Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 22:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 марта 2014, 14:02

Сценарии: Украина думает о визах для России

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Проблема

19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО сообщил, что МИДу Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. В качестве первого шага говорится о возможности въезда только по загранпаспортам.  

Предыстория

Украина

По факту это решение - следствие истории с гибелью прапорщика ВС Украины Какурина С.В., убитого во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения ВС Украины в Симферополе. В пророссийском МВД Крыма заявили, что "в Симферополе 18 марта стреляли провокаторы – и по военнослужащим, и по бойцам самообороны Крыма", но премьер Яценюк не принял это всерьез и официально сообщил: "Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военнослужащим - а это уже военные преступления, которые не имеют срока давности".

Но заседание СНБО было созвано еще не по этому поводу, а по ходу развития событий: Яценюк послал в Крым первого вице Ярему (отвечает за всех силовиков) и министра обороны Тенюха. Их в Крым не пустили (на дали сесть самолету). Мало того, в тот же день (19 марта) неизвестные похитили командующего ВМС Украины контр-адмирала Гайдука, занимавшегося переговорами с ЧФ РФ. Далее – было СНБО с решением о визовом режиме. Там было еще несколько решений, в частности – о выходе Украины из СНГ. Это, впрочем, было совершенно ожидаемо – какое уж тут СНГ.

Россия

Здесь к предыстории – помимо вышеизложенные обстоятельств – можно добавить не слишком известный в России факт. То есть, даже два, но связанных друг с другом.

Первый: с 1 января 2014-го вступило в силу новое законодательство Российской Федерации о порядке въезда и выезда из РФ, а также о правовом положении иностранных граждан в России. А именно: "С нового года срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (в том числе, граждане Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с законодательством". При нарушении безвизовому иностранцу будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России. Это к тому, что рассуждать о том, что Украина сейчас сама отсечет для своих граждан возможность работать в  России не следует: ее уже конкретно осложняло, причем – принципиально осложняло и это решение РФ.

Второе: тогда же было сообщено, что с 1 января 2015 года украинцы смогут въехать в Россию только при наличии заграничного паспорта. То есть, по факту Украина пока лишь отвечает симметрично, пусть и с некоторым опережением. Причем, тогда время было еще относительно спокойное (Майдан еще не было) и в октябре статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин (курирует отношения с СНГ), заявил, что Россия и Украина уже прорабатывают вопрос о взаимном въезде граждан по загранпаспортам и "это, кстати, в интересах обеих стран". Тогда же он добавил, что "несмотря на недавнее заявление советника президента России Сергея Глазьева о том, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

И еще одна предыстория: во время аналогичного конфликта в 2008 году России поступила аналогично (ввела визы) в отношении Грузии.

Дальнейшие действия

Парубий сказал, что украинский МИД уже в ближайшие часы должен отработать механизм, согласно которому гражданам России может быть допущен въезд на Украину только по заграничным паспортам: "Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО". Конечно, вот это технически решается просто: людей с внутренним паспортом в автомобилях на границе просто заворачивают, из поездов высаживают, ну а в аэропортах не пропускают. Тут технических проблем не видно.

Визовый режим вводить сложнее. Ну, расширить консульские отделы, создать новые, напечатать визы в чрезвычайно большем количестве и т.п. Это если не учитывать необходимость принятия законодательных решений (что, в принципе, сейчас быстро) и наличие доброй воли на тему обеспечить российским гражданам возможность въезда (а с этим уже непонятно).

Впрочем, проблему уже начал морозить А.Яценюк, предложивший "не спешить" с введением визового режима с Россией и даже отложить вопрос о допуске граждан РФ на территорию Украины только по загранпаспортам. Но, вроде бы (если сейчас можно разобраться в параметрах украинской власти), это не его компетенция: СНБО под президентом, а он - премьер. Возможно, это было в формате совещательного голоса. И, заодно, Яценюк решил добавить себе плюсов на Востоке страны (для них-то визовый режим вообще кошмар), которую он недавно слегка обаял, обращаясь к ее жителям на вполне приличном (по киевским меркам) русском языке.

Россия

В принципе, свою часть ответа Россия сделала уже и раньше (90 дней и загранпаспорта с 2015-го), так что ей просто останется симметрично ответить на введение визового режима.

Пока все тихо, нет, что логично: в интервью "Эху Москвы" Д.Песков отказался комментировать информацию о введении визового режима с Украиной, заявив, что Кремль выступит с заявлением по этому вопросу только после того, как получит официальное подтверждение от украинских властей о введении виз. 

Последствия (прямые и вероятные)

Еще раз: об СНГ в связи с решением СНБО говорить незачем, по факту оно само себя закрыло крымской историей. Вообще, любопытно, что тема СНГ вообще никому не приходила в голову по этому поводу – такова, значит, его функциональность. Ну, не существовало оно в принципе – впрочем, за вычетом темы того же безвизового въезда для граждан соответствующих стран. Типа этакий "паспортный союз". Далее только о визах.

Для Украины

Первая тема связана с тем, зачем все это было сделано. Скорее всего, именно затем, чтобы не допустить проникновения в страну новых масс "вежливых зеленых человечков". Разумеется, в таком случае поможет только введение визового режима (да и то – непонятно насколько), потому что уж загранпаспорта им выправить могут.

Далее, разумеется, ожидание ответных мер России. То есть, визовый режим будет введен симметрично, в связи с чем обрезаются заробитчане: работа в РФ становится для них если и не недоступной в принципе, то крайне осложняется. Число таких людей известным быть не может (как сосчитать при безвизовом режиме, только примерно), говорят, что "сотни тысяч". Соответственно, часть заработанных ими денег домой не вернется, что вовсе не в плюс украинской экономике, которой и так плохо. разумеется, об этом в момент принятия решений думали не очень много (см. обстоятельства при которых оно принималось), так что действия в логике "режь последний огурец" объяснимы.

Другое дело, что выездной бизнес уже и так сильно подсекается введенным правилом 90 дней из 180, то же касается введения въезда по загранпаспортам с 2015-го. И это не говоря уже об усилившемся рвении ФМС по части борьбы с нелегалами (а безвизовые люди работают обычно без всяких там разрешений на работу). Это к тому, что сложности шли навстречу друг с другу.

Разумеется, заробитчане могли бы переориентироваться на Запад (где их и сейчас уже много), но это требует других навыков, понимания обстоятельств нового места  и иной организации (учитывая, например, необходимость хоть какого-то знания языков). Это преодолевается, но в любом случае требует времени для налаживания новых связей.

Пока чуть ли не единственный плюс для Украины виден в том, что после введения виз с Россией явно улучшились бы украинские позиции на переговорах по облегчению визового режима с ЕС. Даже не с политической точки зрения, а с практической. В ЕС, даже несмотря на пограничников, которые все равно останутся на границе с Украиной (не в Шенгене же она), очень не любят включать в безвизовые (или с облегченным режимом) отношения страны, в которые есть безвизовый въезд с третьей стороны.

Для России

Вообще, тут все же интересно, что будет с СНГ. Для России решение СНБО очень удобный повод для того, чтобы с ним завязать. С Белоруссией – типа Союзное государство, а еще есть ТС. Соответственно, визовая тема (прямо связанная с СНГ) вполне может быть использована для привлечения желающих в новые структуры.

Что касается визового вопроса, то Россия, разумеется, ответит симметричным введением визового режима – скорее, даже если Украина ограничится только загранпаспортами. Мало того, в случае взаимного перехода на визовый режим все будет налаживаться не сразу – учитывая необходимость организации консульских служб. Все это требует выделения средств, оргработы  и – не в последнюю очередь – наличие определенной доброй воли по этим пунктам. Например, Россия может с этим вовсе не спешить. 

Потому что у нее есть причина не спешить: Россия получает очевидный козырь для работы с русскоязычными регионами – вполне в рамках уже имеющегося давления на восток страны на тему суверенитета и повторения крымского варианта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.