Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Миграционная служба расследований

Рейд Федеральной миграционной службы
Рейд Федеральной миграционной службы
Фото: fmsmoscow.ru

Федеральная миграционная служба может уже в ближайшее время получить функции дознания. О внесении законопроекта в Госдуму сообщил депутат-единоросс Михаил  Старшинов. Ранее новые полномочия для своего ведомства просил глава ФМС Константин Ромодановский.

Получение ФМС полномочий проведения дознания на деле означает, что сотрудники службы смогут расследовать и доводить до суда уголовные дела против конкретных граждан. Наказание по этим делам, соответственно, определяются не КоАП, а Уголовным кодексом, что намного серьезней.

Впрочем, до массовых выступлений в Бирюлеве, которые произошли из-за межэтнического конфликта в октябре 2013 года, ФМС, в том числе и столичное управление, гордо отчитывались о своих успехах.

 
Рейд Федеральной миграционной службы. Фото: fmsmoscow.ru

В 2012 году УФМС Москвы отчиталось об успешном проведении оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций «Нелегальный мигрант», «Нелегал-2012», «Регион», «Рынок», «Маршрутка», «Магистраль» и даже «Лизинг». Сумма наложенных штрафов превысила миллиард рублей, из которых, правда, было взыскано чуть менее половины.

Руководство ФМС надеялось, что угроза крупного денежного штрафа сделает для работодателей невыгодным набирать нелегалов, за эти деньги можно нанять квалифицированного рабочего с российским гражданством. Но реальность показала, что даже многотысячные штрафы не смогли избавить Москву от нелегальных мигрантов.

 
Константин Ромодановский

О необходимости получения новых полномочий особенно активно заговорили после беспорядков в Бирюлеве. Константин Ромодановский тогда впервые признал, что административные дела и угроза достаточно крупного штрафа в 800 тысяч рублей не слишком пугают любителей нанимать работников-нелегалов. Причину отсутствия страха у нарушителей закона Ромодановский не назвал, однако во время выступления в Государственной Думе заявил, что не работает и уголовная статья за организацию незаконной миграции. В Москве, например, за 2013 год было возбуждено всего лишь 500 дел по этой статье, хотя ФМС отправило около двух тысяч материалов.

Иными словами, руководство ФМС признало, что ни штрафы, ни уголовная ответственность не пугают любителей нелегальной рабочей силы. Ромодановский предложил законодателям дать ФМС право дознания и, соответственно, ведения уголовных дел для того, чтобы заработала уголовная статья. Это, уверен начальник ФМС, испугает недобросовестных предпринимателей (которых он назвал «работорговцами»).

Впрочем, Ромодановский не объяснил, каким образом ФМС сможет грамотно наладить дознание и ведение уголовных дел, если даже административных дел сотрудники ведомства практически не возбуждают.

 
Рейд Федеральной миграционной службы. Фото: fmsmoscow.ru

Ромодановский при этом подчеркнул, что службе не требуются собственные силовые подразделения — в случае чего на помощь всегда можно вызвать ОМОН. Глава ФМС даже пообещал подумать над тем, чтобы значительную часть сотрудников перевести «на гражданку», необходимость наличия погон у паспортистов и правда вызывает вопросы.

Впрочем, несмотря на истребование новых полномочий, борьба с нелегальной миграцией, уверен глава ФМС, не должна сводиться к уголовному преследованию работодателей, а должна заключаться в более жестком контроле за мигрантами.

 
Константин Ромодановский

Например, Ромодановский считает важным высылать из России всех иностранцев с судимостью. Сейчас из 10 тысяч иностранцев, которые отбывают наказание в российских колониях, только тысяче запрещен последующий въезд в Россию.

Также улучшить контроль за мигрантами поможет отмена нормы, согласно которой в Россию можно въезжать по внутреннем паспортам. Уже с 2015 года пересечь российскую границу можно будет только по загранпаспорту, что улучшит контроль за мигрантами, а также позволит пресекать въезд в страну нежелательных лиц.

Вообще же в ФМС признают, что одним махом победить миграцию не то что невозможно, но даже не нужно. В своем памятном выступлении в Госдуме Ромодановский заявил, что в стране находится около 11 миллионов мигрантов, и оказались они по эту сторону границы потому, что в России уровень жизни заметно выше, чем в «государствах-донорах» — Украине, Молдавии, республик Средней Азии.

Причем не только мигранты заинтересованы в России, но и Россия — в дешевой рабочей силе. Так, зарплата дворников, как правило, в 2-3 раза ниже, чем средняя по региону — а значит, в этой области работают в основном приезжие.

За последние четыре года приток мигрантов из стран СНГ вырос на 37 процентов, около 40 процентов приезжих — мужчины моложе 29 лет, то есть не учившиеся в советской школе и не знакомые с русской культурой, а значит нуждающиеся в некоей адаптации в России.

Получение Федеральной миграционной службой новых полномочий по возбуждению уголовных дел против организаторов нелегальной миграции, то есть работодателей, которые незаконно привлекают приезжих, вряд ли как-то кардинально изменит жизнь миллионов иностранных граждан в России. Зато, возможно, позволит ведомству Ромодановского бороться c «работорговцами», как он сам их называет. Другой вопрос, насколько эта борьба будет успешной.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.