Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 12:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 марта 2014, 09:50

Язык санкций

Барак Обама
Барак Обама
Фото: whatculture.com

Санкции как метод регулирования межгосударственных отношений фигурируют на самых разных этапах истории. Например, в 432 г. до н.э. экономические санкции ввел полис Афины против полиса Мегары (мегарским купцам был перекрыт доступ к портам Афинского морского союза), что послужило одним из поводов к началу Пелопонесской войны. В XX в. санкции как инструмент давления на государства применялись с возрастающей регулярностью. В 1945 г. ООН приняла метод наложения санкций в качестве одного из легитимных инструментов для регулирования международных отношений.

Среди санкций выделяют такие типы, как: дипломатические, экономические, военные и спортивные. Дипломатические санкции представляют собой сокращение дипломатических отношений в отношении государства, к которому они применяются. Экономические предполагают прерывание торговых отношений – полностью или в применении к определенным секторам, - аресты счетов, отказ от финансового взаимодействия и т.п. Военные санкции могут сводиться к эмбарго на поставки оружия, но могут предполагать и интервенцию. Наконец, спортивные санкции обычно заключаются в запрете на участие команд от определенного государства в международном спортивном мероприятии.

Хотя к санкциям прибегают и ООН, и многие государства по отдельности, в США этот метод пользуется особой популярностью.

В 1919 г. президент США Вудро Вильсон выступал большим поборником введения санкций в виде тотального бойкота агрессора со стороны стран Лиги наций. В 1935-1936 гг. этот метод массового бойкота был применен Лигой наций к фашистской Италии, хотя Британия и Франция отказались в этом участвовать. Цель была в том, чтобы Муссолини вывел войска из Абиссинии, однако бойкот успехом не увенчался.

В 1940-1941 гг. США налагали торговые санкции на Японию, что способствовало ее вступлению во Вторую мировую войну.

С 1960 г. США ввели санкции против Кубы. Это выражалось в форме экономического, коммерческого и финансового эмбарго, и такое положение дел, с небольшими модификациями, продолжает оставаться в силе вплоть до настоящего момента. Санкции последовали через два года после революции на Кубе, приведшей к свержению режима Фульхенсио Батисты. Поводом для них стало то, что новое правительство экспроприировало собственность американских граждан и корпораций на территории государства. В более широком контексте это было очередным шагом в противостоянии сверхдержав. На практике, в частности, экономическая блокада заключается в том, что американским компаниям, а также их дочерние предприятиям в других странах запрещено вступать с Кубой в какие-либо торговые или финансовые отношения. Гражданам США также запрещено что-либо покупать у кубинцев.

В адрес этих санкций высказывается много критики на международном уровне. В частности, ООН ежегодно призывает США снять санкции, мотивируя это тем, что из-за вызванного ими экономического неблагополучия страдает все население Кубы, и в первую очередь, наиболее уязвимые социальные группы. США отказываются это делать, ссылаясь на то, что сначала Куба должна предпринять меры по демократизации режима и улучшению ситуации с соблюдением прав человека.

Начиная с конца 1970-х гг. США регулярно применяли санкции к Ирану. В 1979 г., после исламской революции, когда США приняли у себя изгнанного шаха, в Иране было захвачено американское посольство. США в ответ заморозили иранские активы на сумму $12 млрд. В 1980-е гг., во время войны между Ираном и Ираком, США усиливали санкции. В частности, было введено эмбарго на поставки оружия Ирану со стороны США. Также оказывалось давление на международные финансовые институты, чтобы они не давали Ирану кредитов. Позднее Рейган подписал указ, запрещающий экспорт и импорт товаров и услуг в отношениях с Ираном.

Жесткие санкции пришлись на время правления президента Рафсанджани в Иране. Президент Билл Клинтон в 1995 г. подписал указ о прекращении торговых отношений с Ираном, в частности в нефтяной отрасли. Кроме того, стране было отказано в кредитовании и прочих финансовых отношениях с США. В начале 2000-х гг. правительству президента-реформиста Хатами удалось добиться значительного ослабления санкций.

Избранный в 2005 г. президент Махмуд Ахмадинежад возобновил приостановленную программу обогащения урана. В ответ США начали настойчиво призывать к вводу международных санкций против иранской ядерной программы. В том же году в США были заморожены счета иранских граждан, имеющих отношение к программе. Кроме того, отдельные штаты начали бойкот компаний, поддерживающих торговые отношения с Ираном. В 2010 г. Обама подписал указ, согласно которому экономические санкции против Ирана многократно ужесточались.

В 1980-е гг. США также участвовали в международных санкциях против апартеида.

Также по итогам вторжения СССР в Афганистан Джимми Картер в 1980 г. ввел эмбарго на торговлю пшеницей. В 1982 г. США попытались ввести санкции против Польши как участницы соцблока в ответ на введение в стране военного положения в декабре 1981 г., которое было реакцией на оппозиционное движение. Большой поддержкой эта инициатива не пользовалась, и санкции были сняты через полгода.

В первой половине 1990-х гг. по инициативе Вашингтона Совбез ООН ввел финансовые санкции против участников военной диктатуры на Гаити. Это был один из первых случаев точечного применения санкций не ко всему государству, а только к отдельным его представителям. В 1996 г. некоторые экономические санкции США применили к некоторым странам, в частности Колумбии, Японии, Италии, Мексике и Венесуэле в качестве жеста, выражающего неодобрение «зверств в отношении китов и дельфинов».

В 2001 г., после теракта 9 сентября, ООН ввела контртеррористические обязательства для стран-участниц. Согласно этим обязательствам, в частности, государства обязаны были заморозить счета террористов и их сторонников. Буш-младший при этом угрожал зарубежным банкам, что если они будут нарушать обязательства, то их деятельность в США будет запрещена.

В 2011 г., во время революции в Ливии, последовал залп международных (США в том числе) санкций против Муаммара Каддафи и его окружения. В частности, были заморожены их зарубежные счета. В том же году в США, в соответствии с указом президента, были заморожены счета представителей правительства Сирии. Также последовал запрет на импорт сирийских нефтепродуктов и какие-либо транзакции с участием сирийских властей.

В 2006 г. традиционно анонимный автор в журнале Economist прокомментировал: «Допустим, по ощущению, санкции лучше, чем ничего: они более чувствительны, чем просто брань в адрес посла и менее кровавы, чем ввод войск. Они могут приносить моральное удовлетворение. И иногда они даже работают… Угроза санкций со стороны городских или штатских властей в Америке в 1998 г. вынудила группу швейцарских банков выплатить $1,25 млрд. некоторым жертвам Холокоста. Возвращение Ливии к диалогу с международным сообществом в свое время, вероятно, тоже отчасти было обязано санкциям. Санкции сыграли свою роль в прекращении белого господства в Южной Африке.

Однако неудачи гораздо заметнее. Санкции со стороны Лиги наций не защитили Абиссинию от фашистской Италии. ООН ничего не добилась санкциями в отношениях с Ираком при Саддаме Хусейне. Жесткий режим по-прежнему царит в Иране (при американской блокаде с 1979 г.), в Мьянме (санкции с 1997 г.), Судане (с 1996 г.), не говоря уже о Кубе (с 1962 г.)… С моральной точки зрения, санкции сомнительны, так как наказание распространяется на бедное население, живущее в автократиях. Введение санкций может приводить к тому, что режим становится более популярным или более мощным внутри страны. Хусейн без труда сделал так, что наложенные санкции ударили, прежде всего, по невинным гражданам. Дефицит становится удобным поводом для нормирования и специальных разрешений, что усугубляет коррупцию, порождает кумовство и развивает черный рынок, контролируемый режимом. В Югославии при Слободане Милошевиче санкции буквально наполнили государство преступностью».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
22.04 09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
22.04 09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
22.04 09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.