены к России из-за ее политики в Крыму, после официального признания независимости полуострова от Украины могут перерасти во что-то более серьезное.

Пока что санкции касаются не всей страны, а только чиновников, политиков и военных, которые напрямую участвуют в «крымской кампании». Так, Белый дом объявил о замораживании всех активов на территории Соединенных Штатов советников президента России Владислава Суркова и Сергея Глазьева, вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса и депутатов Госдумы Леонида Слуцкого и Елены Мизулиной. Им также будет запрещен въезд на территорию США.

 
Фото: news.pn

Аналогичные меры американская администрация применила к Виктору Януковичу, его соратнику Виктору Медведчуку, а также к действующему руководству Крыма.

Если ситуация на Украине не будет урегулирована, Вашингтон пригрозил расширить санкции, «приняв дополнительные шаги», которые коснутся оборонной промышленности России.

Европейский союз опубликовал свой санкционный список практически одновременно с Вашингтоном. Упомянутые в нем восемь крымчан и десять россиян также лишились права на въезд в страны Евросоюза, а все их имущество на территории ЕС с момента публикации документа подлежат аресту. Под санкции ЕС попали лидер «Справедливой России» и член Госдумы Сергей Миронов, депутаты Леонид Слуцкий и Сергей Железняк, а также сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев. Некоторые из них активно поддерживали независимость Крыма, а, например, представитель Северной Осетии в верхней палате парламента Александр Тотоонов, очевидно, был замечен в Брюсселе только из-за выступления на памятном заседании 1 марта, где он сообщил с трибуны, что регионы Северного Кавказа обеспокоены ситуацией на Украине.

Также ЕС ввел санкции в отношении трех российских военных: в список попали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко, и командующие Западным и Южным военными округами генерал-полковник Анатолий Сидоров и генерал-полковник Александр Галкин соответственно.

Ввели санкции против семерых российских и троих крымских высокопоставленных чиновников и власти Канады.

 
Дмитрий Рогозин

Первым из тех, кто попал в «черные списки», публично высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или вы об этом не подумали?» — задался риторическим вопросом Рогозин у себя в твиттере, причем по-английски, чтобы американскому президенту не пришлось искать переводчика.

Санкциями российских чиновников и парламентариев и правда напугать сложно. Самое для них неприятное наказание — если запретят ездить в Европу и другие «цивилизованные» страны. Формально никаких счетов и собственности за границей высокопоставленные россияне себе не позволяют скорее даже под давлением российского законодательства, тем более всегда можно переписать собственность на выросших детей или бывшую супругу — на них не распространяются и опубликованные 17 марта санкции.

Беспокоиться, возможно, придется близким к Кремлю бизнесменам, как например Алишеру Усманову, который уже успел продать акции Facebook и Apple для того, чтобы приобрести долю в китайских технологических компаниях.

Однако, если Россия все же присоединит Крым, то можно ожидать от западных политиков усиления санкций, и на этот раз удар может быть нанесен не по высшим чиновникам, а по экономике страны.

Первое, что приходит на ум — арест принадлежащих Центральному банку России активов в Соединенных Штатах. В портфеле под управлением российского ЦБ находится примерно 500 миллиардов долларов, сумма более чем внушительная для того, чтобы о ней беспокоиться. В  случае возникновения хоть каких-нибудь вопросов относительно свободы распоряжения этими деньгами курс рубля ждут очень сложные времена. Впрочем, эта мера настолько экстремальна, что вероятность ее применения эксперты даже не рассматривают.

Следующее, что может ударить по российской экономике — нефтяное и газовое эмбарго. В Соединенные Штаты российские энергоносители практически не завозятся, а вот страны ЕС примерно треть потребляемых нефти и газа закупают именно в России. За опытом далеко ходить не надо - европейское эмбарго на закупку нефти в Иране действует всего пару лет, а объем экспорта из исламской республики уже упал вдвое. Экономику Ирана и раньше нельзя было назвать привлекательной, но теперь кризис разрастается все сильней: инфляция зашкаливает за 30%, экономический спад по итогу двух лет составил более чем 3%.

Конечно, Европе будет сложно отказаться от российских энергоносителей — доля Ирана на рынке ЕС до введения санкций составляла всего 5,7% и легко была занята нефтедобытчиками из других стран. Но в крайнем случае Брюссель может отказаться от санкций в отношении Ирана, да и никто не мешает договориться с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти. С газом сложнее: «сланцевая революция» в США пока не привела к экспорту газа в Европу и организовать его не так-то просто, необходимо возводить на восточном побережье терминалы по сжижению голубого топлива. Но и это вопрос пары лет, если борьба с Россией затянется, то и его можно решить.

Понятно, что в случае таких санкций можно будет забыть о многочисленных «потоках» из России в Европу.

В самом крайнем случае можно представить отказ Анкары от Конвенции Монтрё о статусе проливов 1936 года, которая гарантирует свободный проход торговых судов через Босфор и Дарданеллы. Если суда не смогут спокойно курсировать из российских портов на Черном море в Средиземное море, это практически полностью заблокирует экспорт зерна, что нанесет серьезный урон российскому сельскому хозяйству, но едва ли не большие потери понесут страны-импортеры хлеба. В 2010 году, когда российское правительство самостоятельно ввело эмбарго на экспорт зерна из-за засухи, цены на пшеницу взлетели практически вдвое.

Другое дело, что даже не отказываясь от соглашения 1936 года, Анкара вправе заблокировать проход любых российских военных кораблей через проливы, превратив таким образом Черноморский флот в подобие Каспийской флотилии. Для этого достаточно объявить, что Турция считает себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности со стороны России — легко представить себе конфликт Анкары и Москвы из-за, например, положения крымских татар.

Впрочем, «военные» санкции вряд ли могут принести России и ее руководству такой же урон, как и экономические. Министр иностранных дел Франции заявил, что Париж может «рассмотреть возможность отказа» от поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль», однако опасается, что это скорее ударит по французам, чем по русским. Министр заявил, что Париж начнет заниматься столь серьезными вопросами только после того, как и в Лондоне задумаются о блокировке средств российских олигархов.

В случае замораживания сотрудничества российского ВПК с иностранными предприятиями, скорее всего, затормозится разработка новейшего вооружения — например беспилотников и боевых роботов. Проблемы могут возникнуть и в проектах «двойного назначения», таких как «Сколково».

 

Пока серьезных санкций против России не применено, в Москве только задумываются над ответными мерами. Если судить по публичным высказываниям, меры эти могут только усилить действие санкций на отечественную экономику. Советник президента Сергей Глазьев заявил, что «В случае, если санкции будут применены в отношении государственных структур, мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США». Слова советника были  практически тут же дезавуированы в сообщении государственного РИА Новости, но вот только собеседник агентства, презрительно назвавшего Глазьева «академиком», остался анонимным.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал журналистам, что разрабатывает законопроект, который в случае применения против России санкций предусматривает конфискацию имущества в том числе и частных европейских и американских компаний.

В результате инвесторы, которые однажды все же решатся вложить деньги в российскую экономику, будут ориентироваться не просто на расплывчатое понятие «политические риски», но и на конкретную угрозу конфискации имущества. Вряд ли это повысит стоимость российских компаний или хотя бы немного снизит для них кредитные ставки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
14:19 Дума утвердила ужесточение наказания за склонение к суициду
14:15 ЕСПЧ присудил российским зекам 720 тысяч евро за отказ в праве голосовать
13:58 Кремль отказался вмешиваться в конфликт ЦБ и ГП из-за «Югры»
13:35 Минобороны Украины сообщило о гибели в Донбассе за сутки девяти украинских военных
13:27 В Лондоне нашли каменный саркофаг IV века
13:16 Песков подтвердил факт разговора Путина и Трампа об усыновлении
13:04 Молдавия отказалась принять самолеты Минобороны РФ с российскими артистами
12:51 Третий обвиняемый по «делу 26 марта» получил 2,5 года колонии
12:35 Новым гендиректором российской дочки Siemens назначен Юрий Петреня
12:30 Госдума приняла закон об утверждении главы РАН президентом РФ
12:10 Россия осталась в пятерке худших стран для пенсионеров
11:53 В Азербайджане российский блогер получил три года за поездки в Нагорный Карабах
11:39 Совет директоров российского партнера Siemens обсудил отставку гендиректора
11:21 «Охотник за планетами» приступил к работе в Чили
11:19 В школьную программу введут уроки о возвращении Крыма
11:00 Минздрав объявил о снижении потребления алкоголя в России
10:43 Эксперты предсказали России рост экспорта оружия впервые за пятилетие
10:21 АСВ объявило о начале выплат вкладчикам «Югры»
10:07 Владимир Соловьев снимет предвыборный фильм о Путине
09:44 Госдума одобрила отмену бесплатного багажа по невозвратным авиабилетам
09:35 ЦБ отозвал лицензию у московского «Межтопэнергобанка»
09:22 Естественная убыль населения РФ выросла почти втрое
09:06 Затраты РФ на военную операцию в Сирии оценили в 140 млрд рублей
08:51 СМИ рассказали о решении Трампа закрыть программу вооружения оппозиции в Сирии
08:32 У сенатора Джона Маккейна нашли рак мозга
08:16 Приставы спишут долги россиян почти на триллион рублей
07:58 Трамп рассказал о «тайной» беседе с Путиным на саммите G20
19.07 20:53 МИД согласился с кандидатурой Хантсмана как посла США в России
19.07 20:40 ГИБДД снова разрешили останавливать автомобилистов вне стационарных постов
19.07 20:05 Генпрокуратура опротестовала решения ЦБ по банку «Югра»
19.07 19:44 Жителю Омска отказали в приеме на работу из-за сходства с геем
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.